Правильный перекус

Правильный перекус

Век информационных технологий не только ускорил ритм жизни современного русскоязычного поколения, но и обогатил его лексикон словами иностранного происхождения. Например, любому офисному работнику, который стремится к здоровому образу жизни, регулярно посещая фитнес-клуб, получая там физические нагрузки и эмоциональный релакс после насыщенного трудового дня, знакомо понятие «снэкинг» («snacking» – в переводе с английского языка означает «перекус», быстрый приём пищи во время перерыва в работе» и т. п.). Snacking, согласно наблюдениям диетологов, является непременным, традиционным приёмом пищи в современной культуре питания, что имеет как положительный, так и отрицательный характер.

Даже страдающим серьёзным ожирением медики рекомендуют режим не стандартного 3-разового питания, а 5-6 приёмов здоровой, сбалансированной и питательной пищи, исключая, конечно же, концерогенные творения «фаст-фуда» (гамбургеры, пирожки, пицца, чебуреки, беляши, картофель-фри, куры-гриль и пр., а также чипсы, сухарики, орешки солёные со специями), наполненные ядохимикатами полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники, приправленные жирным майонезом, кетчупом, иными соусами и т.д.), токсичные пакетированные соки (а тем более – сладкие газированные напитки), высоко калорийные сладости (пирожные, шоколад, глазированные сырки, содержащие простые, быстро расщепляемые и, соответственно, тут же провоцирующие голод углеводы).

Гораздо полезными для вкусных офисных перекусов будут такие низко калорийные, однако насыщаемые энергией для плодотворной 4-часовой деятельности (до сытного горячего обеда) продукты, как: свежие ягоды, фрукты и овощи (несколько штук – яблок, груш, слив, бананов, мандарин, бахчевые, огурцов, помидоров, перца, бобовые и т. д. – составят около 100-150 Ккал), обезжиренная кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творог и мороженое – 250 Ккал, но не жирное молоко, сметана, сливки), богатые сжигающей целлюлитные отложения клетчаткой злаки (цельнозерновые крекеры вместо печенья, чёрный хлеб из муки грубого помола как альтернатива жирной хлебо-булочной продукции; мюсли), а также антидепрессивный чёрный шоколад (на 100 г плитки приходится 530 Ккал), лакричные конфеты (имеют не сахарозу, а глюкозу (150 Ккал), диетические козинаки (где сахароза заменена фруктозой за счёт использования не сахара, а сухофруктов с малым дополнением орехов, семечек, овсяных хлопьев; 200 Ккал).

По возможности в условиях офиса и обязательно дома и худеющим работникам, и стремящимся к оформить свою фигуру на подобие культуриста, следует готовить употреблять (в сыром, отварном, запечённом, тушёном виде или на пару) белковую пищу (норма: 1-3 г белка на 1 кг веса атлета) – для уменьшения жировой и увеличения мышечной массы. Богатыми белками являются такие продукты: куриные яйца, мясо (рекомендована нежирная говядина, телятина, крольчатина, а не свинина, баранина), рыба (горбуша, лосось, форель, камбала и пр., а также морские деликатесы: крабы, омары, кальмары, мидии), птица (предпочтительна курица, индюк, но не гусь) и пр. Эти и прочие продукты можно использовать в качестве ингредиентов для бутербродов.

Жизненно необходимо активным «качкам» до тренировки наполнять организм сложными углеводами (чёрный хлеб, каши, бобовые и т. д.), а после интенсивных занятий и существенных затрат – восстанавливать силы простыми (мёд, шоколад, мармелад, пастила, мороженое, изюм, курага, инжир, финики, арахис, фундук, миндаль, фисташки и пр., кстати, орехи полезны жирами растительного происхождения) и, конечно же, фруктово-овощными фрэшами, плодово-ягодными или протеиновыми коктейлями. К слову, зелёный чай с мёдом и лимоном или кофе без сахара и сливок – великолепный вариант жидкого снэкинга, который, как убеждают специалисты здорового питания, стоит организовывать не менее 2-х раз за стандартный 8-часовой рабочий день.

Так, знаменитый психиатр Жерар Апфельдорфер утверждает: «Пока мы отрицаем наше пристрастие к перекусам, эти действия делаются машинальными и восприятие голода, желание что-то съесть и сытость становятся неразличимыми. Ведь мы часто даже не замечаем, как съели целый пакет чипсов. Перекусывание больше напоминает бегство от самого себя: когда мы уже не в состоянии от усталости о чем-нибудь думать, мы начинаем есть перед телевизором или что-то читая, тем самым отгораживаясь от насущных проблем и снижая внутреннее напряжение». Психотерапевта поддерживает и русский диетолог, любительница снэков Валентина Зимина: «Суть дробного питания состоит в том, чтобы пища поступала в организм через определенное количество часов. Оптимальный интервал – через каждые три часа. Например, легкий завтрак, обед или ужин с перекусами между ними, состоящими из фруктов, зелени, кефира или нежирного творога. К сожалению, в реальности перекус часто сводится к тому, что человек пренебрегает и регулярностью, и качеством пищи. Работа без обеда с нерегулярными перекусами приводит к искушению (наконец-то!) как следует наесться на ночь. Для здоровья такой вариант вовсе не полезен».

Таким образом, перекус между основными приёмами пищи – это вовсе не плохая привычка, если, во-первых, употреблять качественные, свежие и полезные продукты в умеренном количестве, а во-вторых, не заменять одинокими снэками питательный горячий обед в приятной компании коллег-единомышленников или незабываемый ужин с обожаемой семьёй.




Теги: здоровое питание
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Добавляйте корицу в кофе или чай.

Она не только дает напитку хороший аромат и вкус, корица обладает термогенным свойствами, которые способствуют ускорению обмена веществ, жиросжиганию и урегулировании сахара в крови. ...
next

Copyright © 2018 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru