Как правильно расслабиться после напряженной тренировки?

Как правильно расслабиться после напряженной тренировки?

Каждая тренировка должна заканчиваться процессом полноценной релаксации организма. Игнорирование восстановительного этапа снижает уровень эффективности тренировочного процесса, возрастает риск деформации мускулатуры и нервной системы.

Интенсивные тренировки вводят ваш организм в стрессовое состояние, которое необходимо аннулировать с помощью качественного расслабления и отдыха. Чрезмерная насыщенность и длительная продолжительность тренировки требует более глубокого отдыха. Причем речь идет не только о физиологическом отдыхе всех органов и мышц, но и о релаксации нервной системы, также испытывающую колоссальную нагрузку во время тренировки.

Продолжительные стрессовые состояния и нервные перенапряжения часто порождают эмоциональные всплески. Этот фактор напрямую влияет на наше здоровье и самочувствие. Во время стрессовых ситуаций наблюдается перенапряжение нервов и мышц. Наша задача – избавить организм от имеющегося напряжения, максимально расслабив все части тела.

Все органы человеческого организма имеют определенную инерцию. Этим свойством обладают и наши мышцы – какое-то время после окончания тренировки они все еще находятся в состоянии напряжения. Необходимо воздействовать на них мягко, чтобы избавить организм от всех возможных негативных последствий, связанных с перегрузками и стрессами.

Полная релаксация представляет собой следующий комплекс упражнений:

1. Лягте на спину, максимально приблизив к полу поясничный отдел. Руки уложите вдоль туловища ладонями вверх. Ступни ног вывернуты наружу.

2. Чтобы максимально расслабить все мышцы, попробуйте отключить мозг от окружающей действительности. Используйте самовнушение, чтобы почувствовать легкость, почти невесомость своего тела.

3. Дыхание должно быть спокойным, равномерным и тихим.

Многим могут показаться излишними такие подробные указания по поводу правильной релаксации, однако, если быть до конца откровенными, вряд ли, у вас получилось хоть раз по-настоящему расслабиться, полностью отгородиться от действительности. Между тем, от правильности выполнения этого упражнения зависит конечный результат успешности тренировочного процесса.

Попробуйте добиться полной отрешенности от реальности и дать возможность телу расслабиться с помощью практических упражнений, воплощенных в йоге.

4. В йоге каждое занятие заканчивается обязательным сеансом расслабления. В принципе, для релаксации используются те же шаги, что описаны выше. Отличие состоит в привлечении умственной деятельности, направленной на созерцание каждой частички нашего тела, нуждающейся в восстановлении. Принимая наиболее комфортную позу, вы успокаиваете и выравниваете свое дыхание, представляете, как расслабляются кончики пальцев на ваших ногах, затем перемещаете внутренний взгляд на ступни, лодыжки и т. д., пока не доберетесь до головы. Каждая часть вашего тела будет расслабляться лучше, если вы будете представлять себе каждый конкретный момент восстановления. Представляя себе, как восстанавливается ваша голова, следует уделить внимание расслаблению подбородка, губ, носа, глаз, лобной части. В конце упражнения вы будете чувствовать себя невесомыми, подобно лепестку или снежинке.

Если релаксация пройдет успешно, ваши мышцы окажутся готовыми к новым нагрузкам, кроме того, вы освободитесь от последствий стресса.

Чрезмерное напряжение мускулатуры хорошо расслабляется в воде: полезно поплавать в бассейне или принять теплый душ. После приятных водных процедур вы почувствуете себя полностью отдохнувшими и посвежевшими.

Если планируется полная релаксация посредством сна, то постарайтесь обеспечить тусклое освещение и полную тишину в помещении спальни, впрочем, тихая и спокойная музыка на фоне сна также приветствуется.




Теги: фитнес
1
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Ешьте постное мясо

Ешьте постное мясо, потому что оно менее калорийно по сравнению со свининой. Для похудения и контроля калорий лучше всего питаться варенными на пару моллюсками, гребешками или креветками, куриным и ...
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru