Парипурна Навасана

Парипурна Навасана

Парипурна Навасана переводится как «поза лодки» и очень напоминает это плавучее приспособление. Достаточно сказать, что человек из положения лежа на спине должен одновременно поднять прямые ноги и туловище над полом. Обе части тела должны находиться над полом примерно под углом в 45°. Это обязательное условие. Получается, что человек имеет единственную точку опоры – копчик.

Парипурна Навасана относится к силовым позам, поэтому требует значительной физической подготовки. Особенно активно нужно тренировать мышцы верхнего и нижнего пресса. Чуть меньше нагружается бедра и мышцы спины. Для этой асаны желательно позаниматься отдельно прессом. Для этого подойдут стандартные упражнения на скручивание. Некоторые специалисты рекомендуют занятия на турнике (подъем ног – так называемый уголок). Однако это упражнение тренирует лишь нижний пресс и мало нагружает верхний, поэтому требуется дополнительная нагрузка на эту часть тела. На турнике также можно практиковать хорошо известное мужчинам упражнение – «подъем-переворот», развивающее и укрепляющее многие группы мышц.

Заметим, что огромная нагрузка выпадает на тазовую область, поясничный отдел и вообще на всю спину. Поэтому поза запрещена для практики в следующих случаях:

- недостаточная физическая подготовка;

- хронические болезни и боли в области поясницы, спины, таза;

- сильные травмы и искривления позвоночника.

При наличии подобных проблем сосредоточьте свое внимание на других асанах, позволяющих более плавно входить в тренировочный процесс. Если все будет хорошо, что Парипурна Навасана будет вам доступна через некоторое время.




Теги: Парипурна Навасана, йога, асана
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
5 минут

именно на столько укорачивается ваша жизнь при выкуривании сигареты ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru