Йога для женщин

 Йога для женщин

Йога для женщин весьма доступна и необходима. Общество устроено так, что женщина испытывает гораздо большую моральную нагрузку, чем мужчина. Ей тяжелее приходится на работе, на ней висит воспитание детей, домашнее хозяйство и кухня. С такими нагрузками недалеко до нервных срывов, депрессий и тому подобных нарушений.

Если же посмотреть на женщину с точки зрения анатомии и физиологии, то она более приспособлена к йоге, чем мужчина. Речь идет о том, что женщина по своей природе более инертная и менее закостенелая. Мягкость женщины обусловлена наличием определенных гормонов в ее организме. С точки зрения йоги для женщин это очень хорошо, ибо в основе занятий лежат различные растяжки.

Обратим внимание на еще одну извечную проблему женщин – лишний вес. Он может быть на самом деле или придуман самой женщиной, но она всегда хочет избавиться от нескольких килограмм. Занятия йогой способствуют этому. Кроме этого йога прекрасно восстанавливает нервную систему человека, повышает порог прохождения отрицательных энергий, вселяет в душу мир и покой. У занимающегося йогой положительный взгляд на мир, присутствует стремление к взаимопониманию, практически отсутствует агрессия.

Занятия йогой для женщин построено на выполнении асан – специальных позиций. Эти позиции подобраны не случайно. Они помогают очищать организм на клеточном уровне, налаживают работу всего организма. За счет специального дыхания во время упражнения кровь ощущает приток кислорода, что приводит к омоложению клеток. Кстати, остановка процесса старения было фетишем всего женского рода. Йога позволяет приостановить старение организма, сделать кожный покров эластичным, а мышцы упругими.

Для женщины не имеет значение, когда она начнет практиковать йогу для женщин. Кто-то доходит до этого ближе к старости, а кого-то с раннего детства приучают к азам древней культуры. Лучшее начало для девушек – это период полового созревания, момент перед началом или начало менструации. Активные занятия йогой помогут девушке физически и эмоционально пережить этот непростой период.

Если уже заговорили о таком чисто женском понятии, как менструация, то йога не рекомендует женщинам практиковать активные асаны в первые 3-4 дня цикла. Особенно это относится к некоторым перевернутым позициям как ширшасана и сарвангасана. Нужно помнить, что йога не ограничивается асанами, поэтому в это время нужно практиковать дыхательную гимнастику и медитацию. Для этого не нужны активные физические нагрузки, а лишь желание продолжать свое совершенствование.

Йога для женщин предлагает специальные упражнения для снятия болевого синдрома в период менструации. Очень многие женщины в критические дни жалуются на боли в спине и внизу живота. Чтобы облегчить боль предлагаются позы уттанасана, пашимоттанасана, баддха конасана и упавишта конасана.

Беременным женщинам также показаны занятия йогой. Естественно, что для начала необходима консультация у гинеколога и полная уверенность, что беременность протекает без осложнений. О беременности стоит сообщить и соему наставнику, который может внести коррективы в список асан, хотя такие позиции как Баддха конасана и упавишта конасана рекомендованы для всего срока беременности. Достаточно много позиций, которые специально рекомендованы только беременным женщинам. Такая йога для женщин способствует раскрытию тазовой области, облегчат прохождение плода по родовым каналам, сделают время схваток минимальным. Однако рекомендуем беременным женщинам относится с опаской к специальным направлениям йоги. К ним можно отнести динамичные направления и бикрам-йогу, где упражнения делаются в комнате с повышенной температурой и влажностью.

Для женщин рекомендованы несколько позиции для ежедневных занятий. Все они кроме определенного целенаправленного эффекта имеют общее оздоравливающее действие. Положительное влияние на организм следующее:

- появляется гибкость в тазобедренном и коленном суставах, лодыжках и позвоночном столбе, исчезает боль в спине. Ноги становятся стройнее и ровнее (о чем мечтает каждая женщина). Появившаяся легкость в стопах будет особенно приятная спортсменам и активным женщинам, находящимся в постоянном движении. Плечевые суставы высвобождаются от излишней тяжести благодаря йоге для женщин;

- улучшается кровоснабжение, что влияет на общее состояние организма. Особенно важно то, что корректируются нарушения менструального цикла, положительно воздействует на смещенную матку;

- улучшается кровоснабжение мозга, нормализуется кровяное давление, устраняется тахикардия. За счет дыхательных упражнений, которые практикует йога для женщин, увеличивается полость грудной клетки, вы обретаете дополнительную энергию, положительный эмоциональный настрой и желание действовать. За счет нормализации дыхания и кровоснабжения исчезает быстрая утомляемость, депрессивные состояния, наблюдается значительный прогресс в области психических заболеваний. Работа всей нервной системы переходит на новый более качественный уровень;

- йога для женщин помогает наладить процесс пищеварения. Укрепляются стенки желудка и кишечника, нормализуется выделение пищеварительных соков. Все это предотвращает гастриты и язвы, налаживает аппетит, помогает разнообразить меню человека. За счет улучшения деятельности всех систем организма с большей эффективностью работают почки, печень и селезенка.

Йога для женщин рекомендует следующие восемь основных асан для ежедневных занятий:

1. Ширшасана – налаживает питание мозга кислородом, помогает излечить насморк и кашель. Препятствует появлению тахикардии и варикоза.

2. Сарвангасана – способствует приливу свежей крови к затылку и груди. Устраняет одышку, астму и боль в горле. За счет успокаивающего воздействия на всю нервную систему лечит депрессии и бессонницу.

3. Халасана – устраняет гипертонию, артрит, прострелы и боли в спине.

4. Пашчимоттанасана - тонизирует мышцы живота и органы брюшной полости, благоприятствует нормальному пищеварению, тонизирует поясницу и восстанавливает нормальное состояние позвоночника.

5. Упавишта Конасана - регулирует интенсивность менструальных выделений и укрепляет яичники. Является профилактикой грыжи, снимает болевые ощущения при воспалении седалищного нерва.

6. Баддха Конасана - данная йога для женщин нормализует менструальный цикл, укрепляет мочевой пузырь и поясницу, снимает боли в процессе родов.

7. Ардха Матсиендрасана - снимает боли в спине и тазобедренных суставах, укрепляет внутренние органы (печень, селезенку, кишечник).

8. Адхо Мукха Шванасана - устарняет боли в спине, способствует укреплению печени и кишечника.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
14%

таково число мужчин которые признались, что были не в восторге от своего первого секса, у женщин число недовольных намного выше- 60%....
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru