Избежать травматизма при занятиях: защита в спортивных залах

Избежать травматизма при занятиях: защита в спортивных залах

Чтобы избежать травм, ушибов, царапин у посетителей спортзалов, секций и кружков, владельцы заведений заботятся о мерах безопасности. Специальными приспособлениями оснащаются все потенциально опасные зоны и предметы. Защита стен в спортзале, полов, отдельных зон, тренажеров – важный нюанс при создании зон для занятий различными видами спорта.

Виды защиты и их особенности

Среди приспособлений для защиты в спортзалах применяют:

  • обкладочные маты;
  • подкидные маты;
  • скошенные маты;
  • протекторные маты;
  • надувные подушки;
  • поролоновые ямы;
  • специальные покрытия для полов – резиновые плиты, линолеум, наливные поверхности.

Каждый вариант имеет определенные сферы применения и назначения, отличается материалом и степенью защиты. Разберемся в их особенностях.

Обкладочные маты

Этот вид приспособлений чаще всего используется там, где устанавливаются батуты как для развлечений, так и для тренировок. Они размещаются по периметру зоны. Главная их задача – смягчение удара при неудачных падениях, минимизация серьезных травм.

Как правило, обкладочные маты изготавливают из поролона и пенополиэтилена. Материал и продуманная конструкция позволяют изделиям держать форму, не болтаться и смотреться эстетично.

Подкидные маты

Применяется представленный тип матов во всех спортзалах, где выполняются прыжки, гимнастические упражнения и упражнения на высоте. Их особенность – легкость, мягкость, надежность. Они являются страховкой и используются тренерами как дополнительный вид защиты, который просто схватить и бросить в место вероятного приземления спортсмена.

Скошенные маты

Скошенные приспособления – отличный вариант для зон борьбы, рингов, гимнастических тренировок. Они выполняют функции заполнения зазоров между рамами, матами и другими предметами, обозначения и бортиков.При этом уменьшают травматизм.

Отличительными чертами являются мягкость, упругость, устойчивость к нагрузкам, не токсичность, соответствие нормам пожарной безопасности. Скошенные маты можно использовать как в помещении, так и на открытых местностях.

Протекторные маты

Мягкая защита стен спортзала гарантирует минимизацию травм и ушибов во время активных тренировок. Протекторными матами (к примеру, такими https://www.batutarena.ru/catalog/protektornye-maty/) закрывают жесткие поверхности: стены, полы, углы, колонны. Они актуальны в баскетбольных, волейбольных залах, зонах для борьбы, детских комнатах развлечения, аттракционах. Эти маты выполняются из вспененного поролона, полиэтилена, полимера и имеют:

  • основание;
  • каркас с направляющими для крепления;
  • амортизирующий слой;
  • защитное покрытие.

Они надежные и прочные: не рвутся, не трескаются, устойчивы к царапинам и нагрузкам. Производятся в стандартных (1м*2м*4 см) и нестандартных размерах.

Надувные подушки

Такие варианты применяются в спортзалах, где часто отрабатывают упражнения с прыжками, проводят занятия на определенной высоте. Подушки для приземления имеют 2 блока:

  • нижний (ровный) для постоянной поддержки и сглаживания удара об пол;
  • верхний (надувные столбцы) для смягчения приземлений.

Поролоновые ямы

Представленное средство защиты выступает аналогом надувных подушек. Оно отлично справляется с главной задачей: минимизировать травмы и ушибы, сделать «посадку» максимально комфортной и мягкой. Наиболее актуально в заведениях, где есть спортсмены-прыгуны.

Существует 2 разновидности ям: встроенная и внешняя. Первый тип устанавливается в пол зала, второй – выше его уровня. Внешние модели выполнены в каркасе и отличаются мобильностью.

Специальные покрытия для полов

Еще одним средством защиты от травматизма в спортзале являются правильно продуманные и оснащенные полы. Их могут покрывать различными материалами:

  • резиновыми модульными плитами или полосами, а также элементами в виде пазла;
  • спортивными линолеумами;
  • наливными полиуретановыми покрытиями.

Все виды предназначены, чтобы сделать поверхность нескользкой для любой обуви. Они используются в тренажерных залах под оборудование и для «тропинок», залов для групповых занятий фитнесом, аэробикой, беговых зон. А также актуальны в раздевалках и коридорах.

Представленные виды защиты полов и стен могут использоваться в любых заведениях, где возможен травматизм: спортзалы, тренажерные залы, развлекательные центры, ролледромы, квест-комнаты, парки аттракционов и другое.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:

йога помогает реабилитироваться после инсульта...
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru