Как стать хорошим страховщиком?

Как стать хорошим страховщиком?

Как стать хорошим страховщиком должен задуматься каждый атлет, выходящий на серьезный спортивный уровень. Большой вес, активная тренировка, мышечная усталость – все это создает предпосылки для несчастного случая. Вот поэтому роль страховщика в спортзале доверяется опытному и надежному человеку.

В основном помощь товарища нужна при выполнении упражнения со штангой. Жим лежа и приседания со штангой могут таить опасность. Однако не стоит относиться к страховке как прогулочному мероприятию. Важно помнить, что:

1) нужно быть готовым перехватить вес в любую секунду;

2) не мешайте спортсмену делать упражнение;

3) вы можете помочь товарищу достичь нового уровня.

Жим штанги от груди страхуется сверху. Человек становится за головой занимающегося и контролирует движения. Руки при этом расположены над штангой. Ее берут именно сверху двумя руками, чтобы не получить травму самому. В некоторых печальных случаях при неправильном хвате страховщика гриф падал человеку на голову, а это неприятно.

Если страховать приседания со штангой, то человек располагается сзади за спиной и в нужный момент делает следующее: запускает руки под руками атлета, обхватывает корпус и помогает подняться на ноги.

Грань, за которой нужна ваша помощь, обычно достаточно тонкая. Неопытные страховщики обычно тянуть руки к снаряду уже при первых признаках усталости на лице бодибилдера. Этого категорически нельзя делать, ведь для роста мышц нужно прилагать усилия. Как только ваша рука легла на штангу и начала помогать, упражнение для партнера закончилось. Ваша помощь может быть минимальной с точки зрения физики, однако с точки зрения психологии вред огромен. У спортсмена со временем развивается комплекс, что для преодоления последнего рубежа ему обязательно нужна чья-то помощь. В этом случае на дальнейшем развитии атлета можно ставить крест. Помните, что страховка и помощь применяется только по просьбе занимающегося.

Если вы хотите помочь товарищу, лучше подбодрите его словом в трудную минуту. Слова подбираются индивидуально для каждого человека, но смысл остается один: спортсмена нужно заставить на эмоциях сделать последнее нужное усилие. Обычно это жесткий резкий окрик, подстегивающий нервную систему.

Теперь зная, как стать хорошим страховщиком, задумайтесь над вопросом – а во всех ли случаях нужна ваша помощь и поддержка? Не спешите отвечать «да». Помните, что в каждом правиле есть свои исключения. Такая же ситуация наблюдается и со страховкой. В большинстве эпизодов ваша помощь очень нужна. Она поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь спортсмена. Особенно это касается молодых атлетов и упражнений с большими весами. Однако в профессиональном спорте есть движения, которые страховать НЕ НУЖНО! В основном это касается работы со штангой. При жиме над головой, становой тяге, толчке и рывке страховка категорически запрещена. Нахождение рядом лишнего человека только повысит вероятность травмы. Лучшей защитой в данном случае является правильная техника выполнения упражнения и знание приемов сброса веса, когда что-то пошло не так. Спортсмен просто уводит снаряд в сторону (обычно за спину) точно зная, что там никого нет. Эти приемы безопасности должен знать и соблюдать каждый атлет. И еще – никогда не берите на себя роль добровольного неожиданного помощника. Всегда согласовывайте свое положение с занимающимся, иначе может случится ситуация, когда сброс снаряда пойдет именно в вашу сторону. Ведь спортсмен может вас просто не видеть и считать, что около него никого нет.




Теги: силовые тренировки
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Советы по бодибилдингу:
Увеличьте калорийность рациона

Вы должны строго отбирать продукт, который Вы хотите употребить. В день среднестатистическому человеку необходимо минимум 2500 килокалорий, но спортсменам нужно намного больше для роста мышц. Настоят...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru