Бикрам-йога

Бикрам-йога

Бикрам-йога – одно из течений йоги, в основе которого лежат практики в хорошо прогретом помещении. Суть в том, что занятия проводятся в комнате с температурой 40-42 градуса и немалой влажностью (более 40%). Такие ухищрения нужны для того, чтобы тело под воздействием высокой температуры разогрелось. При этом мышцы и связки должны стать более пластичными. Высокая влажность нужна для повышенного потоотделения. С потом выводятся наружу множество вредных веществ, что способствует очищению организма от шлаков и продуктов интоксикации.

Основателем этого направления стал мастер йоги Бикрам Чоудхури (1946 г.р.), естественно уроженец Индии. Начав заниматься с четырех лет, в одиннадцать он уже был лучшим в Стране слонов. Первенство удерживалось еще три года, однако в 17 лет юного Бикрама постигла несчастье: тяжелая травма колена могла поставить крест на продолжении занятий. Вопрос становился даже об инвалидности. Хвала Создателю, но парень не пал духом и с помощью усиленных тренировок и невероятной силы воли уже через семь месяцев был в полном порядке.

Слава о мастере и его чудесном исцелении гремела повсюду. В конце концов она докатилась и до США, где йог был приглашен для лечения самого президента США Ричарда Никсона (тот страдал тромбофлебитом). Чудесное исцеление президента послужило началом популярности учения бикрам-йоги среди простых жителей Америки. Даже японцы, привыкшие к строго научному обоснованию всех явлений, уверовали в бикрам-йогу. Они доказали, что занятия по таким принципам способствуют очищению организма на клеточном уровне, что несет положительный эффект для всех процессов организма.

Мастер Бикрам не стал гением, предложив перед упражнениями разогревать тело. Изюминка состояла в том, чтобы это делали внешние факторы, а не разминка. Как гласит бикрам-йога, повышенная температура и влажность быстрей и эффективней справляются с задачей придания телу пластичности и гибкости. Попутно специальные дыхательные упражнения в таком помещении позволяют раскрыть потенциал наших легких почти на 100%.

Асаны, которые требует бикрам-йога, выполняются в четкой последовательности и подобраны таким образом, чтобы растяжки чередовались с мышечным сокращением. Кровь таким образом перестает поступать к некоторым участкам тела, а затем, обновившись кислородом, приходит туда. Дополнительно занимающийся теряет в весе за счет исполнения асаны в два сета.

Для сохранения водного баланса в организме людям необходимо выпивать большое количество воды до и во время занятий. Без воды будет слабое потоотделение, а следовательно и менее эффективный вывод негативных элементов через поры кожи. Рекомендовано выпивать по 1-1,5 литра до начала занятий и еще 1-1,5 литра во время. Категорически запрещается кушать ранее, чем через 2 часа до начала упражнений.

Чтобы свободно себя чувствовать во время занятий бикрам-йогой в горячем и влажном климате, выберите соответствующую одежду. Для обоих полов идеальным вариантом будут короткие шорты, которые женщины дополнят короткими топиками. Тело должно быть максимально открыто для свободного потоотделения и прогрева. Особам с длинными волосами придется завязать локоны в хвост или собрать в пучок. После занятий рекомендован теплый душ, чтобы смыть с тела массу негативных элементов, выделенных с потом.

Бикрам-йога приносит человеку огромную пользу, однако ее основатель, наверное, немного лукавит. Речь идет об утверждении, что этот вид йоги подвластен каждому. Современные специалисты в области давления и сердечно-сосудистой системы предупреждают, что бикрам-йога опасна для сердечников и людей с повышенным давлением. Такой категории занимающихся обязательно нужно перед началом занятий пройти обследование. В любом случае, бикрам-йога гласит, что стоит быть готовым к тому, что неподготовленный к повышенной нагрузке организм может отреагировать на занятия головокружением, тошнотой, тахикардией и кратковременной потерей сознания.

Отношения бикрам-йоги и беременных женщин сложны. Йог утверждает, что все нормально, однако современная медицина этому возражает. Излишняя нагрузка на сердце, повышенный ток крови являются опасными для плода на ранних стадиях беременности. Излишний приток крови в область матки также не принесет большой пользы и может закончится трагично для плода.




Теги:
0
Отзывы

Будучи беременной практика была нужна даже больше преднего. Комплекс адаптируется для беременных и если честно, то он значительно проще! Малыш родился здоровый счастливый и очень спокойный! Все говорят потому что йог :)

После родов Бикрам практика помогла быстро восстановиться. Конечно, это не для тех, кто ноет, что сложно и душно и хочется выйти и тд. Это для тех, кто хочет работать над своими ограничениями как физическими, так с теми, что в голове. Преодоление себя - основное в этой практике. Выжил на классе и все остальное тебе по плечу. Начинаешь верить в свои силы. Это бесценно! Большой респект замечательным преподавателями студии Бикрам Йога МСК за внимание и терпение :)

 

0 | 13 февраля 2016, 14:56
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
200 миллионов

как подсчитали ученые, именно столько пар занимаются любовью в течение суток, т.е. это 2000 пар прямо сейчас. Вызывает вопрос одно. Как они это подсчитали?...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru