Сахаджа Йога

Сахаджа Йога

Сахаджа Йога - это древняя медитативная практика, которая окончательно была оформлена в одно из течений йоги лишь в конце 20-го века учителем Шри Матаджи Нирмалой Деви. С тех пор есахаджа йогу узнали в десятках стран мира, она приобрела сотни тысяч поклонников. Знания собирались со многих йогических учений, поэтому максимально широко отражают все аспекты медитации.

Целью учения сахаджа йоги является самореализация через медитацию. Ранее достижение состояние просветления было уделом избранных и достигалось путем многолетних тренировок тела и духа. В этой технике Учитель предлагает идти напрямую к просветлению, а улучшение общего самочувствия, укрепление тела, внутренние изменения духа человека будут просто побочными эффектами движения на правильном пути самосовершенствования и самореализации. И так будет, ибо по-другому просто невозможно!

Идя по пути сахаджа йоги, человек попадает в новую духовную реальность, где все изменяется благодаря свету Истины. Эти лучи постоянно проникают в наш мозг, постепенно и непринужденно ведя его к совершенству. Находясь в состоянии медитационного транса, человек учится абстрагироваться от материальной сущности вещей. Истинная сущность нашего бытия в том, чтобы осознать себя частью Вселенной. И речь идет не о мириадах звезд, а о бездне знаний и определенных энергетических взаимоотношений всего со всем. В этом мире есть место для каждого из нас, и оно ждет, пока мы придем и займем его. Это право есть у каждого человека от рождения, необходимо только желание им воспользоваться.

Сахаджа йога проповедует контролируемую медитацию, которую, к слову, признает даже официальная медицина. В результате человек, абстрагируясь от ложных догм и стереотипов мышления, начинает воспринимать истинную энергию Космоса. Она постоянно пронизывает нас и в обычной жизни, только мы ее не замечаем. А что мы не видим или ощущаем, того нельзя оценить и исследовать. Когда такие знания становятся доступны индивидууму, он начинает различать позитивные и негативные потоки энергии, учится на них реагировать или избегать. Так положительные эмоции и правдивая информация, что формирует сахаджа йога, оставляет на ладонях ощущения прохлады. Отрицательные энергетические потоки или ложная информация отзывается в ладонях теплотой или горячими покалываниями. Человек учится познавать мир не только глазами и ушами, а прежде всего видит внутреннюю сущность вещей, полярность которой нельзя изменить. Можно обмануть словом или делом, но нельзя заставить энергетические потоки выдать вам ложную информацию.

Идя по пути самосовершенствования, человек отказывается от расовых запретов и предрассудков. Национальность и партийная принадлежность также не имеет никакого значения, ибо она не отражает внутренней сущности человека. К сожалению, большинство из нас учится на чужих и своих ошибках, изменяет свои привычки и мировоззрение под действие глобальных катаклизмов, войн и разрушений. Такой метод дает определенный опыт, но приносит только отрицательные эмоции. Сахаджа йога предлагает достижение того же результата (приобретение опыта) даже с большим эффектом только через положительные эмоции. Путь самореализации и самосовершенствания реализует изменение окружающей дествительности через изменения внутреннего мира каждого индивидуума. Постепенный набор опыта и реализация его на практике позволяет прогрессу идти неустанно. Со временем принципы каждого человека воплощаются в коллективный разум, образуя целые эгрегоры (сообщества) единомышленников.

Такая медитационная практика приносит в наш организм только положительные изменения. Отказ от вредных привычек, более упорядоченный стиль жизни, позитивность мышления приводят к положительным изменениям в телесной оболочке человека. Положительная энергия, которую дает сахаджа йога, течет через энергетические центры (чакры) человека, заставляя внутренние органы и системы работать лучше. Улучшается работа кровеносной, нервной, пищеварительной и других систем. Благодаря изменениям принципов питания, сбалансированности сна, отдыха и нервного напряжения у человека улучшается обмен веществ. Человек учится не обращать внимания на внешние раздражители. Внутреннее нервное равновесие позволяет человеку быть спокойным, что очень благотворно влияет на все органы.

В определенный момент у последователя учения сахаджа йоги просыпается энергия Кундалини. Именно просыпается, ибо она с рождения заложена в нас и ждет своего пробуждения в основании позвоночника. Научившись управлять этой энергией, человек приобретает способность к энергетической защите, самолечению, регенерации внутренних органов и систем. Кундалини помогает человеку быть лучше, сливаться в коллективное сознание с окружающими, воспринимать знания из общего информационного поля.

Никакое учение или направление йоги никогда не было направлено на поддержку определенной религии. Более того, она с уважением относится ко всем конфессиям и сама проповедует Божественную сущность происходящего. Правда в отличие от большинства религий сахаджа йога Бога под Богом понимает энергетическую сущность, а не конкретного человека. Не противоречие с религиями очень объяснимо, ибо каждая из них имеет во главе высшее существо, которое хочет людям делать добро и учит их идти по пути совершенствования. Это же касается и христианского учения со своими десятью заповедями.

Вполне очевидно, что учение о духовности, в частности сахаджа йога, пришло к нам с Востока. Тысячи лет там проповедовались и сохранялись культуры, ставящие во главу угла духовные, а не материальные ценности. В этом отношении современный Запад существенно отличается от Востока. Люди на Западе просто пронизаны стремлением получить материальные блага, иногда даже игнорируя законы морали и человеческих взаимоотношений. Все это накладывает определенный отпечаток на их внутренний мир, хотя и они не потеряны для пути совершенствования.

Сахаджа Йога нашла столько поклонников благодаря еще одной своей особенности. Это учение не накладывает на человека жестких ограничений и запретов. Путем медитации со временем приходит понимание истинного Добра и истинного Зла. Человек из-за изменяющегося сознания сам будет оценивать свое поведения и постепенно отказываться от алкоголя, никотина, наркотиков и других вредных привычек. В стороне останутся злость, жадность, подлость и иные схожие черты характера. Следствием таких изменений, которые дает сахаджа йога, будет и другой круг общения, жизненные интересы и стремления. Все это происходит как бы само собой без жесткого давления со стороны. В этом существенное отличие сахаджа йоги от большинства терапий, которые хотят сделать человеку хорошо, пропустив его через боль запретов.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
100000 километров

такую дистанцию проходит человек за свою жизнь....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru