Тантра йога

Тантра йога

Тантра йога – это система психологических и физических техник, помогающих раскрыть и расширить сознание человека. Такое расширенное сознание позволяет созерцать мир под совершенно новым углом, который изменяет восприятие всех процессов. Дополнительно человек переосмысливает свое бытие, свою роль в окружающем мире. Поступки и ситуации перестают делиться на черное и белое, ибо одно дополняет другое и воспринимается как причинно-следственные связи.

Переводя с санскрита слово «тантра», получаем такие определения как нить, связь, непрерывность. Не даром в учении неразрывно переплетены постулаты философии, религии и йоги. Небольшая путаница возникает из-за того, что каждое философское течение, религия или практика йоги старается дать свое определение Тантре. Наиболее характерными тантрическими боевыми искусствами являются айкидо и тайцзицюань. Эти боевые и оздоровительные практики уделяют огромное внимание постижению взаимосвязи инь и янь, а также управлению внутренней энергией ци (ки).

На родине йоге в Индии понятие тантризм также означает двуединую природу мира. Правда в качестве основной мысли приводится мужское и женское начало, их нераздельный союз.

Некоторые называют Тантрой организованные для расслабления и снятия комплексов сексуальные практики (сеансы сексуальной терапии). Схожую картину мы видим в течениях Нью-Эйдж, где Тантра ассоциируется с сексуальными и магическими ритуалами.

Тантра является отличительной особенностью тантрического буддизма (буддизма Ваджраяны). Тибетская и боннская терминология расшифровывают Тантру как систему специальных практик, направленных на достижение высшей реализации.

Как бы там ни было, во всех толкованиях Тантра ведет человека по дороге самосовершенствования. При этом освобождающаяся внутренняя энергия направляется на оздоровление физического тела и духовное развитие человека. Таким образом этими практиками может заняться любой человек, желающий совершенства.

Древние индийские мудрецы прекрасно знали о связи сексуальной энергии с раскрытием творческого потенциала и духовностью человека. В настоящее время современная наука дошла до этого же своим умом. Четко доказаны связи между сексуальной энергией, гипофизом и гипоталамусом, где энергия является питающим элементом.

Тантра йога является одним из направлений трех основных тантрических школ: индийской, китайской и тибетской. В индийской школе больше внимания уделяется философской составляющей, включающей в себя различные ритуалы, теологию и почитание божественных существ. Тантра йога является неотъемлемой частью тибетской школы, которая уделяет большое внимание физическому телу человека и его внутренней энергетике. Для китайской школы характерно тесное сплетение практик Тибета и Даосизма с философией буддизма.

На этом вводную часть нашей лекции закончим и перейдем к непосредственному изучению Тантра йоги. Это особенная индивидуальная практика, которая работает с внутренней энергией человека. В каждом из нас есть энергия. Многие ассоциируют ее только с биополем, хотя внутри нас спрятаны куда более серьезные объемы. Нужно только знать. Как ее активировать и направить в нужное русло. Прежде всего Тантра йога помогает человеку восстановить и усилить свои жизненные силы. Путем тонких энергетических вмешательств в работу всех органов и систем организма у человека улучшается самочувствие, организм очищается от физических и психологических шлаков, происходит ее омоложение и совершенствование. Человек лучше познает свое тело, душу, выстраивает новые отношения с окружающей природой и людьми. У практикующих улучшается настроение, появляется вкус к жизни, они излучают сплошной позитив.

Современная медицина давно доказала наличие в каждом человеке мужских и женских половых гормонов. С точки зрения Тантра йоги это символы мужского и женского начала, которые нужно объединить. После объединения у человека высвобождается скрытый внутренний потенциал, исчезают комплексы и подсознательные блоки. Это происходит благодаря высвобождению "Z"-энергиии, несущей в себе волю Всевышнего.

Для совершенствования используются внутренни чувства самого человека. Их усиливают и контролируют с помощью мантр, янтр, асаны, пранаямы и концентрации на шабде (совокупности сверхтонких внутренних звуков). Обычно занятия проводятся парами партнеров (мужчина-женщина), где они помогают друг другу занимать правильные асаны и делать качественные растяжки. Многим, особенно мужчинам, покажется интересной техника Майтхуна. Она проповедует высвобождение энергии кундалини с помощью контролируемых ритуальных половых сношений.

Тантрическая йога разделяется на красную, черную и белую. Красная тантрическая йога проповедует сексуальные практики. Задача черной – контроль окружающих путем развития в себе ментальной силы. Белая тантрическая йога – совершенно отдельный вид, практикующийся в группах или парных занятиях. Задача – контроль индивидуальной и групповой энергии через мантры, асаны, коммуникационные процессы между участниками. Выполняется только под контролем и руководством Махан Тантрика. При правильной постановке индивидуальные полярности синхронизируются с бесконечностью, очищая физическое и ментальное тело человека.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
4-5 кг

максимальное значение на которое можно похудеть за месяц в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Более быстрое похудение может представлять опасность для здоровья. ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru