Чакры йога

Чакры йога

Чакры йога – это специальные сеансы медитации на проекции определенной чакры. Кто не знает, мы подскажем, что чакра – это энергетическое уплотнение или образование, которое управляет внешним и внутренним энергообменом, согласованным функционированием внутренних органов и систем человека.

Согласно учению индуизма в человеке есть семь чакр. Начнем с самой главной - сахасрары (теменной чакры), которую возвышает йога. Ее можно сравнить с лежащим под теменной костью диском. Если вам нужна проекция для медитации, то она находится над теменем на 4-6 см выше головы. Хорошо развитая теменная чакра позволяет людям доверять своей интуиции. Такие люди быстро ориентируются в ситуации благодаря подсознательной реакции на происходящие события.

Аджна – вторая – тесно связана с сахасрарой. Ее еще называют третьим глазом, что имеет под собой серьезнейший подтекст. Расположение ее проекции интересно: строго между глаз на расстоянии двух пальцев выше бровей и на два пальца в глубину черепа. Таким образом аджана, левый и правый глаз образуют равнобедренный прямоугольный треугольник. Кроме различных представителей экстрасенсов, хорошо развитый третий глаз характерен для представителей науки и вообще очень целеустремленных людей. Развитая аджна позволяет сосредоточиться на одной проблеме и целенаправленно идти к ее решению.

Третьей чакрой, которую рассматривает йога, является вишудха или горловая. Корень ее находится в верхнем отделе позвоночника, проекция же почти совпадает со щитовидной железой. В йоге развитая третья чакра – неотъемлемая часть людей искусства (артистов, художников, композиторов и т.д.).

Анахата или грудная чакра – это четвертая. В йоге некоторые называют ее сердечной чакрой, хотя к сердцу она практически не имеет никакого отношения. Корень анахаты находится в грудном отделе позвоночника, а проекция - в центре груди на уровне сердца, спереди. Логично, что близость к сердцу заставляет человека с сильной анахатой глубоко и преданно любить.

Манипура или пупочная чакра является пятой. Йога считает, что ее корень находится в позвоночнике. Примечательно. Что манипура имеет две проекции: первая на 4 пальца выше пупка, вторая – на 2-3 пальца ниже пупка. Развитая зона наполняет человека жизненной энергией.

Шестая чакра будет свадхистана. Аналогично манипуре она также имеет тоже две проекции. Первая на 4-5 пальцев ниже пупка, вторая - в глубине под клитором у женщин и половым членом у мужчин. Подобно манипуре она дает жизненную энергию, а также отвечает за продолжение рода.

Последняя седьмая чакра – корневая, как ее называют в йоге, или муладхара. Проекция муладхары находится на 2-3 пальца в глубину тела между половым органом и задним проходом. Именно с этой чакрой йога ассоциирует энергию кундалини. Развитая корневая чакра дает человеку твердость, внутреннее чувство опоры и психологическую устойчивость. Воздействуя на эту зону, в йоге можно освободить кундалини, которая из муладхары перетекает в сахасрару и приводит к состоянию самадхи, что является целью большинства ветвей йоги и особенно кундалини йога.

Чакры йога дают возможность с помощью медитации развивать какую-либо чакру по вашему желанию, ибо изначально чакры у каждого человека развиты неодинаково. Этим от части и объясняются индивидуальные психические отличия людей. Медитировать нужно на проекцию чакры, используя особые техники медитации. Уделяя внимание всем центрам, можно достичь равновесия и гармонию между энергетическим и физическим телом человека.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
1 час

именно на такое количество времени сокращается сон у человека бросившего курить...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru