Витамины в продуктах питания

Витамины в продуктах питания

Витамины в продуктах питания - самое ценное, что мы получаем от пищи. Пища является главным источником ценных веществ для организма человека. Однако в действительности далеко не многие старательно следят за рационом, отдавая свое предпочтение восполнению недостатка витаминов при помощи специализированных добавок. Хотя все знают, что качественные продукты питания, содержащие в своем составе витамины существенно полезнее для организма и легче усваиваются. Наличие витаминов в продуктах может на прямую зависеть от множества факторов, например, технологии обработки, срока и метода хранения, сорта и разновидности продукта. А еще большую роль играет приготовления пищи, которое влияет на объем витаминов в продуктах питания после кулинарной обработки.

Объяснить сниженное содержание витаминов в продуктах можно еще и тем, что производители, стараясь продлить срок хранения продуктов питания, применяют в производстве консерванты и другие вещества, которые пагубно сказываются на нашем здоровье. Кроме того фрукты и овощи обрабатывают химикатами, а следовательно витамины разрушаются, их содержание в лучшем случае может уменьшится на 30%, а в худшем они исчезнут полностью.

Витамины в продуктах питания содержатся в тех продуктах, которые выращены и приготовленысамостоятельно. При грамотном культивировании и обработке витамины сохраняются фактически полностью.

Чтоб в домашних условиях сберечь максимальный объем витаминов в продуктах питания нужно помнить о следующих особенностях. Витамины содержатся в основном в кожуре. Кроме того термическая обработка снижает количество витаминов на 25-100%. Продукты после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%. А еще есть витамины, которые полностью разрушаются под воздействием света. Во время сушки, пастеризации, заморозки, кипячения, контакте с посудой из металла, объем витаминов существенно снижается. Наибольший объем витаминов в продуктах питания содержится в продуктах без обработки, а по этой причине необходимо кушать продукты свежими.

Содержание витаминов в продуктах питания

Витамины группы А. Наибольший объем этих витаминов содержится в дарах моря, сыре, печени, моркови, яйцах, цитрусовых. Кроме того витамин А часто встречается в овощах зеленого цвета.

Витамины группы B. Эти витамины содержатся в таких продуктах питания животного происхождения, как яйца, молоко, мясо, сыр, рыба. Есть они и в продуктах растительного происхождения, а именно в орехах, бобах, грибах, рисе, ростках пшеницы, некоторых фруктах, зеленых овощах и т.д.

Витамины группы D. Продукты, в составе которых есть витамины данной группы: молочные и морепродукты, в особенности жирные сорта рыбы.

Витамины группы Е. Больше всего витаминов находится в продуктах, которые богаты на растительные жиры: орехи, масла, семенах груш, яблок.

Витамины группы С. Чаще всего они встречаются в фруктах, зелени, овощах, шиповнике, облепихе, черной смородине. А вот в продуктах животного происхождения данных витаминов фактически нет.

Внимательно относитесь к собственному рациону, старайтесь постоянно следить за тем, чтоб организм получал все требуемые витамины в продуктах питания. Кушайте "вкусные" витамины, которые есть в свежих и необработанных продуктах. А еще следует помнить о том, что сбалансированное питание поможет обеспечить организм всем необходимым. Делайте все своевременно, поскольку вспоминать о витаминах при серьезной болезни уже будет поздно.




Теги: новости
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Больше движения!

Во время просмотра телевизора, когда идет реклама, займитесь какими-либо делами по дому — это поможет дополнительно сжечь лишние калории, усилит ваше кровообращение и повысит уровень эндорфинов в орг...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru