Саламба Сарвангасана I

Саламба Сарвангасана I

Саламба Сарвангасана дословно означает «с поддержкой всего тела», что и отражено в сущности самой асаны, которая полезная для всех основных органов и частей тела. За счет создаваемой гармонии внутреннего мира происходят чудесные превращения человеческого тела. Буквально каждая клеточка стремиться стать лучше и ближе к идеалу.

Людям с небольшим опытом занятий йогическими практиками рекомендуем входить в асану следующим способом:

1) ложитесь на спину и расслабьтесь. Из этого положения согните ноги и подтяните колени вверх. Затем положите руки вдоль туловища ладонями на пол. Считайте, что первый этап выполнен, поэтому сделайте несколько глубоких вдохов;

2) выдох будет сопровождаться притягиванием коленей в район грудной клутки. При этом бедра у вас коснуться живота. В таком положении сделайте два вдоха;

3) на выдохе сделайте движение, как будто вы собираетесь еще дальше переместить колени. При этом у вас таз оторвется от пола, а согнутые в локтях руки должны оказаться на ягодицах. Вот так, щупая себя любимого (-мую), сделайте еще два вдоха;

4) далее помогая руками, на выдохе поднимите корпус вверх до соприкосновения грудной клетки с подбородком. При этом плечи, затылок и шея должны оставаться на полу, а руки переместиться на среднюю часть спины. Далее следуют два вдоха;

5) выпрямляйте ноги вверх на выдохе так, чтобы пальцы тянулись к потолку. В таком положении необходимо дышать равномерно и оставаться около пяти минут. По прошествии времени медленно вернитесь в исходное положение в обратном порядке и расслабьтесь.

Сразу становится очевидным, что Саламба Сарвангасана I способствует приливу крови к голове, что не особенно радует гипертоников. В связи с этим для людей с повышенным давлением рекомендовано перед этой асаной выполнить Халасану и оставаться в что Саламба Сарвангасане не более трех минут. Однако такие запреты действуют только на первых порах. Со временем вы начнете ощущать положительное действие асаны. Кровь не так рьяно приливает к голове благодаря образовавшемуся подбородочному замку. Регулирование приводит к тому, что исчезают хронические головные боли (мигрени), бессонница, нервное перенапряжение и повышенная раздражительность, анемии. Человек забывает об упадке сил. Данная асана не способна вылечить эпилепсию, однако сильно облегчает приступы и делает их менее острыми.

В процессе длительного вертикального положения ног венозная кровь беспрепятственно возвращается к сердцу и обогащается кислородом. Далее она крутится в области шеи и грудной клетки, избавляя человека от заболеваний горла, бронхита, астмы и тахикардии (учащенного сердцебиения). Попутно лечатся насморк и простуда.

Регулярная практика асаны, как мы уже говорили, благоприятствует положительной настройке нервной системы. Это очень важно, ведь больше половины наших болезней спровоцированы системными стрессовыми ситуациями. Организм перестает подвергаться атакам негативной энергии и получает возможность сосредоточиться на правильном функционировании. Изменяется восприятие внешнего мира, больше внимания уделяется положительным моментам, здоровая энергия начинает находить к нам дорогу и помогать в дальнейшей перестройке организма. Начинается цепная реакция, где добро начинает порождать добро.

Более предметно с медицинской точки зрения это выглядит следующим образом: в первую очередь налаживается деятельность эндокринной системы. Особенно это заметно по щитовидной и паращитовидной железам, так как они находятся в верхней части тела, к которой обеспечивается усиленный приток обогащенной крови.

Не смотря на свое необычное положение, органы брюшной полости прекрасно себя чувствуют. Результат выражается в прекращении запоров, что устраняет препятствие для своевременного вывода продуктов жизнедеятельности из организма. Таким образом происходит деинтоксикация организма и удаление шлаков.

Также Саламба Сарвангасана облегчает состояние больного при язвах (желудочной и кишечной), острых болях в области ЖКТ, колитах. Женщинам асана полезна в части помощи при проблемных менструациях и смещении матки, мужчинам – при грыже и геморрое. Системное применение асаны сильно укорачивает период восстановления после тяжелого недомогания и операций, если нет противопоказаний к применению (!).




Теги: Саламба Сарвангасана, йога, асана
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Клубника

содержит больше витамина С, чем апельсины ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru