Шалабхасана

Шалабхасана

«Шалабхасана» (в другой версии – «салабхасана») переводится как «поза саранчи». Название происходит от слова «саранча» («salabha»). Название позы не случайно, так как один из четырех вариантов (с опорой на подбородок) действительно напоминает мидящую саранчу.

Основной целью Шалабхасаны является укрепление мышц, отвечающих за правильное (вертикальное) расположение позвоночника. Практика показывает, что малое внимание к нагрузке на эти мышцы со временем приводит к искривлению позвоночника. Это асана обязательно входит в практики, рассчитанные на новых почитателей йоги. Также решаются следующие проблемы и вопросы:

  • - улучшение работы внутренних органов, в том числе ЖКТ. Однозначно можно говорить о прекращении явления метеоризма и вздутия кишечника. Также за счет увеличения давления внутри брюшной полости (при нахождении в асане) стимулируются область гениталии, стенки кишок, поджелудочная и пищеварительные железы, печень;
  • - восстанавливает и омолаживает нервную и дыхательную системы (бронхи и легкие);
  • - укрепляет мышцы плечевого пояса, живота и поясницы;
  • - растягивает позвоночник и добавляет ему гибкости.

Стоит сразу сказать, что в Шалабхасане кровообращение затруднено в связи с резким повышением артериального давления в брюшной и грудной полостях. Для неподготовленного человека это может оказаться достаточно опасным, поэтому Ардха Шалабхасана рассматривается как обязательная подготовительная поза для новичков.

Варианты основной асаны можно рассматривать как постепенное усложнение простой базовой позы. В данном случае мы говорим о симметричной позе прогнувшись, лежа на животе. Так, например, сначала ноги поднимаются попеременно, и только со временем можно без труда поднять обе ноги сразу. Нагрузка, естественно, ложиться на поясничный и крестцовый отделы позвоночника.

При следующем этапе усложнения нагрузка переносится на плечевой пояс и шейный отдел позвоночника. Задача – с помощи силы рук поднять тело так, чтобы оно опиралось на подбородок. Сразу же чувствуется напряжение на плечах, дельтах рук и мышцах спины. В результате увеличивается циркуляция крови, происходит растяжка мышц и сухожилий.

Высшая степень сложности для этой асаны напоминает лодку. При правильном исполнении тело прогнуто, а пальцы рук и ног подняты и находятся на одном уровне. Поднятие головы, груди и ног нужно делать на вдохе (вариант – задержка после вдоха). Выход из асаны осуществляется на выдохе. Мастера йоги рекомендуют при поднятии плечей и шеи голову опустить вниз, чтобы она была как бы продолжением позвоночника. Это снижает нагрузку на шейный отдел.




Теги: йога, асана, Шалабхасана
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Ешь больше пищи, содержащей белок

Белок - основной строительный элемент наших мышц, но употреблять его нужно с умом. В течение дня для нормального роста и восстановления мышечной ткани вы должны есть не менее 2-3 грамм белка на килог...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru