Йога Айенгара

 Йога Айенгара

Йога Айенгара названа в честь отца-основателя мастера йоги Беллура Кришнамачара Сундарараджи Айенгара. Мастер сам более полувека занимался практиками, которые имели ощутимые результаты. Это подтверждает и официальная медицина. Так 66-летний гуру на обследовании показал здоровье, не хуже чем у профессионального спортсмена высочайшего уровня.

По сути мастер в своей методике не открыл ничего кардинально нового. Его гениальность состояла в том, что он заново переосмыслил некоторые основы йоги, нашел в них новые возможности и комбинации. Особенно много внимания было уделено дыхательным практикам и специальным позам. Также импонирует занимающимся индивидуальный подход к каждому человеку. Любой человек может прийти в центр йоги, и к нему будет совершенно особенное отношение. Человек с физическими недостатками, беременные женщины, люди с откровенно слабым здоровьем – все они не будут отвергнуты. Для каждого из них найдется своя стартовая ступень, свой индивидуальный путь к совершенству.

Основой йога Айенгара стала поза (асана). Суть в том, что в определенной неподвижной позе занимающийся находится достаточно продолжительное время. В этот период идет воздействие на конкретные группы мышц, связки и суставы. Попутно массажируются внутренние органы, очищается мозг, человек находит в себе точку духовного равновесия.

Йога Айенгара практикует повышение уровня исполнительского мастерства. Человек начинает с самого низкого (доступного) для него уровня йоги Айенгара и постепенно поднимается все выше и выше, усложняя асаны и одновременно с этим усиливая внутреннюю трансформацию тела и души. Такой путь постепенного духовного и физического развития дает возможность раскрытия своего потенциала на каждом конкретном уровне. Уровень классов начинается от ознакомительного и заканчивается интенсивным.

Методика тренировок йоги Айенгара не ставит перед собой задачу показать ничтожество занимающегося перед высшими достижениями. Наоборот, учение всячески помогает человеку целенаправленно двигаться вверх. На любом этапе занятий йоги Айенгара можно использовать различные подручные средства. Это кирпичи, лавочки, одеяла и т.д. Все это нужно только для того, чтобы ваше тело изначально тренировала правильную асану. Со временем от помощи уходят, но на первом этапе редкий человек обходится без поддержки. Кроме правильной позиции нужно уметь правильно распределить нагрузку по всему телу. И в этом вам обязан помочь учитель или инструктор.

Первоначальные асаны являются только подготовительным этапом для раскрытия основного смысла йоги – правильного дыхания (пранаямы). Именно дыхание способствует глобальным положительным изменениям в организме на клеточном уровне, массажу внутренних органов и духовному просветлению. Для правильного дыхания нужна определенная базовая физическая и психологическая подготовка, достижения минимального начального уровня внутренней чистоты.

Побочными явлениями положительных перемен на клеточном уровне становится крепкий иммунитет, снижение веса за счет налаженного обмена веществ, приходит в норму давление, забываются проблемы с пищеварением. Но йога Айенгара четко нам говорит о том, что все эти изменения не возможны без самодисциплины. Обязательным условием является здоровый образ жизни, внутренняя дисциплина (Нияма) и соблюдения морально-этических норм (Яма). Никакого совершенства нельзя достичь, если вы занимаетесь йогой и одновременно употребляете алкоголь или курите. Алкоголь и сигареты – это сплошная негативная энергия, которой нет места на пути достижения внутренней духовной чистоты.

Очень важно, что учение не варится в своем соку, а уверенным шагом идет по планете. Любое знание будет живо только тогда, когда у него найдутся последователи. К счастью у учителя Айенгара нашлись последователи по всему миру. Индия стала отправной точкой плавания «корабля» в десятки стран мира. Есть стабильно работающие центры йоги, в которых преподают непосредственные ученики гуру и его последователи. Они стараются максимально точно передать не только физическую сторону учения. Намного больше внимания уделяется духовной стороне дела, стремлению достичь внутреннего совершенства.




Теги: йога
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
12 часов

именно столько времени необходимо для полного усвоения пищи...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru