Вирабхадрасана II

Вирабхадрасана II

Вирабхадрасана II — один из вариантов позы героя. Это одна из самых простых позиций. Нужно занять вертикальное положение без наклона в какую-либо сторону с выпадом одной ноги.

Сами того не подозревая, большинство из нас систематически практикуют эту асану. Как? Когда? Да все очень просто. Каждый из нас по нескольку раз или десятков раз в день садится на что-либо или встает с чего-либо. В процессе вставания и присаживания мы каждый раз проходим через нее. Эффект не ощущается, так как мы находимся в ней сотые и десятые доли секунды, за которые просто невозможны чудесные преобразования внутри нашего организма.

Куда лучше дела обстоят тогда, когда мы самостоятельно и сознательно начинаем заниматься своим здоровьем, в том числе занимаем Вирабхадрасана II. После 30 секунд в этом положении ощущается нагрузка на определенные группы мышц. Прежде всего хорошо работает бедро ноги в выпаде. Также имеем повышенное напряжение в суставах, связках и мышцах нижней половины туловища и поясничного отдела. Кроме этого налицо замечательное воздействие на вегетативную нервную систему (ВГНС) и центральную нервную систему (ЦНС).

Относительная простота асаны позволяет максимально сконцентрироваться на дыхании, при котором живот и диафрагма должны быть расслабленными. В нашем случае ровность дыхания после выхода из позы является индикатором того, сколько времени может человек эффективно находиться в определенном положении (в экспозиции). Если вы по выходу из асаны чувствуете усталость, у вас сбивается дыхание с нужного ритма, значит в экспозиции проведено слишком много времени или мышцы просто еще достаточно слабые. Нужно сокращать время нахождения в асане пока не добьетесь контроля дыхания на длительное время или не подкачаются мышцы. Таким же сигналом служит и сбой дыхания во время самой асаны.

Вирабхадрасана II является ярким примером того, что истинное мастерство всегда является плодом многогранности и сбалансированности. Многие пренебрегают простыми асанами, считая их малоэффективными и бесполезными, хотя такая самоуверенность достаточно странная, ведь не могли же индийские мудрецы заниматься непонятно чем. Трудно представить себе, что путь самосовершенствования длиною несколько тысяч лет привел к чему-то совершенно бесполезному.

Очень простая поза на самом деле оказывается и очень эффективной. Задача позы героя в том, чтобы человек мог быстро и качественно научиться восстанавливать свои силы, научиться расслабляться в необходимое время. Даже самые энергичные и деятельные люди требуют времени на отдых и перезарядку. Повышенные нервные и физические нагрузки современного мира требуют максимум энергии. Есть только один путь выживания – систематично создавать запасы энергии, научиться правильно их тратить и вновь создавать запасы.

Активные позы йоги учат нас в большинстве случаев быть гибким, сохранять мышечный тонус в силовых асанах и т.д. Все это хорошо только для тех людей, у кого наблюдается пониженный жизненный тонус. Как раз акцент на таких занятиях позволит его поднять, что приведет к большей работоспособности и активным действиям. Более того, если увлечься одними активными и силовыми асанами можно тонус поднять до слишком большого уровня, что не очень хорошо для организма и крайне противопоказано гипертоникам. С другой стороны дело обычно заканчивается повышенной утомляемостью, моментами депрессии с резким падением давления, нервной возбудимостью и бессонницей. Человек напоминает спичку, которая горит ярко, но сгорает очень быстро.

Но где же в этом случае контроль запасов энергии, их умелая трата? Да нигде. Именно Вирабхадрасана II и подобные ей позы помогают внести элемент равновесия и сбалансированности. Еще древние говорили, что побеждает не тот соперник, у которого больше энергии, а тот, кто умело ее тратит. В этой жизни наше бренное тело и разум постоянно сталкиваются внешними и внутренними вызовами. Они проводят десятки и сотни локальных боев с усталостью, повышенной агрессией и другими негативами. Увы, с этим приходится сталкиваться ежедневно. Здесь смело можно провести параллель с марафонской дистанцией длиною в жизнь. Больше пробежит (или проживет) тот, кто правильно распределит силы, сумеет вовремя подзарядиться, не дать своему телу понести безвозвратные потери.

Философия в данном случае проста. Самое интересное, что и пути решения достаточно простые, если обращать на них достойное внимание. НЕ даром хатха-йогу нужно воспринимать как целостное учение, не выбрасывать из нее крупные или мелкие фрагменты пазла, ибо только наличие всех элементов без исключения позволяет получить правильную итоговую картину.




Теги: Вирабхадрасана II, асана, йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Жажда

первый признак усталости ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru