Виды йоги

Виды йоги

Виды йоги – это современные течения древнего искусства совершенствования человека и познания окружающего мира. Мудрость состоит в том, что все люди разные. Они имеют различную физическую форму, могут иметь врожденные недуги, заниматься различными видами трудовой деятельности, темперамент и т.д. Вот такие различия и дали толчок к тому, чтобы выделить несколько узкоспециализированных направлений. Мы постараемся кратко пройтись по видам, но прежде перечислим несколько общих правил:

1. Все виды йоги ведут к совершенству человеческого тела и духа, различаются только уровни, с которого начинается движением вперед.

2. Трезво оцените свои возможности и начинайте всегда с посильного уровня.

3. Занятия должны быть регулярными и осмысленными – только это принесет желаемый результат.

4. Упражнения делаются на голодный желудок. Если говорить о питании вообще, то оно должно быть правильным и здоровым. Вы не достигнете притока положительной энергии, питаясь неправильно.

5. Все виды йоги требует соблюдения водного баланса в организме, поэтому потребление умеренного количества воды до и после упражнений обязательно.

6. Вы можете одновременно практиковать несколькие виды йоги, соблюдая при этом правильную дозировку нагрузок на организм.

Начнем свою экскурсию с хатха-йоги. Это одно из классических направлений йоги, которому уже порядка 15 веков от роду. Основой хатха-йоги являются определенные выраженные положения – позы (асаны). При выполнении этих поз практикуются определенные дыхательные и расслабляющие упражнения, а также медитация. Конечной целью хатха-йоги является душевное равновесие и гармония с окружающим миром.

Следующие виды йоги более специфичны и требуют разной степени физической подготовки. Начнем с первых шагов. Этому этапу соответствует йога-Айенгара. Йога Айенгара – плод труда одного из мастеров - учителя Айенгара. Выполнение поз делается четко и правильно. Человек находится в каждой позе длительное время, переходя плавно в следующую асану. Занятия начинаются с простейших поз, что рекомендовано для совсем неподготовленных людей и людей с ограниченными физическими возможностями. Постепенно позы становятся все более сложными. Постепенное повышения нагрузки заставит суставы делаться более гибкими, мышцы – сильными, энергетику – более равномерно распределенной по организму. Наряду с душевным равновесием восстанавливается и работоспособность проблемных участков тела.

Йогалатес представляет собой переходный вариант. Эти виды йоги можно практиковать при любом уровне физической подготовки. Эта техника соединяет силовые растяжки и растяжки пилатес, что помогает сохранить тело в хорошей физической форме.

Йогабит скорее можно отнести к виду фитнеса с использованием элементов йоги. Начиналось все с медленного разогрева, а продолжалось интенсивными упражнениями со спонтанным изменением поз. Занятия проходят под приятную музыку, что является одной из идей течения. Занимающийся должен получать удовольствие от музыки и физической нагрузки.

Обладателям развитого физического потенциала можно порекомендовать следующие виды йоги: аштанга-йога и силовая йога. Аштанга-йога очень напоминает аэробику благодаря своей динамичности. Упражнения выполняются в высоком темпе с постоянной последовательностью поз. Позам соответствует четкий дыхательный ритм и свое направление взгляда. Все это требует высоких энергетических затрат, поэтому вид особенно рекомендован молодежи, у которой энергия бьет ключом.

Силовая йога отличается от аштанга-йоги отсутствием четкой последовательности выполняемых упражнений. Сходные черты: быстрая смены поз в ритме, близком к танцевальному, и большая физическая нагрузка. Обычно силовой йогой начинают заниматься тренированные люди для того, чтобы сбалансировать физическую силу и повысить гибкость тела.

Виды йоги могут быть и специфическими. Вини-йога имеет ярко выраженную терапевтическую направленность. Ей обычно практикуют в восстановительный после травмы период, что сокращает время восстановления или делает последствия травмы менее выраженными. Особенностью вини-йоги является строго индивидуальный подход к каждому занимающемуся. Акцент делается не на правильности асаны, а на позитивных от нее ощущениях. Начиная с позы, отдаленно напоминающей идеал, путем тренировок постепенно достигался нужный результат. Важно, чтобы положительные эмоции помогали преодолеть трудности восстановительного периода.

Кундалини-йога сейчас имеет много известных последователей. В переводе с санскрита название обозначает «свернувшуюся змею». Цель – заставить проснуться спящую или свернувшуюся змею, которая притаилась в нижней части позвоночника. Именно это должно происходить во время практикования специальной асаны. Важно прилагать максимальные усилия и находиться в позе как можно дольше. Когда змея вытягивается вдоль позвоночника, с ней в организм прибывает новая положительная энергия.

Виды йоги включают в себя и такую не совсем обычную разновидность как Бикрам-йога. Названная в честь учителя-основателя, она еще называется «горячей йогой». Дело в том, что упражнения выполняются в комнате с температурой 40,5 градусов в течение 1,5 часов. Температура выбрана не случайно – из организма с потом начинают выходить токсины, мышцы хорошенько прогреваются и становятся более эластичными. За счет повышенной температуры улучшается кровоток, начинают топится жировые отложения, происходит быстрое восстановление после спортивные травмы. Последовательная смена 26 поз показана больным диабетом и артритом. Противопоказаниями к этому виду йоги является непереносимость физических нагрузок при высоких температурах. Людям с сердечными проблемами стоит заниматься Бикрам-йогой только после консультаций со своим кардиологом и терапевтом.




Теги:
1
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
10%

именно столько дневной нормы железа, а также витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий содержаться в 30 г шоколада...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru