Мышечная боль после тренировки

Мышечная боль после тренировки

Мы ощущаем боль в мышцах на следующий день после тренировки, особенно это проявляется после первого занятия. Почему так происходит? А если болевых ощущений после тренинга нет, нормально ли это? Давайте поговорим об этом подробней.

Если хорошо позаниматься на тренажерах либо со свободным весом, при выполнении последних повторений, можно ощутить легкое жжение в мышцах. Это происходит из-за молочной кислоты, которая накапливается в мышечных волокнах, как второстепенный продукт физиологических процессов, когда вы выполняете очередной подход. Каждое следующее повторение ведет к увеличению кислоты в мышцах, а вследствие этого усиливается боль и жжение.

В момент отдыха между подходами боль сразу проходит благодаря тому, что кровь вымывает молочную кислоту из мышц. Но при выполнении следующего подхода болевые ощущения возвращаются.

Запаздывающая мышечная боль

Боль, которая обычно возникает на следующий день после занятия спортом, называется запаздывающей мышечной болью. Ее обычно испытывают новички либо те спортсмены, которые поменяли свою программу тренировок.

В момент выполнения упражнений возникает микроразрывы мышц, если нагрузки довольно серьезные, то и даже микротравмы. Вот так организм и тело реагируют на них мышечной болью.

За счет синтеза белка и всплеска уровня гормонов в момент заживления микротравм происходит активный рост силы и объема мускулов.

Бывают случаи, когда мышцы болят на второй день после тренировок. Это говорит о том, что организм активно восстанавливает поврежденную область мышц, но из-за большого количества микротравм, пик мышечной боли приходится на второй день.

Если боль сильная и у вас нет сил ее терпеть, то можете облегчить свое самочувствие процедурами согревающего характера. Вам подойдут: теплая ванная или душ, баня и хороший массаж.

По окончанию тренировки всегда нужно выполнять заминочные упражнения и растяжку, которые помогут свести к минимуму болевые ощущения и ускорить период восстановления мышц.

Тренироваться снова, если мышцы еще не успели восстановиться от предыдущей нагрузки и присутствуют болевые ощущения - нельзя. В ходе занятия будут возникать новые микротравмы, но мышцы не будут успевать восстанавливаться, что может привести к состоянию перетренированности, а это чревато плохим настроением и отсутствию результативности тренинга.

Итак, боль – это признак хорошей работы на тренировке, но приступать к занятиям на хорошо проработанные мышечные группы, нужно только тогда, когда они восстановились и не болят.

Но это не является поводом пропускать тренировки, потому что вы можете тренировать другие мышечные группы либо заниматься легкими восстановительными упражнениями. Такие нагрузки не принесут вам вреда, и даже помогут быстрее восстановится, потому что положительно повлияют на обмен веществ и кровообращение в организме, от чего напрямую зависит восстановление мышц.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:

Самые первые тренажеры для занятий спортом были изобретены в 1857 году в Швеции. Одними из первых владельцев таких приспособлений для физкультуры стали царская семья и элита из России. ...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru