Ардха Навасана

Ардха Навасана

Перевод асаны состоит из двух частей: «ардха» - это «половина», а «нава» — это «корабль» или «лодка». Не удивительно, что сама поза действительно напоминает лодку.

Для правильного вхождения в асану сначала займите Дандасану. После этого сплетите пальцы за головой и положите руки на затылок. Далее:

1) на выдохе поднимите ноги с пола и немного откиньтесь назад. Ваша задача - с помощью пресса принять соответствующее положение и не опрокинуться навзничь, балансируя на ягодицах. Одновременно подтяните колени и вытяните пальцы ног от себя. Нагрузка идет на мышцы поясницы и пресса, поэтому вы должны чувствовать напряжение в этой области. В этом положении слегка задержите дыхание.

2) Старайтесь держать угол в 30–35° между полом и ногами. Важно, чтобы макушка при этом находилась на одинаковом уровне с пальцами ног. В такой позе нужно продержаться минимум 20-30 секунд. Если ваши мышцы достаточно тренированы, то доведите время до одной минуты.

Дыханию в этой асане уделяется большое внимание. Схема: вдох-выдох-задержка-новый цикл. Вдох и выдох не должны быть глубокими, так как негативно влияют на область живота. В этом случае задействуются только мышцы пресса, а массаж внутренних органов не происходит. Сам ритм дыхания обычный.

Некоторые начинающие отождествляют или путают две асаны: Ардха Навасану и Парипурна Навасану. На самом деле это не так, так как в Парипурна Навасане расстояние между животом и ногами сокращается за счет поднятия коленей.

Мы не даром акцентировали внимание на небольшие различия в позах Ардха Навасана и Парипурна Навасана, точнее в положениях ног. В связи с этим имеются существенные отличия в органах, на которые асаны благоприятно воздействуют. Так Ардха Навасана благотворно влияет на селезенку, печень и желчный пузырь. Парипурна Навасана же ограничивается в основном областью кишечника. Также

Препятствием для моментального правильного освоения позы в большинстве случаев будут слабые мышцы спины. Системная практика поможет укрепить эти очень важные во всех отношениях мышцы. Особенно важно это для будущих мам и лиц пожилого возраста. Беременные женщины на поздних сроках беременности очень часто жалуются на боли и дискомфорт в спине. Это связано с двумя основными факторами: увеличением массы плода и его расположением в утробе. Оба момента приводят к изменению нормального положения женщины во время хождения и повышенной нагрузке на мышцы спины. С учетом того, что укреплять мышцы через спорт беременным в большинстве случаев противопоказано, значит над этим нужно задумываться еще до беременности.

У возрастных людей ситуация немного другая. С годами тонус мышц ослабляется, они становятся дряблыми и уже не могут держать прямо позвоночный столб. Вот почему многие пожилые люди сильно горбятся, сутулятся. Не стоит забывать также, что мышцы спины так или иначе участвуют практически во всех движениях тела. Без тренировочного процесса наши движения скоро становятся, вялыми, не акцентированными, ощущается слабость во всем теле, что как раз характерно для пожилого возраста.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
4-5 кг

максимальное значение на которое можно похудеть за месяц в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Более быстрое похудение может представлять опасность для здоровья. ...
next

Copyright © 2021 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru