Аштанга йога

 Аштанга йога

Аштанга йога – это восьмиступенчатая разновидность йоги, описанная мудрецом Патанджали. В сущности само название переводится как восемь ступеней йоги. Сам мудрец и философ жил в Индии во 2 веке до н.э. и точной информации о нем практически нет. Он считается автором обобщения практических аспектов йоги под названием «Йога-сутры» Патанджали». Это сборник кратких изречений, раскрывающих смысл учения о совершенствовании тела и духа, воспитания и раскрытия в себе самого прекрасного, стремление приблизиться к Высшему существу, сотворившему мир и ведающему истинное назначение всего сущего. Эти знания хранились десятки веков, передаваясь от учителя к ученику, не раскрываясь широкому кругу непосвященных.

Новичкам, которые считают йогу набором поз и медитаций, сразу откроем глаза. Любая йога, как и аштанга йога, по своей сути это самая полная система, включающая в себя все аспекты человеческого существования. Физическое развитие и совершенствование считается одним из низших ступеней познания. Целью является внутренний мир человека, его усовершенствование различными путями до высшего уровня. Практика аштанга йоги ставит себе задачу постепенного восхождения ученика на следующую ступеньку только после полного усвоения знаний на предыдущей. Аштанга йога не ставит сверхъестественные задачи, она просто помогает человеку раскрыть свои возможности, которые способствуют покорению новых вершин.

Аштанга йога, как мы говорили ранее, подразумевает восемь ступеней, которые носят санскритские названия, принципиально точно не переводимые на русский язык. Вот они:

1. Яма

2. Нияма

3. Асана

4. Пранаяма

5. Пратьяхара

6. Дхарана

7. Дхьянам

8. Самадхи

Если попытаться передать смысл каждой ступени, то получится примерно следующее:

1. Яма – это принцип создания оптимального энергообмена, гармонии внутри себя и взаимодействия с окружающим миром. Этот принцип аштанга йоги основывается на пяти основных правилах: отказ от насилия, правдивости, не воровать, отказ от даров, воздержании или бережливости.

2. Нияма – это развитие качеств, помогающих жить в мире и гармонии с самим собой и окружающим миром. Для этого принципа характерно соблюдения правил чистоты помыслов, действий слов и чувств, старательности, самопознания, восприятия, совершения действий, направленных на служение Высшему существу.

3. Асана – это стремление к гармонично развитому физическому телу и широкому восприятию окружающего мира. Более точное определение асаны – это устойчивое и удобное положение в пространстве. Логическая цепочка проста – когда тело занимает любое удобное и устойчивое положение в пространстве, то оно посредством прочного контакта с подсознанием начинает общение с окружающим миром. Тело должно доверять окружающей среде, адекватно реагировать на изменение параметров мира вокруг себя и получать удовольствие от каждого своего состояния. Такой обмен информацией, как утверждает аштанга йога, помогает физическому телу понять свои возможности, недостатки и потребности. Кроме этого физическая оболочка человека вырабатывает понимание того, как ему занять удобную позу в любом предложенной ситуации, помогает прочувствовать точку опоры и приложения сил.

4. Пранаяма – это принцип совершенствования через дыхание. Путем специально подобранных дыхательных практик человек развивает сознание, познает свой внутренний мир. Каждый из нас знает, что в разных ситуациях нам присуще разное дыхание. Разница только в том, как говорит аштанга йога, что пранаяма определяет нам дыхание как причину перемен, а не просто констатирует его как следствие определенных действий. Восточная мудрость гласит: «Мы живем так, как дышим», что очень верно.

5. Пратьяхара – еще один принцип развития осознания себя целиком. Важно познать свои чувства, мысли, внутренние процессы. Пратьяхара добивается путем нахождения чувства гармонии в любом движении внутри собственного тела и разума. Важно, чтобы человек отбросил все стереотипы и шаблоны восприятия, уделял внимание действу внутри себя, а не старался его оценить и загнать в определенные рамки.

6. Дхарана – принцип аштанга йоги, развивающий концентрацию внимания человека. Невозможно досконально познать что-то, не уделив ему максимум внимания, не сосредоточившись на его наблюдении или изучении.

7. Дхьяна – по сути это и есть «медитация». Другими словами, это принцип успокоения ума и развития созерцательного восприятия. Человек должен научиться ни на что не отвлекаться и одновременно видеть все вокруг себя. Это очень и дается далеко не каждому.

8. Самадхи – это высшая ступень развития физического и духовного развития человека. Достигнув этого уровня, как утверждает аштанга йога, человек полностью познает себя и окружающий мир, приобретает единство с бесконечным источником существования (энергией Вселенной). Благодаря этому его чувства и мысли далеко выходят за границы человеческого восприятия.

Отдельно между Ниямой и Асаной Аштанга йога выделяет Шаткарму. Это еще один принцип, принцип очищения тела. Невозможно познавать мир через тело, если это тело не готово, т.е. «загрязнено» болезнями, неправильной работой внутренних органов и систем. Возможно, что для обыденного существования такое тело и сгодится, но для функции приемной антенны информации – точно нет.

Аштанга йога - сегодня это очень модно, особой популярностью пользуется йога на ЮЗАО Москвы - студия eastetica, которая предлагает своеобразные ступени эволюции человека по отношению к самому себе и окружающему миру. Многие могут усмотреть стандартный способ изучения мира путем пропускания информации через самого себя, однако это далеко не так. Здесь, в аштанга йоге важно, что человек, прежде всего, познает свою сущность и старается исправить негатив в себе, а потом уже воспринимает мир через новое «Я». Находясь на разных стадиях йоги человек по-разному осознает одну и ту же информацию, находя в ней новые, до селе неизвестные для себя моменты и причинно-следственные связи.

Аштанга йога является далеко не единственным течением йоги. Сегодня насчитываются десятки толкований и вариаций древнего учения. Большинство из них объединяют несколько принципов классической школы древнего искусства самосовершенствования.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
2 литра,

именно такое количество воздуха может вдохнуть человек за один раз...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru