Почему боевое самбо называют самым засекреченным видом единоборств

Самбо является симбиозом дзюдо и джиу-джитсу, а родоначальниками этого вида единоборств стали представители Советского Союза. Название дисциплины расшифровывается как «самозащита без оружия», и этот факт выступает одним из самых важных в изучении вопроса возможности применения боевого самбо – ответвления, которое явно не подразумевает использование сугубо защитных приемов.

Многочисленные соревнования, анонсы которых можно найти на официальном сайте международной федерации самбо sambo.sport, касаются т. н. спортивной разновидности борьбы, где судьи оценивают мастерство спортсменов в выполнении бросков и болевых приемов. С боевым направлением все гораздо сложнее, поскольку для него нет специально составленных правил или официальных учебных материалов. При этом боевое самбо постоянно ассоциируют с элементом подготовки специалистов спецслужб, что позволяет назвать его секретным видом борьбы.

Что такое боевое самбо

Возможно, отсутствие систематизированной информации о данной разновидности борьбы и ее некая закрытость служат подтверждением тому, что боевое самбо возникло «для служебного пользования» представителями полиции и специальных подразделений. Пускать в широкие массы учение о методиках бросковой и ударной техники, направленных на нейтрализацию противника (нарушителя, преступника), его авторы явно не заинтересованы. Может ли это говорить о высокой эффективности такой борьбы, или тем самым создается попытка исключить вероятность создания техник по противодействию приемам боевого самбо?

Вместе с тем, многие энтузиасты пытаются сформулировать правила этого вида «самозащиты без оружия», но предлагаемые ими перечни разрешенных приемов сильно разнятся. Более того, ни в одном таком перечне нет запрета, например, на захват за волосы, на укус тела или надавливания на глаза, что в контексте проведения соревнований может выглядеть довольно странно. Здесь же почти полная свобода в ударах ногами и руками, которые вкупе с «классическими» бросками, удержаниями и болевыми приемами превращают бойца боевого самбо в настоящего кандидата на участие в боях без правил!

Где учат боевому самбо

Очевидно, что овладеть таким искусством можно только в спецслужбах – там, где люди проходят особую подготовку для выполнения задач повышенной сложности. Тогда становится понятным и факт того, что «секретные» приемы нейтрализации опасных преступников не совсем подходят для соревнований, где не ставится задача лишить соперника здоровья или жизни.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:
Полноценный сон

Не забывайте , что мышцы растут во время отдыха и больше всего во время сна, так что ни в коем случае не пренебрегайте этим важным фактором при наборе мышечной массы. Отдыхать после тренировок надо до...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru