Халасана

Халасана

Халасана в переводе означает позу плуга и служит для развития спинных нервов и позвоночника. При выполнении комплекса асан Халасана выполняется после Уттанасаны, Пашчимоттанасаны и других поз, растягивающих спину, поясничный отдел и заднюю поверхность бедра из положения стоя или сидя на полу. Вслед за Халасаной обычно выполняются Сарвангасана, Випарита Карани и другие перевернутые асаны.

Предупреждаем сразу: Халасану можно практиковать только хорошо подготовленным молодым людям, не имеющим проблем со спиной (например, с пояснично-крестцовым радикулитом, повреждением шейных позвонков, сильными болями в области грудного отдела, шейного отдела и плечевого пояса, других заболеваний и симптомов.). Больным, не подготовленным и пожилым людям дальше читать не стоит, чтобы не было непредсказуемых последствий при попытке исполнения!!!

Также не рекомендуется выполнять асану:

- детям до двенадцати лет, так как поза может оказать отрицательное воздействие на подростковое формирование позвоночного отдела скелета и гарантирует гормональный всплеск, чего у подростков и так в избытке;

- женщинам во время беременности и менструации;

- больным бронхиальной астмой, атеросклерозом, сильной гипертонией (очень высоким артериальным давлением).

Начнем. Лягте в исходное положение ноги вместе, руки положите вдоль ту¬ловища ладонями к полу. Примечательно, что направление тела имеет половой признак, женщины должны лечь головой на север, мужчины – на юг.

Подчеркиваем, что в зависимости от степени подготовленности занимающегося возможны несколько уровней сложности выполнения позы. Выберите для себя подходящий уровень и следуйте инструкциям ниже. Кроме этого выполнять асану в рекомендовано в несколько этапов:

Этап первый: поднимите ноги вверх, заведите их за голову и вытяните параллельно полу. Если позволяет подготовка, поставьте пальцы на пол за головой. При этом руками можно поддерживать туловище по аналогии с Сарвангасаной, но в идеале они должны оставаться на полу. В таком положении вам нужно расслабиться и сделать 10 циклов вдох-выдох. Если вам трудно, то в первое время допускается поднимать согнутые в коленях ноги. В дальнейшем от такой практики стоит отказаться.

Этап второй: поставьте пальцы ног на пол, если вы этого не сделали во время первого этапа. Пододвиньте ноги за голову немного дальше. Сделайте очередные 10 циклов вдох-выдох.

Этап третий: положить руки ладонями на затылок и до предела подвинуть ноги за голову. Обратите внимание, что женщины кладут левую ладонь на затылок, а правую сверху. Мужчина меняет руки местами. Следите за тем, чтобы подбородок ровно упирался в центр груди, иначе при повороте головы можно получить достаточно серьезную травму.

Третий этап (усложненный): ноги ставятся на подушечки пальцев, носочки вытягиваются на себя и одновременно отодвигать пятки максимально дальше за голову. Таким образом растягивается задняя поверхность бедра.

Таким образом вы закончили вхождение в асану. В этой позиции нужно расслабиться и допустимо находиться до первых признаков усталости. При этому нельзя гнуть ноги в коленях.

При первых признаках усталости вам нужно выходить из асаны. Это нужно сделать правильно. Для этого очень плавно вернитесь в конечную позицию первого этапа (ноги над головой параллельно полу, руки вдоль туловища на полу). В этом положении задержитесь на 10 циклов вдохов-выдохов. Дальше очень медленно опускайте спину на пол, а затем и ноги. В таком положении расслабьтесь и сделайте три полных дыхания. Только после этого можно вставать в вертикальное положение.

Полная форма выполнения Халасаны имеет свои особенности. Первый этап остается стандартным. На втором этапе предлагается пальцы рук сцепить в замок и повернуть замок наружу ладонями вверх. Третий этап аналогичен описанному усложненному варианту, при этом нужно максимально выпрямлять позвоночник. На входе и выходе из асаны ноги в коленях не сгибаются!

Если вы можете, то не выделяйте трех отдельных фаз, а поддерживайте руками туловище как Сарвапгасане. Это поможет не упасть. Также допускается на выходе опускать согнутые ноги, медленно, ставя стопы на пол. Дальше следует отдохнуть, выпрямить ноги (положить их на пол) и окончательно расслабиться. Ноги на пол можно опускать по одной.

Очень важно во время выполнения асаны сконцентрироваться на следующих моментах:

1. На правильном выполнении асаны. Кроме самих этапах входа и выхода нужно обратить внимание на статических участках.. Так как поза относится к симметричным, нужно следить за нагруженностью и расслаблением отдельных групп мышц. Нужно стараться максимально расслабить мышцы, не отступая от требований нахождения в асане. В противном случае произойдет изменение протекающих энергетических потоков, чего допускать нельзя.

2. прислушайтесь к ощущениям в теле, особенно в районе щитовидной железы. Болевые ощущения говорят о проблемах в данной области тела.

Чем полезна Халасана:

1. Заряжает энергией тело, уравновешивая положительные и отрицательные потоки.

2. Помогает быстро снять усталость, восстановить силы и тонизирует организм.

3. Отлично массирует позвоночник путем растягивания верхней части.

4. Укрепляет половые железы, борется с половой слабостью, повышает работоспособность половых желез (этот аспект обычно интересует мужчин после сорока лет). Следствие этого становится профилактика или излечение от фригидности и импотенции.

5. Отлично помогает нервной системе путем омолажения, восстановления и стимулирования. Дополнительно улучшает питание и кровоснабжение нервной системы позвоночного отдела и нервных центров, расположенных вдоль него.

6. Стимулирует действие гипофиза и мозга. Путем улучшения и насыщения кислородом кровотоков в районе мозга улучшается память, внимание и другие аспекты, связанные с деятельностью мозга.

7. Оказывает благотворное влияние на мышечный каркас (особенно задней половины тела). Наблюдается антициллюлитный эффект в области бедер и живота.

8. Налаживается кровообращение брюшной полости, от чего система пищеварения работает более эффективно.

9. Происходит стимуляция эндокринных желез и желез внутренней секреции.

10. Специфическая поза позволяет снизить нагрузку на сердечную мышцу, а значит и увеличить срок нормальной работы сердца.

С помощью Халасаны можно излечиться и существенно поправить здоровье в следующих случаях:

1. Лечатся заболевания головного мозга, спровоцированные недостатком питания мозга кислородом (мозговой анемии).

2. По причине оптимального кровоснабжения мозга уходят головные боли и гипертония.

3. Ощущается прогресс в лечении заболеваний скелета (остеохондроз, грудной и поясничный артриты и т.д.). В подростковом возрасте могут исправиться деформации верхней части скелета.

4. Наблюдается положительная динамика в лечении различных болезней области плечевого пояса, шейного отдела и грудной клетки.

5. Излечиваются заболевания печени и метеоризм.

6. Диабет перестает прогрессировать и начинает поддаваться контролю и лечению.




Теги: Халасана, йога, асана
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
На 3-7 лет

моложе выглядят люди, которые занимаются сексом не менее 3-х раз в неделю...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru