Хатха-Йога

Хатха-Йога

Хатха-Йога - это учение о гармонии человеческого организма, которая достигается с помощью физических и психических средств воздействия на организм. Путями физического воздействия считаются асаны, диета, дыхание, бандхи, мудры. В область психологического воздействия вас приведут медитация и самоконтроль внимания во время выполнения асан и пранаямы. Древние ведические писания говорят о том, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков. Это поток тонкого воздуха, тонкой воды, тонкого огня, тонкой земли и эфира. Смысл в том, что только Хатха-йога способна освободить душу из данного плена для достижения самадхи.

Перво-наперво начинающему придется осваивать асаны хатха-йоги. Асаны – это определенные позы, в которых нужно находиться определенное время и дышать так, как предписывает «инструкция». Таким образом задействуются определенные группы мышц, что способствует благотворному влиянию (массажу и омоложению) систем и органов человеческого организма. Существует четкая последовательность упражнений хатха-йоги, от которой нельзя отступать. Асана выполняется на задержке дыхания, на выдохе или вдохе, что регламентируется в каждой конкретной позиции.

Примечательно, что учение говорит о том, что все болезни происходят от неправильного распределения жизненной энергии (праны) в теле человека. Смысл каждой асаны - направить энергию в нужную точку, что даст вам здоровье (прежде всего физическое, а потом уже и психологическое).

Дыхательная техника – неотъемлемая часть хатха-йоги, как, впрочем, и всех остальных течений йогической практики. Если мы правильно дышим, в нашем организме начинают вскрываться мощные внутренние резервы, о которых мы даже не подозреваем. За счет этого происходит самолечение человека без участия разного рода эскулапов традиционной и нетрадиционной медицинской школ. Если у человека серьезные проблемы со здоровьем, и он не может исполнять асаны, то одни пранаямы помогут ему пойти на поправку. В этом случае дыхательная техника будет ключом к началу восстановительного процесса, к которому со временем можно будет потихоньку подключать и асаны.

Если же действовать по правилам хатха-йоги, то только к освоенным асанам подключают дыхательную практику. В данном случае пранаяма придает им силу и способствует накоплению и перераспределению энергии в теле человека. За счет правильного дыхания кровяной поток очищается от вредных примесей и наполняется кислородом. Этот благотворный поток крови доносит полезные вещества к каждой клеточке человеческого организма, способствуя ее нормальному функционированию.

Хатха-йога таким образом подбирает асаны и пранаяму, что их симбиоз способствует одновременно лечению и расслаблению. Расслабление, прежде всего, касается нервной системы. В процессе занятия рассасываются узлы нервного напряжения, повышается порог негативного нервного воздействия. Полному рассаблению помогает физическое спокойствие, ибо истинное внутреннее расслабление невозможно при напряженном теле.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
70 % миллиардеров

считают, что хорошее материальное положение дает больше секса ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru