Польза красных овощей

Польза красных овощей

В настоящее время, очень популярной темой для разговоров являются рассуждения о пользе зеленой пищи растительного происхождения. Но ведь мы кушаем не только зеленые овощи, а еще и красные? В чем же их польза? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Красные овощи тоже полезны, свой цвет они получают благодаря наличию в них специальных красящих веществ – антоцианов. Данный пигмент есть во многих овощах, но в разном виде и в разном объеме. Некоторые овощи способны менять свой цвет, если меняется кислотность окружающей среды. Так как разные овощи имеют в своем составе разные виды красящих веществ, то можно встретить ярко-красные, коричневатые, бордовые, фиолетовые овощи. Все антоцианы имеют одно общее свойство- они мощные антиоксиданты. Поэтому перемещаясь по организму они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя появлению злокачественных опухолей. Особенно много данных веществ содержится в краснокочанной капусте, красном луке и конечно же баклажанах. Антоцианы хорошо укрепляют память и зрение, сердечнососудистую систему, а еще хорошо защищают мочеполовую систему от разнообразных инфекций.

Также в красных овощах есть много веществ с названием ликопин. Данное вещество помогает бороться с развитием онкологических заболеваний, а именно с раком предстательной железы, болезнями глаз (катаракты) и расстройствами сердечнососудистой системы. Наилучше ликопин всасывается в кровь в горячем виде, по этой причине специалисты рекомендуют употреблять красные овощи вареными. Лидером по содержанию ликопина является помидор.

Во многих овощах красного цвета есть в составе каротиноиды. Они не растворяются в воде, поэтому многие красные овощи не меняют свой цвет при варке.

Томаты

Предпочтительнее кушать эти овощи с растительным маслом, тогда они значительно активнее усваиваются организмом человека, насыщая его ценными антиоксидантами. За исключением ликопина помидоры содержат в своем составе множество других ценных веществ, а именно витамины А, В6, В3, В6, В1, В2, Е, К и РР, при этом больше всего витамина С. Также томаты богаты и на минералы, а именно цинк, натрий, магний, йод, марганец, калий и железо.

Калий хорошо выводит жидкость из организма и укрепляет сердце человека. А магний помогает организму переносить холод. Цинк способствует ускорению обновления клеток, активному росту волос, а так же заживлению ран. Кальций хорошо укрепляет кости, а фосфор требуется для полноценного протекания обменных процессов. Томаты содержат в своем составе органические кислоты, которые требуются организму для полноценной работы.

Свекла

Свекла богата на бетаин, данное вещество успешно нейтрализует гомоцистенн, аминокислоту, которая провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А еще в этом овоще есть много железа, йода, витаминов группы В, антиоксидантов и витамина U, который приводит в норму функционирование пищеварительной системы. Следует отметить, что свекла полезна абсолютно для всех людей. У детей она улучшает процесс пищеварения, а женщинам помогает переживать критические дни, у мужчин при регулярном употреблении свеклы повышается потенция и активность мышц.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является мощным источником растительного белка. Поэтому она способствует продуцированию аминокислот, которые требуются для полноценного функционирования почек, щитовидной железы, а так же кроветворного процесса.

Данный овощ содержит в своем составе большой объем витаминов K и U. Последний из них помогает лечить язвы желудка, а так же двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная капуста богата на витамин С, а еще в ней много витаминов группы В, РР, D, А, Н.

Ее советуют кушать людям, которые страдают сахарным диабетом, а так же ожирением. Она богата на клетчатку, но в ней нет крахмала и сахарозы. Как известно, клетчатка оказывает благотворное воздействие на функционирование кишечника. А еще в ней содержится большой объем селена, что делает ее продуктом, который улучшает иммунитет.

Так же нужно отметить, что овощ содержит в своем составе фитонциды и антоцианы. Данные вещества хорошо борются с свободными радикалами, радиацией, белокровием, а еще туберкулезной палочкой.

Редис

Редис богат на клетчатку, пектин и минеральные соли. А еще в его составе много железа, что способствует продуцированию кровяных телец и повышает концентрацию гемоглобина в крови. Данный минерал в редисе находится в форме, которая легка для усвоения организмом. Из витаминов в овоще есть В2, В1, С, РР. В капусте, смородине, апельсинах их больше. Но пучок редиски по содержанию витамина С заменяет половину лимона, десять слив либо три томата. Что соответствует половине суточной дозы витамина С. Кроме того редиска хорошо усиливает аппетит. В ее содержании есть ферменты, которые благотворно воздействуют на переваривание белковой пищи и ускоряют процессы обмена. Овощ очень полезен людям, которые страдают диабетом либо ожирением.




Теги: здоровое питание
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Добавляйте корицу в кофе или чай.

Она не только дает напитку хороший аромат и вкус, корица обладает термогенным свойствами, которые способствуют ускорению обмена веществ, жиросжиганию и урегулировании сахара в крови. ...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru