Креатин для спортсмена – ценность регулярного употребления

Креатин для спортсмена – ценность регулярного употребления

Большинство тренеров рекомендует употреблять креатин тем, кто занимается регулярно. Положительное влияние вещества на прирост мышечной массы было доказано ещё в 1926 году, а сегодня добавка, будучи абсолютно безопасной, одобрена даже Международным олимпийским комитетом. Креатин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом и поступает с пищей. Он является прекрасным источником энергии, обеспечивая продолжительные интенсивные занятия и мышечный прирост. В норме в человеческом организме содержится до 140 г креатина, что обеспечивает обычную суточную потребность в 2 г. При интенсивных физических нагрузках необходимость в веществе возрастает, поэтому быстро наступает физическая усталость.

Для чего нужен креатин

Если опустить сложные биохимические процессы, которые происходят для получения организмом нужного количества энергии для обеспечения физической активности и роста мышц, роль аминокислоты проявляется в:

  • увеличении силовых показателей;
  • росте мышц;
  • улучшении рельефа;
  • снижении болевого эффекта и повышении выносливости.

Исследования показали высокую эффективность его употребления спортсменами, занимающимися бегом, прыжками или велогонками.

Разновидности креатина

В фармакологии получают различные соединения, базовым компонентом которых является аминокислота. Их существует более 20, однако чаще всего используются следующие:

  • креатин моногидрат. Отлично усваивается и является наиболее эффективной формой;
  • креатин эфир. Относительно новая разработка, позволяющая действующему веществу эффективнее проникать через клеточные мембраны, что способствует более быстрому усвоению;
  • креалкалин. Является смесью креатина и щелочей. Несмотря на заявления производителей о повышении усвояемости вещества вследствие нейтрализации кислотности желудочного сока, является менее эффективным по сравнению с моногидратом;
  • креатин гидрохлорид. Запатентованная в 2009-м году формула, которая, по заявлению производителя, обладает повышенной растворимостью и характеризуется отсутствием побочных эффектов. По сегодняшний день данный факт не проверен и не имеет доказательств или опровержений.

Узнать подробнее стоимость и особенности воздействия на организм препаратов можно в интернет-магазинах.

Кому можно рекомендовать принимать креатин

Средство незаменимо для тех, кому приходится повторять многократно силовые нагрузки. Креатин окажется полезен для:

  • спортсменов, испытывающих высокоинтенсивные физические нагрузки с короткими периодами отдыха;
  • прироста мышц. Креатин позволяет увеличить максимальную нагрузку и время занятия, что существенно ускоряет рост мускулатуры;
  • вегетарианцев, занимающихся спортом. Поскольку источником так необходимого для роста мышц креатина является красное мясо, приём препарата – вопрос здоровья веганов;
  • борьбы с жировыми запасами. Это является следствием интенсивных физически нагрузок, которые становятся возможными при регулярном употреблении креатина.

Важный фактор – безопасность употребления вещества и для женского организма. Улучшение силовых показателей при регулярном приёме существенно меньше, если сравнивать с мужчинами. Поэтому женщинам волноваться не стоит – употребление креатина не испортит фигуру, а только поможет избавиться от лишних килограммов.

Как употреблять креатин

Эксперты рекомендуют принимать препарат циклами, чередуя несколько этапов. При 4-недельном употреблении:

  • 1 неделя – 4 порции по 5 г;
  • 2–4 неделя – по 5–10 г в сутки (поддерживающая фаза);
  • 5–8 неделя – не принимать креатин вообще.

При 9-недельном цикле поддерживающая фаза продолжается на протяжении 2–7 недели, а период без средства продолжается на протяжении 14 дней.

Одна порция препарата включает 5 г порошка, который необходимо растворить во фруктовом соке. Поскольку креатин способствует накоплению в мышцах жидкости, в период употребления средства рекомендуется пить большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания организма. Краткосрочный приём препарата в небольшой дозировке безопасен. Один из наиболее существенных побочных эффектов от его употребления – увеличение массы тела, что связано как с ростом мышечной ткани, так и с накоплением в ней воды. При недостаточном употреблении жидкости может наблюдаться дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Источник: сайт PoweLife.com.ua.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
Комиксы

с Дональд Даком были запрещены в Финляндии, поскольку герой не носил брюки...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru