Кундалини йога

Кундалини йога

Кундалини йога – древняя практика, основанная на пробуждении собственной энергии человека. Само слово "кундалини" означает осознание скрытых возможностей. Это то, чего достоин каждый из нас. Примечательно, что в йогической традиции энергия кундалини представлена в виде свернутой змеи, спящей в основании позвоночника. Задача человека – освободить змею (энергию), позволить ей распрямиться по позвоночнику и придать человеку новые возможности на физическом и духовном уровне.

Этот вид йоги многогранен. Обязательным для кундалини являются растяжки и физические нагрузки как в статических асанах, так и в динамике движения. Никуда не денешься без дыхательных практик, чтения мантр и мудр, ведь ритмичная звуковая составляющая является одной из основ этой практики. Кроме этого практикуются сеансы медитации и релаксации. Часть учения направлена на высвобождение кундалини, а часть – на поднятие энергии вверх по позвоночному столбу.

Анализируя многогранность направлений кундалини йоги, можно четко сделать вывод, что эта йога является своеобразной квинсистенцией многих учений. Кундалини проповедует осознание протекающих процессов, т.е. ученик должен четко понимать, что происходит при определенном способе и ритме дыхания, какие мышцы и органы имеют отношение к выполнению того или иного упражнения. Такое осознанное занятие йогой позволяет глубже понять себя и свой внутренний мир, анатомию, неизбежность взаимодействия всех клеточек нашего организма. Не даром практика кундалини помогает одновременно физическому и умственному расслаблению. Она может решать проблемы со здоровьем, помогает привести собственный вес к оптимальному, хорошо снимает стрессовые состояния.

Важно, что кундалини йога позволяет достичь хороших результатов за относительно короткое для практики время. Казалось бы хатха-йога проповедует то же освобождение энергии кундалини, только первые настоящие результаты вы можете получить только через несколько лет. Для нашей практики достаточно бывает нескольких занятий или недель. Обоснование простое – человек начинает преображаться многими способами и во всех направлениях, что, несомненно, способствует сокращению пути и быстрейшему достижению цели. В нашем бешеном ритме жизни порой просто не хватает сил и времени ожидать чего-то прекрасного, но очень отдаленного по времени. Именно поэтому кундалини йога так хорошо прижилась в современном обществе. Она полностью отвечает слогану нашего времени, проповедующий достижение максимального результата за минимально возможное время.

Предрассветная Садхана - самая главная практика в кундалини йоге. Цель – внутренняя дисциплина, самооценка и внутреннее самообновление. Садхана может выполняться индивидуально, но максимальный эффект достигается путем занятия в группе. Недаром Садхана называется предрассветной, ибо человеку нужно встать очень рано, преодолеть все внутренние барьеры и желание поспать. Принимается соответствующая асана, и человек начинает просто прославлять Великого Творца, пытается приблизиться к нему и понять его бесконечную мудрость.

Система кундалини имеет структуру классов. Класс Кундалини йоги – это оптимальное сочетание медитации, асан, мантр и пранаямы. Такое сочетание помогает духовному подъему, исцелению и расслаблению. Таким образом устанавливается мост между духовной и физической составляющей человека, обязательный для понимания своей сущности и достижения совершенствования.

Занятие проводится следующим образом: ученик настраивается с помощью пения мантр. Далее следует разминка и основной комплекс упражнений (крия). Основной комплекс выполняется с определенной целью, после чего идет релаксация. После релаксации следует целенаправленная медитация, а оканчивается класс пением мантр.

Сегодняшнее знание о кундалини йоге и возможность практиковать открыл всему миру в 1969 году йог Харбаджан Синг Хальса Йоги Джи (Бхаджан). До этого знания являлись тайными и принадлежали только избранным. Однако с 1969 года йог Бхаджан приехал в Америку и начал там проповедовать свои знания. Со временем школы кундалини распространились по всему миру, в том числе и на территорию бывшего Советского Союза. Теперь почитатели здорового образа жизни и духовного совершенствования могут найти себя в кундалини йоге практически в любой точке земного шара.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Уменьшить риск заболеть раком

помогут регулярные физические упражнения. Физическая активность улучшает защитные антиоксидантные системы организма , а также укрепляет иммунную систему способствуя защите от рака....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru