Позы йоги

Позы йоги

Позы йоги (или асаны) – это набор положений вашего тела, в которых идут самые разные положительные процессы в организме. Каждая позиция четко прописана, указано конечное положение и пути его занятия. Эти правила следует соблюдать неукоснительно, ибо отход от них может привести к болезненным ощущениям. Более того, вы не получите положительного воздействие на внутренние органы, не снимите узлы нервного напряжения, не получите заряд бодрости.

Практика поз йоги рассчитана несколько вариантов: физическое воздействие на организм, дыхательные практики, медитация, духовное очищение. Независимо от выбранной асаны вам нужно научиться расслаблять мозг, ибо в асане должно напрягаться только тело.

Одной из самых распространенных поз йоги является ваджарасана или асана сидя на пятках. Она практикуется для отдыха и дыхательной йоги. Кроме этого ваджарасана тонизирует руки, поясницу и мышцы бедер, уменьшает боль в суставах ног ревматического происхождения, стимулирует органы пищеварения, укрепляет сухожилия и связки в области голени и коленного сустава. За счет тонизирования мышц и коррекцию пищеварения в организме уменьшаются жировые запасы. 10-15-ти-минутное нахождение в этой асане йоги поможет снять стресс за день, сон ваш станет более глубоким и беззаботным.

Ваджарасана занимается из следующего исходного положения: станьте прямо со слегка расставленными ногами, потом не быстро опуститесь на колени, а затем и на пятки, а точнее на подъем стопы. При этом у вас носки окажутся оттянутыми назад. Руки положите на бедра и оцените положение своих ягодиц. Если они не достают до пяток, то положите между пятками и ягодицами плотную подушку или валик. В этом положении голова, шея и спина стоят прямо перпендикулярно полу. В дальнейшем уменьшайте расстояние между попой и пятками, т.е. уменьшайте толщину подкладок.

Позы йоги нельзя представить без халасаны (асаны плуга). Ее правильное исполнение снимает усталость и головную боль, укрепляет мышцы спины и оказывает положительное влияние на позвоночник, оптимизирует кровоснабжение спинного мозга. С помощью асаны плуга можно приостановить развитие диабета, нормализовать пищеварение, усилить работу половых органов и поджелудочной железы.

Из положения лежа на спине, руки расположены ладонями вниз, прямые ноги сложены вместе сделайте следующее: на вдохе медленно поднимите ноги до прямого угла, затем еще дальше (при этом у вас начинает подниматься поясница) и на выдохе у вас ноги опустятся за голову. Возможно ваши носки не коснутся пола, но сгибать колени нельзя категорически. При этом спина должна быть расслабленной, а дыхание равномерным и легким. Задержаться в асане нужно минимум на 10-15 секунд, в идеале же время должно быть порядка 2-3 минут. При возврате в исходное положение, когда копчиком коснетесь пола, задержите немного прямые ноги на весу, и только затем на выдохе спокойно опускайте их на пол.

Важно, чтобы ладони рук и голова не отрывалась от пола, а колени не сгибались. Все движения входа и выхода из асаны должны быть плавными. В самой асане и после нее постарайтесь максимально расслабить мышцы спины.

Поза йоги випарита-ка-рани (полуберезка) имеет важное значение для организма человека. С ее помощью можно восстановить хорошее пищеварение и приостановить варикоз на ногах. Благодаря позитивному влиянию на щитовидную железу кровеносная и дыхательная система станут лучше работать, улучшаться биоритмы человека. У мужчин даже повышается потенция.

Полуберезка очень похожа на позу йоги плуга. Из того же исходного положения начало движения такое же, только ноги нужно остановить в воздухе в слегка наклоненном к голове положении (получается немного наклоненная березка). Ладони находятся под попой, при этом тазобедренная кость находится между большим и указательным пальцами рук. Обязательно держите равновесие, расслабив тело и практикуя позы йоги. При необходимости слегка согните ноги в коленях. От первичных 15-30 секунд фиксации дойдите до 5-6 минут, увеличивая время на 10-15 секунд каждую неделю. При выходе из асаны поднимите таз, вытащите ладони и опираясь на них медленно верните ноги в исходное положение.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Секс

самый безопасный транквилизатор в мире...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru