Чем отличаются тренировки на силу, массу и рельеф

Чем отличаются тренировки на силу, массу и рельеф

Спортсмены часто обсуждают различные программы тренировки на массу, силу и рельеф. Различий между программами не так много, так как базу каждой программы составляют одинаковые упражнения, в них меняется лишь число подходов, повторов и количество вспомогательных упражнений. К примеру, пауэрлифтер может не выполнять упражнений на бицепс либо трапециевидные, а бодибилдер на просушке заниматься исключительно на тренажерах. Но это крайние случаи, так как для полноценного развития требуется выполнять до нескольких десятков разнообразных упражнений.

Самым распространенным мифом является число повторов за один подход. Начинающие очень любят козырять собственными познаниями в данной сфере. Говорят, что 2-6 повтора - тренировка на силу, 8-10 - на массу, 12-15 – уже на рельеф. Опытные говорят, что все еще зависит от типа телосложения человека. Вышеуказанная схема с определенными допущениями подходит исключительно классическим мезоморфам. А худощавому человеку нет никакого смысла выполнять по 12-15 повторов, поскольку это высушит и так сухую мышечную массу. Толстяку, наоборот, нужно заниматься только по этой программе. Самые опытные говорят о том, что число повторов за один подход напрямую зависит от типа мышцы, числа подходов и самих упражнений. Так, ноги тренируют на максимальное число повторов, они сами по себе сильны, поскольку и без тренировки постоянно держат вес нашего тела), на них приходится большая часть массы тела (примерно 45%), откладывается большая часть жира.

Существуют и другие нюансы, например, степень развития определенных мышц. В случае если Вы систематично подтягиваетесь, то ждать значительного прогресса в росте мышечной массы либо увеличении силовых показателей бицепсов при выполнении подъемов штанги на бицепс не приходится. А это очень важно учитывать при выборе режима для своей тренировки.

Развитые мышцы при тренировке на массу нуждаются в частой смене программы тренировок, высоких нагрузках, большом числе повторов и подходов. Силовые тренировки в данном случае могут длительное время оставаться фактически неизменными, вам нужно только увеличивать вес снарядов.

Работа на рельеф требует выполнения множества разнообразных упражнений со средними весами. Данные упражнения следует периодически менять местами.

Отличая тренировок на силу, массу и рельеф состоят еще и в количестве повторов. Силовые тренировки подразумевают минимальное число подходов, тренировки на массу - среднее, тренировки на рельеф - максимальное. Для каждого спортсмена действуют собственные правила, которые напрямую зависят от того, что его организм считает минимумом, а что - максимумом. Известны примеры, когда силовая и рельефная тренировки приводили к росту мышечной массы, бывает и так, что силовая тренировка дает хорошие результаты в отношении рельефа. Известны случаи, когда рельефная тренировка приводит к увеличению силовых показателей.

Важную роль играет и количество тренировок в неделю. Для работы на рельеф оптимальной считают 5-6-дневную схему тренировок, на массу - 3-4, на силу - 2-3 (в зависимости от числа силовых упражнений, в случае если тренируются по принципам пауэрлифтинга, с тремя стандартными упражнениями, то трехдневная, многие люди отказываются от работы на спину, в таком случае достаточно двух дней). Кроме того, многое зависит от режима питания, поскольку для набора мышечной массы требуется обильное употребление белков, углеводов, воды, а вот при тренировках на рельеф требуется только белок.




Теги: силовые тренировки, рельеф мышц, мышечная масса
0
Отзывы

Имеет ли смысл чередовать программы? например, пару недель (месяц) на массу, потом рельеф и т.д.?

0 | 9 января 2014, 14:06
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:

Свои первые тренировки известный актер и культурист Сильвестор Сталлоне начинал на городской сварке. Он тренировался с тормозным барабаном, блоком шлакобетона, бампером....
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru