В каких продуктах есть витамин А

В каких продуктах есть витамин А

Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.

Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.

Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.

Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.

В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

В каких продуктах есть витамин А?

Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.

Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.

Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.

Сколько человеку требуется витамина А?

Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.

Содержание витамина А в продуктах питания

Продукты питания витамин A
мг на 100 г
продукта
Рыбий жир 19
Печень куриная 12
Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Печень баранья 3,6
Печень свинная 3,4
Икра белужья зернистая 1,0
Угри 0,9
Яйца перепелиные 0,5
Масло сливочное несоленое 0,5
Икра кеты зернистая 0,45
Яйца куриные 0,35
Сливки сухие 0,35
Сыр чедер 0,30
Сыр Российский 0,26
Сыр Рокфор 0,25
Сливки 35% 0,25
Сметана 30% 0,23
Сердце говяжье 0,23
Почки говяжьи 0,23
Сыр пошехонский 0,23
Сыр голандский 0,20
Шпроты в масле 0,15
Сыр плавленный 0,15
Молоко сухое цельное 0,13
Брынза 0,12
Творог жирный 0,10
Кура 0,09
Молоко сгущенное с сахаром 0,04
Сельдь 0,03
Простокваша 0,02
Ацидофилин 0,02
Кефир жирный 0,02
Какао порошок 0,02
Мясо кролика 0,01
ставрида 0,01
Треска 0,01




Теги: новости
0
Отзывы

Информация хорошая буду знать.

0 | 21 сентября 2016, 06:26
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Употребляйте обезжиренные продукты

Уменьшите количество калорий, получаемых с пищей, за счет употребления обезжиренных продуктов, таких как сливочное масло, маргарин, сыр, творог, сметана, молоко, майонез. С помощью такого перехода н...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru