Даже кратковременное использование Стероидов может «запомниться» мышцами навсегда

Даже кратковременное использование Стероидов может «запомниться» мышцами навсегда

Эта новость имела достаточно большой эффект в среде культуризма. Все дело в том, что нужно срочно пересматривать кодекс Всемирного Антидопингового Агентства, а конкретнее пункты, связанные с дисквалификацией спортсменов за применение запрещенных препаратов. В настоящее время максимальный срок отлучения от соревнований составляет всего два года. В опытах на крысах эффект от принятия допинга прослеживался до 10 лет (естественно в пересчете на продолжительность жизни человека).

Хотя давайте все по-порядку. Не так давно в университете г.Осло (Норвегия) на грызунах были проведены опыты по применению стероидов. Суть опытов в выявлении так называемой мышечной памяти (двигательного навыка). Результаты оказались потрясающими. Одной из групп грызунов давали допинг. Группы при этом тренировали по одинаковой методике. Затем допинг давать перестали и тренировки возобновили только через три месяца. Для крысы это очень солидный возраст (порядка 10 лет человеческого). Так вот, крысы после допинговой паузы явно превосходили своих «товарищей». Не смотря на длительный период, мышцы данной группы грызунов развивались более активно. У них также обнаруживалось большее количество миоядер, являющихся основным фактором активности мышечного волокна. Это можно объяснить только наличием особой памяти на клеточном уровне.

Ученые не готовы сказать, что абсолютно такой же эффект будет наблюдаться и у людей. Нужны дальнейшие многолетние исследования, хотя практически все великие открытия были сделаны с помощью братьев наших меньших. Велика вероятность того, что абсолютно не склонный к спорту грызун внесет революцию а антидопинговое законодательство во многих видах спорта. Поживем, посмотрим.

Проблема еще и в том, что данный эффект при умелом использовании может продлить соревновательную жизнь спортсмена. С возрастом мышечная масса атлета растет с большим усилием, что реально ограничивает достижения с годами. Однако с применением этой теории возникает вопрос: может ли атлет закончить принимать допинг в 35-40 лет и пользоваться эффектом мышечной памяти еще 5-10 лет? Теоретически, наверно да. Откровенно говоря специально опытов на людях еще никто не проводил. К тому же это будет достаточно проблематично, ведь процесс роста мышечной массы зависит от многих индивидуальных факторов, так что практическое сравнение результатов у разных людей будет сильно затруднено. Но в любом случае сильный звонок по поводу изменения наказания за допинг прозвучал достаточно сильно.




Теги: тренировки
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:

Пассивный образ жизни подвергает серьезному риску сердечных заболеваний. Вероятность почти как курильщиков, выкуривающих по пачке сигарет ежедневно. ...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru