Какие мышцы нужно тренировать вместе?

Какие мышцы нужно тренировать вместе?

В культуризме сейчас широко распространена система сплита, суть ее в том, что на тренировке прорабатывают 2-3 мышцы. Здесь очень важно правильное сочетание. Но мнений по этому поводу много. Одни специалисты считают, что лучше всего сочетаются тренировка большой мышечной группы с поддерживающей ее мало мышцей. Например, как грудь и трицепс. При этом основная нагрузка должна приходиться на большую мускульную группу.

Эксперименты среди культуристов помогли выявить, что мышцы спины и грудные мышцы можно тренировать вместе, но грудь нужно прорабатывать в первую очередь. А трицепс и бицепс, не смотря на порядок их тренинга, не влияют на потерю силы. Что же касается дельт, то ведут себя подобно грудным мышцам, .

Порядок тренировки мышечных групп

Максимальное количество анаболических гормонов синтезируется, когда вы тренируетесь с обычным весом при большом количестве сетов, предполагающий по 10-12 повторений каждый, и отдыхом примерно в 1,5 минуты. Под анаболическими гормонами понимается тестостерон, гормон роста и подобный инсулину – фактор роста. Во время тренинга больших групп мышц происходит более значительная выработка гормонов, чем при тренировке малых, например бицепса или трицепса.

А что будет, если прорабатывать их совместно? Передастся ли эффект от одних к другим? По сути все так и есть! Это подтвердилось в ходе многочисленных экспериментов и исследований. Вот одно из них. Тренировались две группы новичков: первая группа прорабатывала бицепс, вторая группа тоже тренировала бицепс, но уже после тренинга ног. Итог эксперимента показал, что вторая группа людей имела более высокий всплеск анаболических гормонов.

В ходе данных исследований также было выявлено, что при тренинге одной стороны тела, осуществляется рост и другой части, которая ей симметрична. Например, тренируя одну руку или ногу, можно несущественно увеличить объем и массу второй конечности. Все объясняется раздражением мышечных и нервных волокон, которые заставляют расти обе стороны тела.

Распространенным среди культуристов есть такой принцип как «тяга-жим», который предполагает за одну тренировку проработку трицепса, после мышц спины, а в следующий день тренируете бицепс после грудных мышц.

Начинать тренировку всегда лучше с проработки больших мышечных групп. Во–первых, работа над ними требует много энергозатрат, а во-вторых – тренинг в данном порядке обеспечивает более высокий гормональный всплеск.

Распределяем большие мускульные группы по тренировочным дням:

Первый тренировочный день – грудь.

Второй тренировочный день – ноги.

Третий тренировочный день – спина.

Теперь можно дополнить основные мышечные группы, второстепенными мускулами.

Первый день. В первую очередь тренируем грудь, а значит, в работу будет вовлечена и трехглавая мышца, поэтому ее тоже прорабатываем в этот день. Данные мышцы нужно ощутимо потренировать, а затем у них будет достаточно время на восстановление, так как в последующие две тренировки они не будут вовлечены в работу, а это имеет большое значение при наборе мышечной массы.

Второй день. В первую очередь тренируем ноги, затем плечи.

Третий день. Начинаем тренировку с проработки спины, а заканчиваем упражнениями на бицепс, который является вспомогательной сгибающей мышцей при выполнении многих упражнений для основной мышечной группы данного тренировочного дня.

Еще одна схема тренинга:

Первая тренировка. Проработка мышц ног, а дополнительно можно задействовать поясницу и нижнюю часть спины. Можно добавить упражнения на бицепс, если у вас хватит энергии.

Вторая тренировка. Тренируем грудные мышцы, передние дельты и трицепс, пресс. Работа над грудными мышцами, вовлечет и трицепс с дельтами, поэтому их тоже нужно нагрузить. Упражнения на пресс выполняем в конце тренировки.

Третья тренировка. Прокачка всей спины. Работа верхней части спины будет задействовать и бицепс, поэтому его тоже тренируем.

Четвертая тренировка. Тренинг плеч вовлекает в работу трицепс. Также проработка трапеции, пресса и шеи.

Приведем пример тренировки-сплита:

Первый день: грудь, дельты, трицепс, пресс (верхний);

Второй день: мышцы спины, бицепс, предплечья, пресс (косые мышцы живота);

Третий день: мышцы бедра, ягодицы, голень, пресс (нижний).

Единой системы тренировок не существует. Все зависит от особенностей человеческого организма и его генетической предрасположенности, ведь период восстановления мышц у всех разный. Главное, подберите правильное сочетание тренируемых мышечных групп и занимайтесь 2-3 раза в неделю.




Теги: силовые тренировки
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:

Бодибилдинг в настоящее время сильно изменился. В современном мире культуристам уже не достаточно больших мышц. Они желают быть ловкими и подвижными. Около 40 % тренировочного времени бодибилдеры отда...
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru