Боли в мышцах после тренировки

Боли в мышцах после тренировки

Существует мнение, что боль в мышцах после тренировки – это показатель ее качества. И даже наоборот – если мышцы после тренировки не болят, значит, тренировочный процесс был недостаточно хорош. Однако в этом вопросе не все так однозначно, следует различать разные виды боли и, особенно новичкам, понимать, какая боль является как раз показателем несоблюдения техники выполнения упражнений и работы с неверным весом.

Различают следующие виды мышечных болей:

1. Умеренная боль в мышцах сразу после нагрузки.

Этот вид боли является самым обычным, и именно она возникает чаще всего после интенсивных нагрузок. Принято считать, что болезненные ощущения возникают из-за появления микротравм и микротрещин в мышцах, из-за чего разрушенные мышечные клетки попадают в кровь. В течение нескольких дней они выводятся из организма, а мышцы восстанавливаются (в среднем за 2-3 суток у начинающих и одни сутки у продвинутых). Эта мышечная боль у культуристов считается «правильной». То есть мышцы получили достаточную нагрузку и «пойдут в рост». А если на следующий день в мышцах нет умеренных болевых ощущений, то организм уже адаптировался и для роста мышечной массы нужно увеличивать нагрузки. Однако согласно последним исследованиям ученых, рост мышц вполне возможен и без болезненных ощущений. Оказалось, что у многих бодибилдеров мышцы способны адаптироваться к нагрузкам очень быстро, и отсутствие умеренных болевых ощущений не является показателем отсутствия роста мышц. Поэтому сейчас считается, что специально доводить себя до мышечных болей не стоит. При постоянном прогрессе в рабочем весе, мышцы тоже будут расти.

2. Запаздывающая мышечная боль.

Эти болезненные ощущения, которые еще называют крепатурой,  возникают через несколько дней после тренировки и препятствуют полному сокращению мышц. Чаще всего они появляются на второй день и длятся от 1 до 4 суток у продвинутых и до недели у новичков.  При таких болях советуют не бросать тренировки, но и не тренироваться до полного отказа. Тренировку нужно выполнять в полном объеме по количеству подходов и повторов, но с половинной по отношению к текущей нагрузкой, то есть со снижением веса отягощений в два раза. Мышцам необходимо время для восстановления. Существует масса полезных советов о том, как избавиться от крепатуры.

3. Мышечная боль от травмы.

Эти болевые ощущения сильно отличаются от предыдущих, но новичку иногда трудно бывает различить их. Болевые ощущения ноющие и сковывающие, усиливаются при резком движении, при самой маленькой нагрузке. Часто сопровождаются покраснением, отеком, общим недомоганием. Возникает боль либо сразу же, либо в редких случаях на следующий день. При такой боли, а точнее при полученной травме, продолжать тренировки нельзя и невозможно. В наиболее серьезных случаях такие боли говорят о разрыве мышц. Чтобы исключить такие травмы, необходимо следить за техникой выполнения упражнений и не заниматься с запредельным весом.

Таким образом, для предупреждения возникновения болей в мышцах любого вида нужно постепенно увеличивать нагрузку, время и интенсивность упражнений. Мышцам нужно давать время для адаптации. Перед каждой тренировкой для уменьшения рисков травм нужно проводить разминку. Она поднимет приток крови к мышцам, а мышечная  скованность уменьшится, что значительно снизит последующие мышечные боли. Также полезны различные упражнения на растяжку. Не следует увлекаться для снятия болей нестероидными противовоспалительными препаратами, например, принимать аспирин или ибупрофен. Временно они уменьшают боль, но не ускоряют заживление мышечной ткани, а при долгосрочном приеме даже замедляют восстановление.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:

Кушать перед тренировкой не стоит. Разрешено за час перед физическими нагрузками легко перекусить, для того что бы увеличить уровень сахара в крови для того, что бы не было слабости и головокружения. ...
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru