Фитнес без травм: профилактика с помощью кинезиотейпинга

Фитнес без травм: профилактика с помощью кинезиотейпинга

Травма в фитнес клубе далеко не редкость. Несмотря на то, что фитнес – это неконтактный вид спорта, основной целью которого является оздоровление организма, риск получить повреждение есть всегда. А любая спортивная травма – это проблема, которая может повлечь за собой ограничение в выполнении каких-то упражнений или полноценный перерыв в тренировках. А самое главное, что уже вылеченная травма может преподнести неприятный и долгоиграющий сюрприз.

Как избежать травм при занятии фитнесом?

Самый эффективный метод борьбы со спортивными травмами – это их профилактика. Она предполагает:

  • выбор качественной и подходящей спортивной экипировки;
  • профессиональная и грамотная организация тренировки;
  • регулярный медосмотр;
  • кинезиологическое тейпирование;
  • соблюдение техники безопасности.

Профилактика фитнес-травм с помощью кинезиологических тейпов

"Чаще всего люди, занимающиеся фитнесом, сталкиваются с повреждениями опорно-двигательного аппарата - растяжениями и разрывами связок, ушибами, вывихами и переломами. Больше всех страдают коленный и голеностопный суставы. Реже повреждаются плечевой, локтевой и тазобедренный сустав.", - отмечают специалисты по кинезиологическому тейпированию Физио Тейп. "А кинезиологический тейп - это то, что помогает недопустить травмы или быстро и безболезненно вылечить её."

Кинезиотейпирование – это один из самых эффективных методов профилактики спортивного травматизма. Именно для этих целей и была разработана методика, а ее эффективность проверялась опытным путем – на олимпийских спортсменах.

Кинезиологический тейп – это текстильный эластичный пластырь на основе из натурального хлопка. Наклеенный на кожу он помогает решить несколько задач:

  • мягко стабилизирует уязвимые суставы;
  • поддерживает и фиксирует травмированные ранее участки, препятствуя усугублению ситуации;
  • формирует правильный двигательный стереотип;
  • снижает перенапряжение мышц, которое часто приводит к травмам;
  • дает возможность сразу оказать помощь при незначительном повреждении;
  • ускоряет кровоток и лимфообращение в месте наложения, усиливая процесс регенерации.

Особенности применения  кинезиологических тейпов

Хлопковая основа пластыря достаточно тонкая, поэтому тейп незаметен под одеждой, не причиняет боль и дискомфорт спортсмену. Благодаря слою акрилового клея, при условии правильной техники наложения, тейп может держаться на коже 5-7 дней, что делает его использование экономически выгодным. В отличие от классических фиксирующих повязок кинезиологическую ленту можно наклеить даже на труднодоступный участок тела.

Одним из немногих противопоказаний к использованию тейпов является наличие открытых ран в месте нанесения.

Тейп: правила аппликации

Существует несколько общих правил, следование которым обеспечивает максимальную эффективность.

  • Тейп наносится только на чистую сухую кожу. Желательно удалить волосы в месте нанесения.
  • При наложении необходимо заранее выделить концы по 5 см с каждой стороны (якоря), надорвав бумагу. Они всегда наносятся без натяжения. Натяжение базовой части зависит от целей тейпирования.
  • После аппликации нужно интенсивно растереть тейп для активации клеевого слоя.
  • Правильно наложенный тейп не препятствует кровообращению. Изменение цвета, появления неприятных ощущений и боли – это признак неправильной аппликации, которую придется переделать.
  • С помощью специальной жидкости можно легко удалить пластырь. В случае ее отсутствия тейп лучше снимать с кожи, распаренной в горячей ванне или под душем.

 

Таким образом, кинезиотейпирование – это полезный метод, который с успехом можно использовать для профилактики травмы в фитнесе. Конечно, это не панацея, и любая серьезная травма требует консультации врача и полноценного лечения. 100% эффективность профилактических мероприятий – это применение их в комплексе, поэтому аппликация тейпа не отменяет разминку и рациональный подход к выбору и интенсивности упражнений.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:
Снижение инерции увеличивает рост мышц

Каждый раз, когда вы подбрасываете, подталкиваете или отрабатываете вес, вы снижаете необходимую для роста нагрузку на мышцы. Электромиографические исследования показывают, что быстрый жим штанги вед...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru