Интервью с Татьяной Михейчик

Интервью с Татьяной Михейчик

Интервью с Татьяной Михейчик

Бодифитнес представляет собой разновидность спорта, где главное внимание уделяется пропорциональному развитию и проработке тела. Татьяна Михейчик, дважды чемпионка Европы по бодифитнесу, бронзовая призерка чемпионата Мира, обладательница золота чемпионата «Арнольд Классик» и победитель турнира «Мистер Олимпия», сегодня расскажет нам о своём выступлении на чемпионате Мира среди женщин по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу, который прошел недавно в Сербии и откуда она вернулась с бронзовой медалью, а также о других своих победах и особенностях такого интересного вида спорта как бодифитнес. 

Тяжело ли дался перелет?

Самое страшное для спортсмена перед соревнованиями — это дорога, если она не комфортная, если приходиться много сидеть и ждать, конечно это сказывается на форме. У нас был перелет с пересадками, много сидели в аэропорту. Времени на адаптацию совсем не было. Сразу в первый день у нас происходило взвешивание, а затем мы допоздна готовились к соревнованиям, около 2 часов ночи только легли спать, а в 7 утра уже вставать, поэтому организм едва успел отдохнуть.

Что брали с собой в дорогу из еды?

Всегда спортсмен берет с собой специальную еду, которая ему нужна, кто на чем готовится и независимо от того, что там дают в самолете, еда стабильно однообразна, ту которую берем с собой. В моем случае, это было куриное филе.

Что понравилось в организации соревнований? Что не понравилось?

Самое важное для спортсмена, что бы было тепло, ну и удобства в номере: душ, горячая вода. У нас все это было, единственное, что не совсем устроило, то что мы размещались втроем и жили в трехместном номере, поэтому было немного тесновато. А самое главное хорошо кормили ( был рис, куриное филе, говядина). Есть соревнования, где предлагают и считают спортивной едой, то, что совершенно не подходит. Это является большой проблемой, потому что из-за такого питания можно потерять до тридцати процентов той формы, которую привез.

Какая общая атмосфера царила на соревнованиях?

Атмосфера всегда дружелюбная и теплая, особенно с россиянами, чехами. Здороваемся, общаемся, многие спортсмены друг друга знают, конечно есть взгляды со стороны, конкуренция, дух соперничества конечно присутствует. Атмосфера дружелюбная, но и напряженная, каждый сосредоточен на себе, все приехали за результатом.

Как прошли дни соревнований? Как прошли раунды?

Немного понервничала, когда меня записали не в ту категорию. Регистрация идет по ростовой категории. У каждого человека рост может меняться примерно на 2 см. под воздействием многих факторов, в частности от усталости. Вместо того, чтобы попасть в свою категорию, я попала в низкую по росту. По этому поводу немного переживала.

Соревнования прошли на высоком уровне. Приехало большое количество спортсменов высокого уровня - многократные чемпионы Мира, Европы.

Это были самые тяжелые соревнования?

Все соревнования тяжелые, потому что выкладываешься из последних сил. Единственно, я изначально знала, что я не в самой пиковой форме, рассчитывала максимально хорошо выступить, а там уже как получится, а получилось просто замечательно!

Что было не во время самих соревнований? Была ли какая-то программа?

В нашей федерации не проводят выездных мероприятий, то есть каждый сам себе предоставлен. Времени на то, чтобы хоть куда-нибудь выйти совершенно нет. Может быть только пол часа, чтобы сходить в какой-то магазин, если гостиница находится близко к центру. А так зачастую бывает так, что там где живут спортсмены, выставочные комплексы и залы арены находятся за пределами города. Поэтому реально выйти куда-то невозможно, и то что спортсмены путешествуют по миру, то есть где-то выступают, они этого мира не видят, только из окна автобуса, по дороге от аэропорта в гостиницу.

Можно конечно выйти до соревнований. У нас допустим попало так, что мы выступали во второй половине дня, можно было выйти погулять, но ты устанешь, форма будет хуже и ты не успеешь подготовиться, а дня свободного у нас естественно не было.

Сувениры покупали уже где-только могли по пути домой: в киосках, в аэропорту.

За кого особо болели?

За своих конечно. За украинских спортсменов. Ольга Мунтян, я считаю что она одна из самых сильных спортсменок на Украине. Жалко, конечно что ей дали второе место, хотя я считаю, что она достойна быть первой, ну, а там уже судьям виднее, они всегда правы.

Как отметили успех?

Был банкет после всего мероприятия, друг друга поздравили, посидели, символически перекусили, потому что много нельзя так как впереди следующие соревнования — Кубок Мира в Таллине.

Что первое съели после соревнований?

Мне особо ничего нельзя было, но я себе позволила, бокал вина, курицу, кусочек помидорчика и огурчика.

А бывает что когда-нибудь даете слабинку в диете?

В диете это совершенно невозможно и незачем, потому что любое попущение — это возврат назад, хотя у каждого свой организм, и это все индивидуально. С диетой у меня жестко, если это подготовка к соревнованиям. А потом конечно же когда все проходит хочется и сладостей, и конфет, и мороженого,и пирожных.

Также, в этом году, Вы стали первой в "Фигура мастерс" на "Арнольд Классик" какие были первые чувства? Сразу пришло осознание того, что Вы чемпион?

Уже само участие в конкурсе "Арнольд Классик" для любого спортсмена - это уже счастье, потому это- совсем другой уровень, высший пилотаж.

Чувства переполняли с самого первого момента участия в конкурсе и особенно ответственность за то, что представляешь свою страну и должен показать максимум того, что можешь сделать.

Подготовка к Арнольд Классик была колоссальной, приложено много усилий, была затяжная сушка, диета длилась 7 месяцев — это очень тяжело и жестко по отношению к организму, но это того стоило, ведь все усилия оправдались.

Не долго раскачиваясь вы взяли еще и "Аматор Олимпию". Вы были настроены на первое место?

Не совсем. Я думала, что американское судейство будет как-то отличаться от нашего, но как оказалось, требования везде одинаковые. И результат предсказать невозможно, потому что были сильные конкурсанты, Конечно, сразу видно у кого хорошая форма, но ведь еще оценивается качество тела, проработка,подача, дефиле, то как человек себя покажет и преподнесет. Просто когда выходишь на сцену, показываешь максимум что ты можешь показать, к чему ты готовился, а там уже все на усмотрение судей.

По вашему субъективность решений и предвзятость судейства играет серьезную роль в бодибилдинге на соревнованиях такого уровня? Вы опасались такой ситуации?

Бывают, конечно, разные моменты. Потому что это большие деньги: деньги спонсоров, деньги, которые вложены для раскрутки брендов, но если спортсмен на «голову выше»остальных, то победа однозначна. А вообще-то я судьям верю, как они решили, значит так и есть: если ты не первый - нужно еще работать. Если человек действительно первый и никаких сомнений ни у кого не возникает, то он будет первым однозначно, при любом раскладе. И необходимо стремиться к тому, чтобы никаких вопросов ни у кого не возникло.

Ни для кого не секрет, что, если некоторые виды спорта у нас спонсируются, то украинские бодибилдеры зачастую готовятся и едут на соревнования по большому счету по собственной инициативе и за свой же собственный счет. Как обстоят дела у вас? Спортсмены такого высокого уровня сталкиваются с такими же точно проблемами?

У каждого спортсмена важной проблемой является финансирование, потому что практически вся подготовка у спортсменов идет за свой счет, поэтому кто как зарабатывает никого не волнует.

Что касается поездок на основные чемпионаты, то что-то оплачивается, что-то нет, предсказать что будет оплачиваться невозможно, так как у Федерации то есть деньги, то их нет.

Если спортсмен готовится целый год к соревнованиям, то в любом случае он поедет хоть за государственный счет, хоть за свой.

Спорт очень дорогой и мы вкладываем в себя очень много, начиная с питания и заканчивая костюмами, это что касается девушек, и т.д.

Любой спортсмен — это фанатик, и он готов работать, выкладываясь максимально и тратить любые деньги для того чтобы достичь того результата, который себе поставил целью, и в первую очередь доказать самому себе, что он может стать лучше...

Вам удалось встретиться с Арнольдом Шварценеггером?

В определенно отведенный день можно было сфотографироваться с Арнольдом Щварцнегером, занявшим первые места в конкурсе бесплатно, а все остальные - в порядке очереди за 50 долларов. Но, к сожалению, не было ни физической возможности, ни времени, потому что туда нужно было еще ехать, добираться. Наверно, просто не сложилось... Я видела Арнольда, когда выступали профессионалы, при вручении наград. Я сняла на видеокамеру Щварцнегера со сцены, даже этого мне было достаточно.

У вас есть, если не кумиры, то ориентиры в бодифитнесе?

Я восхищаюсь Джиной Алиотти. Моя мечта постоять с ней рядом. Нравятся американки Дженни Линн, Моника Брант.

Что было до бодифитнеса? Были ли другие виды спорта?

Я занималась эстрадными современными танцами практически на профессиональном уровне. У нас был довольно серьезный коллектив, который в данный момент находится в Киеве, а руководитель нашей группы - один из ведущих хореографов. Сейчас он занимается постановкой для выступления звезд.

Насколько я себя помню, всегда посещала разные аэробики и тренажерный зал для поддержки формы. Наверно задатки были еще со школы, которые я постепенно развивала.

Что делаете для того, чтобы не болеть?

Болеть нельзя категорически, потому что болезнь может отбросить спортсмена назад на неделю, а то и две, особенно когда идет подготовка и глубокая диета. Ничего особо не делаю для того что бы не заболеть. Да, тут и сделать ничего не возможно, организм спортсмена в любом случае, ослаблен и подвержен болезням из-за жесткой диеты. Наверное, мой организм уже закален, поэтому в этом вопросе – принимаю витамины, закаляю дух и настраиваюсь на положительное .

Ваша программа тренировок. Какой манеры тренировок вы придерживаетесь?

Все зависит от того, чего вы хотите добиться. В сезон подготовки входит несколько этапов. Сейчас, например у меня идет процесс сушки, поэтому здесь уже совершенно другие тренировки, чем на масса наборе. Кому-то и массанабор не нужен, а необходимо просто держать форму. Очень много зависит от тренера, насколько он квалифицирован и компетентен. Спортсмен выполняет то, что говорит ему тренер, консультируется с ним. Тренер — это человек, который постоянно контролирует все моменты, начиная от питания и заканчивая тренировками.

Каким группам мышц вы уделяете особое внимание? Какими довольны, а какими нет?

У каждого спортсмена есть слабые стороны. У меня это ноги — бицепс бедра, проработка квадрицепса нормальная, а массы бицепса бедра мне не хватает. Поэтому ногам уделяю больше внимания, чем остальным частям тела.

Работа и тренировочный процесс? Сильный конфликт?

И должность, и работа у меня очень активные, ненормированный рабочий день. Конечно, тяжеловато, но справляюсь, успеваю. Сил пока хватает.

Сколько часов вы спите? Как отдыхаете?

Меньше чем нужно. От 5 до 7 часов в сутки, к сожалению, больше не получается. График работы и две тренировки в день. В 6 утра подъем и тренировка, потом работа, а вечером еще тренировка и домой я возвращаюсь уже около 23.00.

Отдыхаю в разное время тренировочного цикла по-разному, например, сейчас мне хочется никуда не выходить, просто полежать с книгой на диване (Татьяна как раз готовилась к чемпионату мира в Сербии). Я очень люблю читать, неважно что именно - фантастику, детективы, классику, популярную психологию, но необходимо чтобы книжка зацепила меня и была со смыслом. К сожалению, иногда не хватает времени на чтение.

Сколько раз в день вы едите? - Вы боитесь катаболизма? ;)

Сейчас, в процессе сушки, каждые 2-3 часа необходимо перекусывать, потому что белок усваивается быстро и такое ощущение как-будто ты постоянно голоден, хотя кушаешь достаточно много. При наборе массы можно употреблять углеводы. На этом этапе проще. По ночам я не ем, но в крайнем случае могу принять в пищу аминокислоты.

Какова разница между весом в межсезонье и соревновательным? Вы часто взвешиваетесь?

Я максимально стараюсь работать на форму и результат. Не обращаю внимание на то, что на массонаборе чуть «пышнее» становлюсь, ведь это надо для дела А вес контролирую постоянно.

Я сладкоежка и мне диета дается трудновато, но я стараюсь себя ограничивать. Очень люблю фрукты. Разница может составлять около 12 кг. между подготовительным набором и предсоревновательным весом

Естественно, что для Вас это не так принципиально, но все же каковы Ваши силовые показатели? Например в приседаниях?

Жим ногами в прошлом году я делала 430 кг — это мой максимум. Я не делаю приседаний из-за травмы спины. Травмы есть у каждого спортсмена, у кого-то колени, у кого-то спина, суставы.

К сожалению, от этого не застрахуешься.

 В свое время Евгений Мишин сказал, что "... у нас в стране нормально заниматься бодибилдингом невозможно" и уехал в США. Наталья Михайлова, получив совсем недавно про-карту отправилась тренироваться в Америку? Своими достижениями вы в некотором роде опровергли высказывания Мишина и вы в полушаге от карты профи. Что вы думаете по этому поводу?

Не важно в какой стране и в каком городе вы занимаетесь, главное чтобы у вас было желание заниматься и наличие квалифицированного тренера.

Конечно, американцам немного легче заниматься, чем нашим спортсменам, потому что у них супер- современные тренажеры и отлично оборудованные спортзалы. Если бы нашим спортсменам с нашей работоспособностью и желанием предоставить возможность заниматься в таких залах, плюс возможность привлекать спонсоров или зарабатывать на рекламе спортивной продукции, как это развито в Америке, то я думаю, результаты были бы самыми лучшими. И по спортивному питанию, конечно, американцы на голову выше нас.

Какие краткосрочные и долгосрочные планы?

Из ближайших планов — это поездка в середине ноября на соревнования Кубок Мира в Таллин. А еще хочется куда-то поехать отдохнуть в какую-то экзотическую страну, например, я не была в Перу, Аргентине, Японии, Мексике, Кении.

Какие бы вы дали советы для наших читательниц в борьбе за стройное тело?

В какой бы форме вы не находились, даже если хотите просто поднять себе настроение и бодрость духа — обязательно приходите в тренажерный зал, посещайте различные виды аэробики, степ, пилатес, калланетику, аквааэробику, танцы — латинские, восточные, современные. Выбор огромный, под любое настроение и на любой вкус. Позанимайтесь пару недель и вы почувствуете положительный заряд энергии, улучшение самочувствия, умственной активности..., и, вообще, вы станете добрее и позитивнее.!!!

Фото из архива Татьяны Михейчик и сайта http://www.ifbb.com/




Теги: бодифитнес, интервью, Татьяна Михейчик
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:

Пешие прогулки повышают сексуальную активность и кровообращение, улучшают память, предотвращают инсульт и рак груди. ...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru