Будет ли увеличиваться вес, если бросить спорт?

Будет ли увеличиваться вес, если бросить спорт?

Некоторые люди с осторожностью относятся к занятиям по бодибилдингу и видят в них много «подводных камней». Так, бытует мнение, что после прекращения интенсивных тренировок спортсмен расположен к резкому набору веса. Часто звучат предостережения о том, что как только спортивная карьера мужчины в бодибилдинге закончится, он сразу же располнеет, а его накаченные мышцы превратятся в жир.

Важно знать всю правду о бодибилдинге, развенчать большую долю мифов, чтобы иметь достаточно стимулов для занятий спортом, не боясь возможных нежелательных последствий для здоровья и фигуры.

Для начала опровергнем суждение о том, что мышцы могут трансформироваться в жир. Это не так. Невозможен также и обратный процесс: преобразование жировой ткани в мышечную. Жиры можно накопить сверх меры, если употреблять вредную пищу в больших количествах, от излишков жиров можно избавиться с помощью диетического питания и физических упражнений. Наращивание мышц также происходит в результате различных видов физической нагрузки и некоторых других факторов. Однако речь о взаимопревращении мышц в жировую ткань не идет.

Попробуем объяснить на пальцах, почему этот процесс невозможен. Мышцы и жировая ткань – это совершенно разные сложные внутренние механизмы, имеющие различное строение, задачи и функции. Мышцы выстраиваются из белков и исполняют роль двигателя, тесно связанного с нервной системой человека. Предназначение жировой ткани состоит в накоплении запасов энергии. То есть, мышечная ткань и жировая ткань – это два совершенно разных, можно сказать, противоположных явления, что исключает возможность превращения их друг в друга. Это нереально так же, как нереально превращение, например, сустава в почку.

Тем не менее, нельзя отрицать имеющиеся факты того, что некоторые люди, действительно, набирают вес, когда бросают заниматься спортом. Такие случаи не часты и имеют логичное объяснение. Попробуем разобраться в причинах, а также ответить на важный вопрос, виноват ли в этом спорт.

Причина первая: возможно, существовала изначальная природная склонность к полноте. В этом случае, человек имел нормальный вес и подтянутую фигуру, пока он вел активный образ жизни: тратил много энергии, интенсивно занимался, много двигался. Однако стоило забросить занятия спортом, как тело сразу утратило идеальную форму и расплылось жиром. В этом случае спорт ни в коей мере нельзя обвинять в случившемся, напротив, именно систематические физические нагрузки позволяли долгое время удерживать организм в отличной форме. То есть, если бы не было занятий бодибилдингом, лишний вес пришел бы гораздо раньше, учитывая генетическую предрасположенность организма.

Причина номер два: привычка много есть. Штангисты и борцы относятся к той категории спортсменов, которые нуждаются в полноценном питании, так как они испытывают тяжелые нагрузки и много тренируются. Им нужно много энергии, которую они получают из продуктов питания. Большие порции еды не отражаются на фигуре, так как вся полученная энергия расходуется во время интенсивных тренировок. Однако все меняется, если человек бросает спорт, но при этом оставляет за собой привычку много и часто кушать. Двигательная активность снижается, энергия не расходуется, а накапливается и превращается в жировую ткань. Отсюда – лишний вес. Предыдущие занятия спортом, опять же, не при чем. Более того, накаченные в свое время крепкие мышцы гарантируют в дальнейшем эффективную трату жиров, но при одном условии: необходимо соблюдать такой режим питания, который соответствовал бы вашему уровню активности.

Третья причина: фактор возраста. Не секрет, что с возрастом опасность набора лишнего веса возрастает. Это связано с замедлением обмена веществ. А теперь, представьте, если человек в молодом возрасте активно занимался бодибилдингом, да и с метаболизмом проблем не испытывал, а потом забросил спорт, то на фоне возрастных изменений вполне может располнеть. Винить в этом предыдущую спортивную карьеру, опять же, не стоит. Скорее, напротив, именно спорт помогал удерживать вес в норме, а тело в идеальной форме длительное время. Вполне возможно, что лишние килограммы накопились бы и раньше, не будь полезных физических нагрузок в вашей жизни. Просто очень часто люди «уходят» из спорта в возрасте 35-40 лет, когда обмен веществ ухудшается, так что набор веса в любом случае нависает реальной угрозой. В данном случае можно оградить себя от этой опасности, если не выбрасывать спорт из своей жизни, а продолжать заниматься хотя бы в щадящем режиме, просто для сохранения формы.

Причина четвертая: применение запрещенных гормональных препаратов. По-другому их называют анаболическими стероидами. В молодости очень часто не задумываются о последствиях, хотят все и сразу, поэтому некоторые молодые спортсмены, ради достижения быстрых и внушительных результатов, «подсаживаются» на стероиды. Молодой организм какое-то время терпит эти издевательства над собой, но в дальнейшем может «напомнить» целым рядом неприятных и опасных для здоровья и даже жизни проблем. Химические препараты губительно действуют на работу внутренних органов и нарушают нормальную деятельность гормональной системы. Полнота – это лишь одно из возможных отклонений, спровоцированных употреблением запрещенных гормональных препаратов. Кроме того, возможны и другие серьезные проблемы, особенно страдает сердце. Вывод прост: занимайтесь спортом в чистом виде, чтобы не навредить своему организму.

Заметьте, ни в одном из случаев спорт не является причиной внезапного набора веса. Более того, именно спорт помогает нам оставаться здоровыми и подтянутыми, продлевает нашу молодость, поддерживает бодрость духа. Если мы бросаем занятия спортом, при этом неправильно питаемся, мало двигаемся, обрастаем вредными привычками, конечно, риск набора веса увеличивается. Но вины спорта в этом нет никакой, причину нужно искать в нашем образе жизни, именно он формирует наше тело.

Стереотип о том, что спорт приемлем только для молодых, необходимо развенчать раз и навсегда. Никогда не поздно начать заниматься спортом и никогда не поздно начать приводить свое тело в порядок. К счастью, это могут подтвердить огромное количество 60-70-летних активных и подтянутых людей, которые продолжают заниматься спортом, хотя и в гораздо меньшем объеме. Но даже такие щадящие занятия помогают им поддерживать здоровье, продлевают молодость и сохраняют красоту.




Теги: здоровый образ жизни
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:
15

минут интенсивных прыжков со скакалкой по сжиганию калорий эквивалентно часовому сеансу аэробики. Данные упражнения способствуют физической закалке и повышению тонуса организма....
next

Copyright © 2017 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru