Бережем плечи с молоду

Бережем плечи с молоду

Подвижность суставов обеспечивает хрящевая ткань. Но по мере взросления человека, а также под воздействием внешних и внутренних факторов, суставы изнашиваются. В результате развивается артроз (остеоартрит), который провоцирует боль в плечевом суставе. Воздействие некоторых из факторов, вызывающих патологию, можно предотвратить. Но в некоторых случаях артроз развивается по независящим от человека причинам.

Как сохранить подвижность плечевого сустава?

К числу основных факторов, вызывающих артроз, относятся процессы естественного старения организма. С возрастом нарушается обмен веществ, из-за чего истончается хрящевая ткань. В связи с этим людям старшего возраста рекомендуется избегать перегрузки суставов, нормируя занятия спортом, и избегать травм конечностей.


В целях профилактики артроза рекомендуется вести активный образ жизни. Отсутствие ежедневной нагрузки на мышцы снижает тонус волокон тонус. Непродолжительные прогулки снижают вероятность развития остеоартрита в несколько раз. Однако в случае обострения артроза необходимо ограничить подвижность проблемного сустава.

Поражение верхних конечностей отмечается у людей, которые часто совершают монотонные действия руками. Артроз плечевого сустава нередко возникает у музыкантов, дирижеров, рабочих строительных специальностей и представителей иных профессий. Чтобы предупредить развитие болезни указанной категории граждан рекомендуется сменить род занятий либо регулярно проходить обследование у врача, чтобы выявить патологию на начальной стадии.

Какие заболевания провоцируют артроз?


Развитие артроза связывают с течением инфекционных процессов в организме. Патогенные агенты нередко провоцируют аномальную реакцию иммунной системы, из-за чего возникают воспаления в тканях, в том числе и хрящевой. Поэтому вне зависимости от типа инфекционного заболевания необходимо приступать к лечению патологии, пока не возникли осложнения.

Также спровоцировать артроз способны сахарный диабет, подагра, гипокоагуляция, гипотериоз и ряд других нарушений.

В группу риска развития остеоартрита входят курильщики. Эта привычка вызывает множество патологий, затрагивающих различные отделы организма: легкие, сердце, суставы и другое. А наличие подобных заболеваний осложняет процесс реабилитации пациентов при артрозе.

Правила питания

Немаловажным фактором с точки зрения риска развития артроза считается вес человека. У людей с ожирением чаще диагностируются проблемы с суставами. Объясняется это тем, что из-за лишнего веса ткань испытывает большие нагрузки, что приводит к истончению хрящей.

Основной причиной ожирения считается переедание и несоблюдение правил правильного питания. В 5% случаев заболевание возникает на фоне эндокринных нарушений, при которых отмечается гормональный дисбаланс.

Чтобы снизить вероятность появления остеоартрита, рекомендуется включить в ежедневный рацион продукты, богатые на витамины C, D и K, а также кальций, селен и серу. Эти микроэлементы не предотвратят истончение хрящевой ткани, однако приостановят развитие патологического процесса.

Кроме того, не следует сидеть на жестких диетах (особенно на монодиетах, предусматривающих потребление одного продукта). Такое питание нарушает обмен веществ, и хрящевая ткань получает в недостаточном количестве необходимые микроэлементы.

Неконтролируемые факторы

Предупредить остеоартит не всегда удается. Объясняется это тем, что в некоторых случаях заболевание развивается из-за наследственной предрасположенности.

Со временем хрящевая ткань под воздействием естественных причин истончается. Поэтому в группу риска развития болезни входят лица старше 65 лет.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:
Делайте растяжку

Ученые считают, что растяжка мышц увеличивает количество анаболических рецепторов и способствует высвобождению «хороших» простагландинов, которые значительно усиливают рост мышц. ...
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru