Баддха Конасана

Название позы происходит от двух слов: «баддха» - связанный (или ограниченный), «кона» - угол. Т.е. получается что-то вроде «ограниченный углом». Такая поза характерна для сидящего индийского сапожника. У него попа всегда на полу, пятки находятся около паховой области, а бедра опускаются в низ до того, пока колени не коснулись пола.
В йоге последовательность принятия позы и дальнейшие действия такова:
1) изначально приняв Дандасану, согните ноги в коленях и максимально близко подвиньте стопы к себе;
2) стопы соединяются и фиксируются руками около пальцев ног;
3) пятки придвигаются к паховой области так, чтобы задние края пяток коснулись промежности, а внешние стороны стоп легли на пол;
4) отводите колени в сторону до опускания колен на пол;
5) захватив стопы, переплетите за ними пальцы рук. Далее выпрямляем позвоночник и смотрим вперед. Взгляд при этом может быть направлен вдаль или на кончик собственного носа.
В таком начальном положении нужно находиться максимальное количество времени.
Далее опустите локти на бедра, еще более прижимая бедра к полу. На выдохе наклонитесь вперед, коснитесь пола сначала лбом, носом и, наконец, подбородком. Постарайтесь дышать в нормальном ритме, находясь в позе 30-60 секунд.
Вернитесь в начальное положение, разомкните пальцы, отпустите стопы, вытяните ноги и полностью расслабьтесь.
Баддха Конасана приветствует медитацию и пранаяму. Для принятия правильной позы вам потребуется определенное время, так как во время медитации позвоночник должен быть ровным в вертикальном положении, а ладони соединены в районе грудной клетки.
Асану можно практиковать как на пустой желудок, так и после трапезы. В последнем варианте наклон вперед и касание лицом пола отменяется – занимающийся находится в вертикальном положении.
Баддха Конасана очень хороша тем, что:
1) помогает при болезнях мочевого пузыря. Попутно является профилактикой этих болезней;
2) является профилактикой грыжи;
3) избавляет от болей в ишиасе, от болей и тяжести в яичках (у мужчин);
4) улучшает работу внутренних органов (особенно мочевого пузыря, предстательной железы и почек) за счет улучшения циркуляции крови в районе спины, живота и тазовой области;
5) у женщин нормализует менструальный цикл - вместе с Сарвангасаной I;
6) улучшает работу яичников (у женщин) - вместе с Сарвангасаной I;
7) системная практика по несколько минут при беременности помогает облегчить роды и свести к минимуму вероятность варикозного расширения вен после родов.
Теги: Баддха Конасана, йога, асана
Похожие статьи
Как быстро сесть на шпагатПопулярные бренды боксерских перчатокЧистая вода в каждом доме и офисе: почему аренда кулера является выгодным предложением?Что такое фэтбайки?Тренд на ЗОЖ пришел в российские регионы
Эти пищевые продукты помогают избежать запора.Вавада поддержкаСколько молока безопасно пить взрослому человеку?Дефицит витаминов скажется на вашей коже, предупреждает эксперт.Сухость, пигментация и другие проблемы с кожей зимой.
Фильм Персонаж Хоккей УфыФильм Дочь волкаPoleDanceФортуна Лайв
Отзывы