Проблемы со здоровьем от приседаний со штангой

Проблемы со здоровьем от приседаний со штангой

Проблемы со здоровьем от приседаний со штангой – достаточно частое явление среди непрофессионалов. Именно начинающие и самостоятельно тренирующиеся атлеты часто пренебрегают техникой выполнения упражнений. Они забывают о том, что техника призвана не только ускорять набор мышечной массы, но и заботиться о вашем здоровье.

Любому любителю бодибилдинга известно о том, что приседания со штангой достаточно важны в тренировочном процессе. Они помогают сбросить лишний жир, увеличить мышечную массу и прорисовать рельеф мышц. Правильная техника в данном случае говорит о необходимости держать спину абсолютно прямой. На практике это хорошо удается только атлетам небольшого роста. Чем выше спортсмен, тем больше спина отклоняется. Однако это не говорит о том, что нужно всегда стремится делать усилия и держать спину максимально прямо.

Более детально техника упражнения следующая:

1. Подойдите к стойке со штангой. Возьмите штангу немного шире плеч (средним хватом). Напрягите плечи и снимите штангу со стоек.

2. Движение выполняется плавно с плотно поставленными стопами на пол. Спина держится прямо, голова смотрит слегка вверх.

3. Плавно приседаем до того момента, когда бедра будут параллельны полу.

4. Регулирую ширину расставленных ног, можно увеличивать нагрузку на определенные группы мышц. Стопы шире плеч – нагрузка идет на внутреннюю часть бедер, на ширине плеч – на квадрицепс, уже ширины плеч – на внешнюю часть бедер.

Проблемы со здоровьем от приседаний со штангой касаются в основном трех областей: коленей, поясницы и спина (ее верхняя часть). Предохраняться можно следующими способами:

Спина (верхняя часть). Обязательно спину держите прямо. Если у вас высокий рост, то спину держите как можно ровнее. При этом сильно разверните грудь, а лопатки отведите вниз и опустите назад. Чем уже хват штанги, тем сильнее развернется грудь. При упражнении напрягайте мышцы спины, получая таким образом еще более плотный каркас. Это помогает более-менее равномерно распределить нагрузку.

Колени. Это одно из самых опасных участков тела при данном упражнении. Обычная нагрузка собственного тела на коленный сустав значительно усиливается весом штанги. Даже в стоячем положении это ощущается, а в процессе приседаний тем более. Связки коленного сустава достаточно восприимчивы к любому ненормальному положению тела, особенно под дополнительным весом. Проблемы могут сказываться в виде резких стреляющих или системных болей в области колена при приседании, ходьбе или в процессе простого сгибания сустава.

Повышенные нагрузки могут также вызвать старые рецидивы. Во избежание проблем рекомендуется придерживаться правильной техники выполнения и пользоваться защитными средствами. К защитным средствам относится наколенник или старый добрый эластичный бинт. НЕправильная техника подразумевает широкую постановку ног в исходном положении и постепенное сведение коленей в процессе приседания.

При появлении болевых ощущений обращение к травматологу обязательно. Сделанный затем рентгеновский снимок окончательно прояснит картину, определит необходимость и методику лечения.

Поясница. Не такая частая, но глобальная проблема. Причин боли могут быть две:

1. Повышенная нагрузка на поясницу во время приседания со штангой возможна в том случае, когда спортсмен старается держать спину прямо, но сами мышцы спины еще недостаточно развиты. Решать проблему нужно путем выполнения упражнений на мышцы спины. В этом случае вопрос исчезнет сам собой, а до этого рекомендовано очень осторожно повышать вес штанги. Для страховки поясничного отдела можно применять специальный страховочный пояс для легкой атлетики.

2. Недостаточная гибкость суставов. В данном случае речь идет о тазобедренном и голеностопном суставах. Механика процесса такова, что каждый из суставов (+ коленный) испытывают нагрузку в определенные периоды выполнения. Так, например, правильная техника требует постепенного переноса веса на пятки в процессе приседания. Если какой-либо сустав недостаточно гибок, в нем и в пояснице будут ощущаться характерные боли. В этом случае вопрос решается хорошей разминкой и дополнительными упражнениями на согревание и растяжку требуемых суставов.

Проблемы со здоровьем от приседаний со штангой могут быть вызваны простой перетренерованностью. Эта типичная ошибка молодых начинающих спорсменов, которые в порыве энтузиазма загоняют свои мышцы и не дают им отдыхать. В данном случае излишнее усердие только вредит, так как системные силовые тренировки требуют отдыха в течение 5-7 дней. Период при этом колеблется от одного месяца для новичков до двух месяцев – для спортсменов более высокого уровня.

Возраст спортсмена также повышает вероятность травм. Со временем абсолютно все суставы теряют свою гибкость, а многолетняя нагрузка от тренировок только усугубляет ситуацию. Хотя с другой стороны умудренные опытом (жизненным и соревновательным) люди избегают мальчишеских ошибок с неправильной техникой исполнения или перетренерованностью.

Если говорить о самих тренировках, то приседания со штангой лучше практиковать через 2-3 дня. Так как в процессе принимают участие крупные мышцы спины и ног, им требуется большее время для восстановления. Следовательно, нужно чередование приседаний с другими упражнениями (например, динамическими).




Теги: силовые тренировки
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:
Разделяй аэробные и анаэробные нагрузки

Если вы намерены выполнять аэробные и анаэробные упражнения, разделите данные тренировки по разным дням недели. Например, понедельник - занятия в тренажерном зале, среда - плавание в бассейне, пя...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru