Бакасана

Бакасана

В переводе с санскрита бакасана - это поза журавля. Положение сильно напоминает шагающего по воде журавля. При всей полезности позы она противопоказана беременным женщинам и людям с синдромом запястного канала.

Поза журавля выполняется с теми же предостережениями и акцентами, как и позы павлина и орла (так называемые птичьи позы). По аналогии с ними сгибается грудной отдел позвоночника, разгибается шейный отдел и разводятся лопатки. Если бы это делала птица, мы бы сказали, что она вытянула клюв и расправила крылья. Обратите внимание на то, что требуется энергичность, точность и сила движения, чтобы без участия трапециевидных мышц разогнуть шейный отдел позвоночника. В противном случае трапеции будут мешать занять правильное положение рукам и лопаткам.

Птичьи позы принято различать по сложности. Стойка на руках согнувшись относится к среднему уровню сложности. Для правильного занятия асаны нужно:

1. Сдвиньте стопы, поставьте пятки и подошвы на пол и присядьте на корточки. После этого немного поднимите таз и попытайтесь сбалансировать положение тела, раздвинув колени и немного наклонив туловище вперед.

2. Выдохните, положите ладони на пол, заведя руки за согнутые колени.

3. Далее, слегка согнув локти, поднимите пятки от пола, наклоните еще туловище вперед, положите голени около подмышек (на заднюю поверхность верхней части рук). В этом положении сделайте 2-3 цикла вдоха-выдоха.

4. На последнем выдохе наклоните тело вперед и оторвите пальцы ног от пола. В этом положении выпрямите руки и постарайтесь общий вес тела только на кистях. Продержитесь так продержаться 20-30 секунд с нормальным дыханием.

5. Выдохните, согните локти, верните стопы на пол, опустите ноги и встаньте на корточки. Расслабтесь.

Обратите внимание на дыхание в асане. Есть определенные нюансы, так как дыхательные движения грудной клетки минимальны в связи с согнутым положением грудного отдела позвоночника. Небольшую свободную зону для дыхания можно наблюдать только в верхней части живота. Нижняя часть практически зафиксирована за счет согнутого тазобедренного сустава и нижних отделов позвоночника.

Бакасана способствует вытягиванию верхней части спины, повышению тонуса органов брюшной полости, раскрытию паховой области, укреплению мышц рук и запястий. Остальные мышцы также задействованы достаточно интенсивно. Особенно ощущается нагрузка на: трапецию, большую и малую ромбовидную, разгибающую позвоночник, переднюю часть шеи. Все перечисленные мышца работают на растягивание.

Силовая нагрузка приходится на:

1) заднюю поверхность бедра – при сгибании коленей;

2) длинную и короткую приводящие мышцы, гребенчатую мышцу – при приведении и сгибании ног в тазобедренном суставе;

3) большую и малую поясничные мышцы, подвздошную мышца – при сгибаниеи тазобедренного сустава;

4) мышцы тазового дна и живота, большую и малую поясничные мышцы – при сгибании позвоночника;

5) тонкую мышцу – при приведении и сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах;

6) глубокие мышцы задней части шеи – при разгибание шейного отдела в то время, как грудной отдел позвоночника согнут. Нагрузка достаточно интенсивная, так как изгиб грудного отдела позвоночника при разгибании шейного отдела стремиться выпрямиться в исходное положение;

7) трицепс – при разгибании локтевого сустава. Нагрузка очень приличная, так как вес тела удерживается на одних руках;

8) переднюю зубчатую мышцу – при разведение лопаток;

9) локтевой и лучевой сгибатели запястья, мышцы, участвующие в управлении движения пальцев – при поддержки свода кисти во время конечной фазы асаны;

10) малую круглую мышцу и подостную мышцу – во время поворота плечевого сустава наружу;

11) большую и малую грудные мышцы, клювовидно-плечевую мышцу и передний пучок дельт – при разведении и опускании лопаток;

12) надостную и надлопаточную мышцы – защищают переднюю поверхность плечевого сустава от травмы.




Теги: Бакасана, йога, асана
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Рис

главный продукт питания для половины населения земного шара...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru