Дханурасана

Дханурасана

Дханурасана – это поза Лука. Термин происходит от «дхану», в переводе означающий лук. При выполнении этой позы руки выполняют функцию тетивы лука, поэтому происходит потягивание тела, головы и ног вверх.

Дханурасана выполняется для того, чтобы добиться максимального растяжения передних мышц всего тела посредством глубокого прогиба позвоночника с точкой опоры внизу живота.

Существуют определенные противопоказания, при которых исключается возможность выполнения Дханурасаны. В числе таковых грыжа и искривления позвоночника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, туберкулез кишечника и гиперфункция щитовидной железы. Гипертония, склонность к образованию грыжи и слабость брюшины не являются противопоказанием, но при наличии таковых отклонений нужно с крайней осторожностью выполнять такую позу.

Дханурасана – техника выполнения. Займите исходное положение – лягте на пол на живот лицом на юг (для мужчин – на север). Руки расположите вдоль тела, ноги сведите вместе.

Следует соблюдать правила выполнения данной позы. Во-первых, нужно согнуть в коленях ноги и поднять вверх. Затем с внешней стороны обхватить лодыжки руками, заведя их за спину, и сделать вдох. Выдох сопровождается максимальным прогибом спины и напряжением. При прогибе должны подняться над полом грудь и таз, а голова должна быть запрокинута назад. Когда вы начинаете поднимать ноги, допускается небольшое их разведение в стороны, но когда вы прогнетесь, ноги должны быть сомкнутыми. Дышите свободно и немного покачивайтесь в такт своему дыханию. Как только почувствуете усталость, на выдохе медленно возвращайтесь в исходное положение. Выполнение Дханурасаны повторяйте 4 раза.

Можно усложнить выполнение этой позы, обхватывая руками лодыжки с внутренней стороны, оставляя большие пальцы рук сверху.

Существуют некоторые тонкости в выполнении этой позы, а также правила безопасности, которые предотвратят травмы. Во-первых, помните о противопоказаниях, которые были приведены выше. Во-вторых, данный вид асаны очень травмоопасен, поэтому выполнение ее должно проходить с крайней осторожностью.

Во-вторых, после того, как ваше тело достигло полного прогиба, пола касаться должна только лобковая часть туловища.

Для поднятия и прогиба туловища в данной асане мышцы спины не используются. Эту функцию выполняет силовое выпрямление ног. Передние мышцы ног работают на прижимание передней поверхности туловища к полу, стараясь разомкнуть захват рук за лодыжки. В противовес этому напрягаются мышцы шеи, с помощью которых мы стараемся прижимать голову к плечам.

В-третьих, никогда не забывайте о медленном возврате в исходное положение, даже если вы выдержали в этой асане всего несколько секунд.

Ваше внимание должно достичь полной концентрации на правильности выполнения позы, равновесии и внутренних ощущениях вашего организма. Дханурасана имеет положительное влияние не только на физическое состояние организма, но и на психо-эмоциональное и энергетическое, а также обладает положительным терапевтическим эффектом.

К положительному влиянию на физическое состояние организма можно отнести улучшение эластичности позвоночника и предупреждение отложения жиров, укреплению его и омоложению, что ведет к такому же эффекту и на другие органы, связанные с ним, восстановление, укрепление, омоложение желез внутренней секреции и стимуляция и повышение деятельности всей эндокринной системы, стимуляция деятельности и повышение активности щитовидной железы, половых, вилочковой, поджелудочной желез, печени, почек и надпочечников, улучшение функций мозга.

К улучшению энергетического состояния человека можно отнести наполнение энергией солнечного сплетения. С психо-эмоциональной стороны выполнение этой асаны помогает сделать человека более сильным в эмоциональном плане, стрессоустойчивым и жизнерадостным.

С терапевтической точки зрения Дханурасана имеет как профилактический, так и лечебный эффект. Ее используют в качестве профилактики ожирения, каменных заболеваниях желчного пузыря и почек, заболеваний простаты. С помощью выполнения дано асаны можно полностью излечиться от таких серьезных заболеваний, как бесплодие, импотенция, фригидность, нарушения менструального цикла, а также нормализовать половые функции, что заметно отодвинет момент наступления половой слабости у мужчин. Со стороны эндокринной системы терапевтический эффект настолько велик, что при помощи этой позы может полностью излечить такое заболевание, как диабет. Очень часто практикуют эту асану у деток с целью устранения замедленного умственного развития. Также она позволяет улучшить осанку и устранить боли в области поясницы и спины. При помощи Дханурасаны можно облегчить состояние больного при метеоризме, анорексии, геморрое и мочеиспусканиях с болевым синдромом.

Дханурасана для совершенствования: выполните прокачку; работайте с энергиями природными, чакровыми, авезиловскими и от старшего капсулы; работайте с мудрами и стихиями; работайте с полученным сотоянием.




Теги: йога, асана, дханурасана
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
2 часа

в течении данного времени при дневном свете молоко теряет от половины до двух трети всех витаминов...
next

Copyright © 2021 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru