Преимущества и недостатки соевого протеина

Преимущества и недостатки соевого протеина

Как известно, соевый протеин имеет неоднозначную репутацию в среде бодибилдеров. И тому есть ряд объективных причин. Имеет смысл подробнее остановиться на них.

Что представляет собой средство

Соевый протеин, как можно понять из самого названия препарата, основан на выделении белка из растительной сои. Несмотря на то, что общепризнанным является тот факт, что для бодибилдинга ценность имеют только белки животного происхождения, в Украине да и в других странах он по-прежнему широко распространен.

Чаще всего, его используют для похудения и те спортсмены, кто относит себя к вегетарианцам. Но в целом, это белок, который оказывает благоприятное действие на рост мышечной массы.

Плюсы добавки

В сравнении с сывороточным, индекс пищевой ценности протеина соевого ниже примерно на треть. Но это отнюдь не говорит о том, что он не обладает своими положительными качествами. Итак, среди них можно отметить:

  • отсутствие животных белков, что важно для спортсмена-вегетарианца;
  • соевый изолят в меньшей степени приводит к набору излишков массы при превышении рекомендованной дозы;
  • кроме того, при регулярном приеме наблюдается снижение «плохого» холестерина в крови человека и животных. И это – вполне научно доказанный факт;
  • изолят соевого протеина можно принимать и женщинам без опасения влияния на гормональный фон. Ведь длительный прием сывороточного изолята белка или, например, говяжьего протеина может повысить уровень тестостерона в женском организме;
  • наконец, нельзя не отметить и низкую стоимость добавки.

Нужно иметь в виду, что все эти положительные качества могут обеспечить лишь соевые изоляты высокой степени очистки с минимальным содержанием второстепенных примесей. Если же производитель предлагает какой-либо иной протеин на основе соевого белка, от приобретения такого продукта стоит отказаться.

Минусы добавки

Имеются, однако у нее и свои недостатки:

  • как уже говорилось, пищевая ценность примерно на треть ниже, чем у средств на основе животных белков;
  • соевый белок препятствует усвоению многих полезных питательных веществ;
  • стоит также отметить низкое содержание серосодержащей кислоты метионина. А это может отрицательно сказаться на синтезе белка организмом;
  • спортивное питание на основе такого средства имеет менее эффективные показатели по повышению иммунитета спортсмена. Потому рекомендуется наряду с такими белками дополнительно принимать всевозможные витаминные комплексы.

Как принимать

Что же касается того, как принимать соевые протеины, то здесь каких-либо отличий от схемы приема всех остальных видов белка не наблюдается. Спортсмен может сам принять решение использовать ту или иную добавку, консультации с врачом, как правило, не требуется. Если наблюдается индивидуальная непереносимость добавки, ее прием следует прекратить.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Знаете ли вы что...
1,35 км/ч

такова самая медленная скорость которая была зафиксирована в спорте. Зарегистрирована она была на соревнованиях по перетягиванию каната....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru