Вода в жизни спортсмена

Вода в жизни спортсмена

Большое значение в культуризме имеет правильное питание, приём спортивных пищевых добавок и витаминных комплексов. Спортсмены много внимания уделяют своему особенному рациону. Но не следует также забывать о простой питьевой воде, которая аналогично играет немаловажную роль в прогрессе атлета и построении спортивной формы.

Мышцы людей состоят на 75 % из воды. В случае потери хотя бы 5-10% объема жидкости, человек теряет сознание и пребывает в глубоком обмороке. Вот почему так важно постоянно поддерживать водный баланс в организме.

Вода также помогает накапливаться в мышечной ткани гликогену, который является основным источником энергии для интенсивных и длительных тренировок.

Причины пить воду атлету на тренировке:

- Благодаря обильному поступлению жидкости в организм поддерживается активная работа обмена веществ и синтезирование белка в организме, отчего напрямую зависит сжигание жира и рост мышечной массы.

- Вода выводит из организма токсины и шлаки. Культуристы часто делают акцент на протеиновом питании, которое непосредственно влияет на скапливание в организме вредных веществ, таких как кетоны, азот и мочевина. Для эффективного избавления данного “мусора” опять-таки поможет обычная питьевая вода в большом количестве.

- Очень важно употреблять в течение дня воду и на тренировках. Это помогает спортсмену быстрее прийти в себя после очередного подхода в моменты тренинга. Помимо этого, бодибилдер, работающий на массу, употребляет огромное количество килокалорий, и для обеспечения хорошего слаженного пищеварение следует пить больше обычного.

- При недостатке жидкости в организме ухудшаются функции жиросжигания, что усиливает нагрузку на печень и способствует появлению лишнего веса.

- При недостаточном количестве употребления питьевой воды, жидкость накапливается в межклеточном пространстве, отчего появляется эффект отёкшего внешнего вида, вследствие чего накапливаются лишние килограммы. Для предотвращения задержки ненужной влаги в тканях тела нужно на протяжении дня пить воду в достаточном количестве.

- Многие из спортивных добавок (креатин и т.д.) имеют свойство задерживать жидкость в мышцах, что способствует активному синтезу белка, но для максимального эффекта такого препарата опять же следует пить много воды.

- Употреблять любые напитки и простую воду – это не одно и тоже. Тем более, что кофеин, который содержится в чаях и кофе, имеет способность быстро выводить жидкость из организма. Бодибилдеру для эффективного тренинга и продуктивного роста мышечной массы необходимо выпивать в сутки от 1,5 до 4 литров чистой воды.

Качество воды

Важное значение не только для спортсмена, но и обычного человека имеет качество употребляемой им воды. Поэтому категорически запрещается пить из-под крана. Лучшим вариантом будет родниковая, очищенная или минеральная вода. В крайнем случае, можно использовать жидкость из водопровода, но только после кипячения и отстаивания её в течение суток.

Ну так как же правильно пить воду?

Атлету за несколько часов до тренинга следует выпить два стакана воды. Во время занятий можно подходить к кулеру каждые 15 минут и употреблять жидкость в небольших количествах по 70-100 миллилитров.

Не стоит искать альтернативу воде в напитках, это ошибочное мнение. Больше пользы организму принесёт именно стакан с прохладной чистой водой. Но перебарщивать и насильно вливать в себя по несколько литров воды тоже не стоит. Опирайтесь на свои ощущения и потребности организма.




Теги: рацион спортсмена
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:

Тренироваться необходимо в одно и то же время. Организм привыкает к режиму и это влияет на эффективность и продуктивность занятий. ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru