Подростковый бодибилдинг: основные ошибки новичков

Подростковый бодибилдинг: основные ошибки новичков

Юноши-новички посещая тренажёрный зал часто рисуют себе одну и ту же картину: буду выкладываться на тренировках, соблюдать специальную диету и через несколько месяцев получу форму Арнольда Шварценнегера. И конечно они тренируются до изнеможения, кушают по плану, принимая спортивные добавки и витамины. Время идёт, а до желанного эталона ещё далеко.

Постановка нереальных целей – это всего лишь одна из ошибок совершающих подростками на первых этапах занятиями культуризмом. Давайте рассмотрим ещё некоторые моменты, в которых пристало ошибаться начинающим спортсменам.

Невыполнимые цели

Итак, как было упомянуто, это одна из самых досадных и распространённых ошибок на пути к атлетическому телосложению. Чемпионская форма требует много усилий, работы и времени, точного соблюдения диеты и полноценного сна. Прогресса в бодибилдинге без режима, терпеливости, выдержки и постоянного присутствия мотивации не бывает.

Совет профи: чтобы видеть, как вы выросли, делайте ежемесячно фотографии, замеры параметров тела и веса. Особое внимание уделяйте фото, потому что именно наглядное прогрессирование в результате сравнения карточек с вашим изображением будет способствовать постоянному присутствию стимула для тренировок. Иногда, только визуально можно определить, что при незначительном изменении размеров, существенно улучшилась форма мышц и прорисовался рельеф.

Отсутствие последовательности

Кое-кто из новичков практикует занятия с долгими перерывами, например, после месяца тренировок, не может попасть в зал в течение 10-15 дней. А вернувшись к занятиям, считает, что остался в прежней форме, хотя это не так. Тренировки нужно посещать регулярно, следуя своей программе и чередуя дни отдыха.

Отсутствие программы тренировок

Довольно часто можно увидеть в спортзале неуверенно слоняющихся подростков от одного тренажёра к другому, без какой-то определённой цели и ритма. В процессе таких занятий, тренирующийся в итоге получит весьма посредственный результат.

Программа тренировок имеет большое значение в бодибилдинге, поэтому при составлении плана лучше обратиться к тренеру или компетентному человеку в сфере культуризма.

Брать за основу план занятий чемпионов

Брать пример среди выдающихся бодибилдеров, достигших внушительных результатов в мире культуризма нужно, но заниматься по их программам – недопустимо. Чемпионы не первый год таскают железо и имеют отличную спортивную подготовку, тем более план для них составляют с учётом особенностей конкретного телосложения и степени развития той или иной мышечной группы. Поэтому новичкам следует начинать свои тренировки в основном с классических базовых упражнений и постепенно изучить подробное строение мускулатуры и механику мышц для понимания и предназначения упражнений.

Выбор неправильных упражнений

Тренинг на массу должен длиться не более часа, и состоять преимущественно из упражнений со свободными весами, а не на тренажерах. Задача новичка делать акцент на работе со штангой и гантелями, в противном случае масса будет медленно расти.

Большой вес и неправильная техника

Среди посетителей зала всегда попадаются самоуверенные юнцы, которые вешают на штангу максимум отягощения, чтобы продемонстрировать окружающим свои силовые показатели. С увеличением веса растёт вероятность получить травму, при этом достаточно трудно освоить правильную технику выполнения упражнений. Всегда следует помнить, что работа с весом требует осторожности и предельной концентрации, но на первых порах тренироваться с усиленной нагрузкой нельзя.

Недостаточное соблюдение диеты

Мало выкладываться в зале, нужно ещё и основательно уделять внимание своему рациону. Многие из опытных спортсменов утверждают, что результат зависит на 30% от тренировок и на 70% от диеты. Физические нагрузки предоставляют мышцам возможность активного роста, но именно питание обеспечивает увеличение мускульной массы.

Есть всё, что попадается на глаза

Качественный рост мышечной массы возможен только сбалансированной диете и при тщательном подсчёте килокалорий, белков, жиров и углеводов. Схема питания – 6 приёмов пищи в день, через каждые несколько часов. Основа роста мышечной массы – это протеин, который атлеты получают из куриного мяса и белой рыбы, а также полезные жиры из растительных масел. Энергию и силу дают такие продукты как картофель, бурый рис и овсяная каша с сухофруктами. Не обойтись начинающему атлету без протеиновых коктейлей и витаминно-минеральных комплексов.

Дефицит сна

Активно занимаясь в тренажёрном зале, подростки должны полноценно высыпаться. В этом случае прогресс появится при условии 8-9 часового ночного сна, из-за того, что именно в это время происходит рост мышечной массы.

Спортивное питание не составляющая успеха, но не гарантия

Иногда реклама может преувеличить способности продвигаемого товара. Вот так и со спортивными добавками, которые в комплексе с правильно организованными тренировками и сбалансированным питанием дадут хороший результат. Но не верьте, если вам обещают распространители спортпита прибавить за месяц до 10 килограмм мышечной массы. Это нереально.




Теги: мотивация
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:
Нагрузка должна соответствовать восстановительным способностям

Не изнуряйте себя ежедневными физическими упражнениями. Занимайтесь 2-3 раза в неделю, распределив нагрузку так, чтобы после дня тренировочного дня следовало, минимум один и максимум три дня отдыха. ...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru