Йога для беременных

Йога для беременных

Йога для беременных – специальный набор упражнений, который поможет будущим мамам подготовиться к родам, снять неприятные ощущения при беременности и укрепить свое здоровье. Хочется заметить, что йогу нельзя сравнивать с физическими нагрузками, которые не рекомендованы во время интересного положения. Йога для беременных – это физическая и дыхательная гимнастика, которая просто необходима для нормального протекания беременности. Регулярные занятия йогой облегчат роды и процесс вынашивания плода. Медитацией лучше заниматься по утрам. Позы (асаны) лучше отложить на середину и конец дня. Мы знаем, как важно будущей маме правильно питаться, поэтому выбирайте время занятия так, чтобы ваш желудок был пустым. После еды заниматься йогой нельзя!

Йога для беременных рекомедует следующее. Для подготовки к родам пригодится поза связанного угла (Баддха Конасана). Она поможет раскрыть тазовую область и облегчит прохождение плода по тазу. Сядьте на пол, сложите стопы вместе, обхватив их руками в замок. После этого потянитесь макушкой в небо и разворачиваем грудную клетку. Далее стопы раскрываются и колени тянутся к полу за счет попытки раскрыть тазобедренный сустав. В этом положении наклоняемся вперед, держа спину прямо, и упираемся локтями на внутреннюю сторону бедер. Улыбка на лице свидетельствует о том, что все тело расслаблено, а напрягается только тазобедренный сустав.

Поза Ворона (Кагасана) занимается следующим образом: поставьте стопы на ширине плеч, глубоко присядьте, сохраняя прямую спину и раскрытую грудную клетку. В идеале вы должны локтями упереться в колени. Если вам трудно, то йога для беременных предлагает такой вариант - обопритесь руками о пол за спиной и за счет работы тазобедренных суставов раздвиньте колени в сторону. Постарайтесь, чтобы во время позы внешние стороны стоп были параллельны.

Йога для беременных невозможна без Супты Вирасаны. Эта поза позволит справиться с такими сопутствующими явлениями беременности, как скопление газов в кишечнике, запор и утренняя тошнота. Важно, что позиция дает легкость желудку и помогает пищеварению. Позиция занимается лежа на спине следующим образом: сядьте в позу Вирасана, возьмитесь руками за лодыжки, выдохните и наклоните туловище назад. Таким образом ваша спина и поясница опустятся на пол. Далее положите на пол локти и предплечья. В процессе опрокидывания у вас темя коснется пола, далее выпрямьте руки и ноги и спокойно полежите секунд 15. За это время сделайте два свободных вдоха-выдоха, как рекомендует йога для беременных.

По прошествии 15 секунд вытяните руки к потолку ладонями вверх. В этом положении для начала задержитесь минимум на 30-60 секунд (вообще время должно быть максимальным). При этом дыхание должно быть ровное, ягодицы, плечи и колени не должны подниматься с пола (колени не должны расходиться). Разогните руки вытягиванием мышц, чтобы при этом живот и бедра массировались и тянулись к груди. Постарайтесь свести лопатки для полного раскрытия груди. Растяжка передней и задней части туловища должна быть одинаковой.

После этого йога длч беременных рекомендует руками взяться за лодыжки. Голову и туловище поднимите с пола, при необходимости делая упор на локти. Вернитесь в Вирасану и высвободите ноги. Йога для беременных дает следующий совет. Если при выполнении откидывания вы чувствуете чрезмерное напряжение в бедрах и коленях, положите за спиной толстое одеяло или подушку. Помните, что даже в этом случае ягодицы и бедра должны быть на полу.

К слову, Супта Вирасана - отличная помощница и в других случаях. Йога для беременных утверждает, что она помогает при дисфункции яичников, воспалении нервов, нарушения кислотности, ревматизме, болях в спине и в районе живота, при изжоге, язве и астме. Поза поможет людям, которые по роду своей деятельности должны находиться постоянно на ногах, так как имеет ярко выраженную восстанавливающую и стимулирующую функцию. Стимулируются при этом не только мышцы, но и память, что способствует интеллектуальной деятельности человека.

Упавишта Конасана – очень важная поза для беременных. Она способна укрепить позвоночник, максимально сократить время схваток, наладить циркуляцию крови в области таза. В процессе планирования ребенка поза стимулирует деятельность яичников и регулирует менструацию. Примечательно, что после родов техника исполнения немного меняется. И так, сидя расставьте ноги на максимально возможную ширину (только не упадите!). Поставьте подошвы ступней перпендикулярно полу, а носки постарайтесь потянуть вверх и на себя. Руки поместите за спиной, позвоночник поставьте прямо, макушкой потянитесь вверх, а бедра выверните наружу. При всем этом ноги должны быть ровными и прижатыми к полу. Грудная клетка держится раскрытой и вытянутой вверх. В этой позе просидите как можно больше времени, спокойно дыша, и постаравшись стопами оттолкнуть от себя виртуальный предмет.

Йога для беременных включает в себя и Уттхиту Паршваконасану. Эта поза помогает отделению мочи и прекращению выделений из влагалища. За счет раскрывающегося тазового пространства плод проходит с минимальным давлением. Йога для беременных хороша тем, что также укрепляется позвоночник, на который во время беременности нагрузка постоянно возрастает. Поза может практиковаться как до родов, так и после с минимальными изменениями в технике исполнения. На первых месяцев беременности продолжительность нахождения в позиции – от 30 до 60 секунд, на более поздних сроках – не более 15-20 секунд.

Теперь о самой асане. Йога для беременных говорит - поставьте стопы параллельно на расстоянии длины собственной ноги (считается расстояние от стопы до бедра). Разверните правую стопу под прямым углом и согните правое колено чтобы угол между голенью и бедром был прямым. При этом правую ладонь поставьте на пол у стопы или на любую удобную низкую подставку. Левую руку вытяните вверх так, чтобы она продолжала линию ноги и корпуса. Далее левое плечо разверните вверх и правой ладонью отталкивайтесь от пола. Вытягиваем всю боковую поверхность от левой ладони до левой стопы, направляя взгляд на левую ладонь.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Рис

главный продукт питания для половины населения земного шара...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru