Шавасана

Шавасана

Шавасана, если перевести ее название с санскрита, обозначает позу трупа. Суть ее выполнения заключается в том, чтобы принять горизонтальное положение тела, лежа на полу, раскинув при этом руки и разведя в стороны ноги на ширину таза. Что же в ней сложного, спросите вы. Но это только на первый взгляд кажется, что выполнить ее просто, но на самом деле очень трудно полностью расслабить тело и не уснуть при этом.

Шавасана может быть использована и в качестве завершающего тренировку этапа, и в качестве отдыха в промежутках между упражнениями.

Полного расслабления всего организма для любого человека добиться сложно, поскольку существует ряд преград, таких как напряженное эмоциональное состояние, наличие травм суставов и мышц, в результате которых невозможно полностью расслабиться, суетливость мыслей и так далее.

Эффективность выполнения шавасаны будет достигнута только в том случае, если вы научитесь отключать свой мозг от обыденной суеты, и полностью будете концентрировать свое внимание на дыхании и своем теле.

Если вы достигнете полного осознания своего тела и дыхания при выполнении шавасаны, то сможете обернуть свое внимание внутрь себя.

При выполнении позы трупа в тот момент, когда вы достигаете полной расслабленности тела, начинает включаться в работу ваше подсознание, что позволяет снять психо-эмоциональное перенапряжение.

Шавасана может частично заменить сон, поскольку за такой кратковременный промежуток пребывания в данной позе ваше тело быстро входит в состояние равновесия.

С огромным опытом впоследствии может прийти умение погружаться в осознанный сон, лишенный сновидений (состояние йога нидры), а также возможность выхода в область универсального ума.

Шавасана нашла большое применение при профилактике и лечении таких распространенных заболеваний ,как гипертония, неврозы, тревоги и другие психоматические состояния, а также язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Для того, чтобы выполнить позу трупа, нужно прежде всего удобно лечь на спину на ровной поверхности. Затем немного развести ноги в стороны, при этом кисти рук уложите вдоль туловища вверх ладонями. Постарайтесь лечь так, чтобы голова и позвоночник представляли собой прямую линию. Затем следует добиться полного расслабления всего тела, пройдя потоком внимания от пальцев ног до макушки головы. Особое внимание уделяйте мышцам лица. Особого расслабления требуют мышцы рта и глаз. Дыхание должно производиться в спокойном размеренном темпе через нос. С каждым выдохом вы должны еще больше расслабляться. Выполняя данную позу вам необходимо концентрировать свое внимание и на дыхании, и полностью на всем теле.

Выход из шавасаны должен выполняться очень осторожно и плавно. Для этого необходимо сначала пошевелить пальцами ног и рук. После этого можно сделать потягивание телом, сделав глубокий вдох, а на выдохе можно уже открыть глаза. Чтобы завершить выход из шавасаны ,вам необходимо перевернуться на правый бок и сделать несколько дыхательных циклов в спокойном размеренном темпе, а затем уже можно присесть или вставать на ноги.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
112 килокалорий

такое количество энергии человек затрачивает в среднем при нормальном оргазме, при симуляции оргазма теряется 315 килокалорий....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru