Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является самой популярной пищевой добавкой для спортсменов на сегодняшний день. Такую популярность он заслужил благодаря тому, что он является наиболее активным источником белка, эффективно ускоряет метаболизм в мышцах и помогает поддерживать сухую массу. По своему биохимическому составу сывороточный протеин очень похож на белок женского молока. Именно поэтому, полученный из молочной сыворотки, он очень хорошо усваивается организмом и укрепляет его иммунитет.

В настоящее время существуют три различных способа получения данного вида протеина. Ионообменный протеин – это наиболее чистый вид сывороточного протеина, который хорошо усваивается и рекомендованный для употребления тем, кто испытывает проблемы с остальными протеиновыми добавками. Но ионообменный протеин имеет и свои недостатки, заключающиеся в недостаточном количестве пептидов, что снижает его ценность и эффективность.

Сывороточный протеин также можно получить методом макроультрафильтрации. Плюсами этого метода являются удаление практически всей лактозы и сохранение почти всех биоактивных пептидов. Минусами данного метода будут удаленные цистеин и коровий альбумин – важные антиоксиданты и защитники клеток.

Лучшим методом на сегодняшний день является метод перекрестной фильтрации. При нем в протеине сохраняются все активные пептиды, а лактоза и жиры практически полностью удаляются.

В настоящее время в спортивном питании применяются три вида сывороточного протеина – концентрат, изолят и гидролизат. Концентрат представляет собой смесь белка, лактозы и жиров, в котором белка содержится всего 35-80%. Из-за такого состава концентрат сывороточного протеина считается наиболее дешевым и не очень хорошим продуктом, который может доставить определенный дискомфорт вашему желудку.

Гидролизат сывороточного белка характеризуется более высоким качеством за счет деления больших белковых молекул на более мелкие. Именно поэтому гидролизат быстрее и лучше усваивается организмом. Качество гидролизата очень просто определить на вкус. Продукт высокого качества не имеет горького привкуса за счет содержания большого количества мелких ферментов.

Изолят сывороточного протеина является продуктом ионного обмена или же метода фильтрации. Это самый высококачественный продукт, содержащий на 95%-тов из чистого белка.

В последнее время появились различные смеси белков. Например, к сывороточному протеину добавляют казеин. Это помогает снизить цену товара. Именно поэтому при выборе протеина обращайте внимание на количество в нем изолята и гидролизата.

Сывороточный протеин является отличным средством для «ленивых» или практичных людей. Именно он способен полноценно заменить вашу еду, экономя время и средства на ее приготовление. Кроме белка, протеин содержит биоактивные пептиды, которые стабилизируют и укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение и снижают кровяное давление. Так, например, три- и дипептиды помогают печени вырабатывать соматомедин С, стимулирующий рост мышечной массы. Укрепление иммунной системы происходит за счет глутамина (своеобразного источника питания для иммунитета) и различных иммуноглобулинов. Употребление сывороточного протеина повышает в организме уровень очень важного антиоксиданта – глутатиона. Именно наличие необходимых аминокислот в нужном количестве и объясняет отличное иммуностимулирующее действие сывороточного протеина.



Достаточно большое количество белка позволяет использовать данный протеин при лечении заболеваний, связанных с отсутствием аппетита, недостаточным питанием и мышечной дистрофией. Сывороточный протеин также является неотъемлемой частью диеты при больших физических нагрузках, наращивании мышечной массы, похудении.

Принимать его достаточно просто. Первый прием следует сразу же за вашим пробуждением (до завтрака). Через 30-40 минут должен последовать завтрак, который принесет в организм натуральные белки и углеводы. Следующие приемы протеина должны располагаться между основными приемами пищи в течение дня. Если же вы стремитесь к похудению, то разнообразными протеиновыми коктейлями можно смело заменить несколько приемов пищи. Для людей, занимающихся наращиванием мышечной массы, сывороточный протеин необходимо обязательно принимать за 1-2 часа до тренировки. Именно он обеспечит ваш организм ВСАА аминокислотами, так необходимыми вам во время физических нагрузок. Особенно важно принять порцию протеина сразу после тренировки. Это поможет организму восполнить утраченные во время тренировки аминокислоты, белки и углеводы.

Все вышеперечисленные факторы смогут принести вам только пользу при условии строжайшего соблюдения режима тренировок и режима питания. Залог успеха кроется в вашей педантичности и целеустремленности.




Теги: рацион спортсмена
0
Отзывы

Berserk 

Казеин смысл есть употреблять на ночь.  После тренировки у нас организм очень голоден, казеин просто не успеет усвоиться.а вот ночью, всё время организм будет подпитываться им. в остальное время стоит кушать только сывороточный

0 | 18 августа 2013, 09:29
Avatar
Berserk
14 213

Сывороточный протеин - это действительно здорово, однако казеиновый протеин дольше удерживает содержание высокого уровня аминокислот в крови. РЭП у сывороточного выше конечно, но смотря какие задачи у вас и какие финансы...

0 | 6 июля 2011, 14:24
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Уменьшить риск заболеть раком

помогут регулярные физические упражнения. Физическая активность улучшает защитные антиоксидантные системы организма , а также укрепляет иммунную систему способствуя защите от рака....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru