Раджа-йога

 Раджа-йога

Раджа-йога (или Царская йога) – это практики на основе медитации, целью которых является полное отторжение сознания от восприятия окружающего, осознания и управление собственным «Я». «Библия» йоги «Йога-сутры Патанджали» определяет йогу как способность человека к полному контролируемому прекращению мысленной деятельности. Этого очень трудно достигнуть, так как мы знаем об истинных способностях своего организма куда меньше чем об иных космических объектах, отстоящих от нас на миллиарды километров.

Есть еще одна проблема на пути самопознания, которую открывает раджа-йога. Многие из нас не могут привыкнуть к догме, что мысль материальна. Большинство наших действий являются воплощением наших мыслей, т.е. мы имеем сознательные движения по достижению определенного результата. Цель мы сначала ставим мысленно, прорабатывая в мозгу пути ее достижения.

Некоторые наши действия с первого взгляда носят бессознательный характер. Ученые называют их рефлекторными, хотя они правы лишь отчасти. Дело в том, что рефлексы заложены в нас на подсознательном уровне, т.е. том уровне, который является складом накопленной тысячелетиями информации. По сути рефлекторное действие мы также делаем сознательно, только за нас работает не сиюминутное мышление а приобретенный ранее опыт.

Современные науки повсеместно используют понятие причинно-следственная связь. В некоторых восточных философиях это понятие трактуется как закон Кармы, его же использует раджа-йога. Для наших мыслей этот закон также действует, ибо все происходящее вокруг нас является причиной наших действий, которые в свою очередь являются воплощением наших мыслей. Это касается абсолютно любой мысли, ибо что-то должно ее породить и к чему-то она должна будет привести.

Доказав сами для себя важность мысли в окружающем пространстве, можно сделать логический вывод: научившись контролировать свои мысли, мы можем контролировать окружающий мир вокруг себя путем определенных действий, доказывает это практика раджа-йоги. Мыслеформы подчиняются и другим законам, которые официальная наука не можем пока вывести на физическом уровне, однако их существование отрицать нельзя.

Один из них закон притяжения - подобное притягивает подобное. Мысль имеет свою полярность и притягивает к себе другие мысли такой же полярности. Примером может служить состояние патологического страха. Сначала человек пугается одной промелькнувшей мысли, а затем этих мыслей становится куда больше. С точностью до наоборот происходит при эйфории, когда человек принял на веру мысль, что все хорошо, а потом оказывается в плену у целого сонма таких мыслей. Не даром, чтобы выйти из депрессии, психотерапевты советуют постоянно думать о хорошем, бомбардируя мозг положительными мыслями, которые притягивают следующие положительные.

Раджа-йога путем медитации добивается от человека состояния самадхи. В этом состоянии человек полностью отказывается от мысленной деятельности, а освободившийся от работы мозг способен направить свои усилия на самосознание. Для этого человек должен быть достаточно подготовлен и подготовка начинается с Хатха-йоги. Сначала совершенствуется тело, потом духовный мир.

Раджа-йога практикует самьяму (медитацию) как основное упражнение для достижения результата. В «Йога-сутрах Патанджали» четко прописаны три ступени самьямы.

1) дхарана (концентрация);

2) дхьяна (сосредоточение);

3) самадхи (сверхсознание).

На первом этапе человек должен сосредоточиться на чем-либо одном, рекомендует раджа-йога. Это может быть физическое тело или бестелесная мысль. Все усилия должны быть направлены на отрешение от внешних воздействий и дополнительных всплывающих образов. В голове должна остаться только одна точка приложения усилий, на которой и нужно сосредоточиться. Таким образом ученик потихонечку переходит в состояние дхьяны. Чем больше внимания сосредоточено на одном объекте, тем больше его можно познать, утверждает раджа-йога. Постепенно открываются внутренние сущности исследуемого, до которых ранее очередь не доходила.

Полностью исследовав объект, раджа-йог приближается к самадхи. Все очень просто – наши чувства не задерживаются там, где все давно знакомо. Так происходит и в медитации, когда сознание просто проходит сквозь объект, переставая воспринимать сам факт его существования. Когда созерцать нечего, мы начинаем приглядываться и познавать единственное оставшееся – себя, в чем была и цель медитации.

Как и любая тренировка, раджа-йога предлагает определенную последовательность действий для начинающих. Сначала рекомендуется тратака – это созерцание неподвижными глазами пламени (обычно свечи), изображения чакры или образа Божества. Со временем визуальное восприятие меняется, объект становится как будто тоньше. Это следствие того, что вы начинаете меньше обращать внимание на оболочку и приступаете к созерцанию внутреннего мира объекта. Далее переключаемся на мантры и дыхание, т.е на более тонкие объекты медитации.

Медитация в раджа-йоге может осуществляться двумя путями. Первый - концентрация на одном объекте внимания с отклонением внимания от всех остальных. На словах это очень просто, однако на практике требуется очень много времени.

Другой способ – это осознание. Раджа-йога говорит, что сконцентрировавшись на одном объекте внимания, мы не отгоняем полностью мысли от второстепенных всплывающих объектов. Мы просто осознаем, что они есть и все. На это уходят минимум ментальных усилий, и вскоре эти второстепенные объекты сами начнут исчезать. Таким образом мы приходим к концентрации.

Раджа-йога имеет особый подотдел – Крийя йогу. В переводе Крийя означает «движение, действие». Этот стиль йоги также учит управлять сознанием, но немного в другом аспекте. Раджа-йога учит останавливать и управлять мыслью в статическом положении. Это достаточно сложно, ибо мысль старается всегда куда-то деться. Крийя йога учит нас созерцать и управлять строго направленной мыслью. Эта мысль может быть представлена в нескольких состояниях (физическом, энергетическом и ментальном). Мы можем созерцать действие направленной мысли в виде четко последовательных телодвижений. Второе состояние - движение потоков энергии и дыхания, третье – разум, скользящий по определенной последовательности мыслеформ.

Крийя йога делает акцент на связи дыхания и мышления. Чем спокойнее дыхание, тем больше вероятности того, что человек контролирует свой разум. Не даром все практики йоги в той или иной мере используют определенные дыхательные методики. Максимальное внимание дыханию уделяется именно в Крийя йоге.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Секс

происходит чаще у людей пьющих кофе, чем у непьющих этот напиток ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru