Полезный завтрак

Полезный завтрак

Поразительно, что прогрессивно мыслящий Запад, дабы сохранить здоровье организма, молодость и природную красоту тела и бодрость духа, живёт по заветам мудрого Востока, а точнее – его мыслителей. Так, знаменитый совет, авторство которого приписывают 152-летнему долгожителю из Азербайджана Махмуду Эйвазову, гласит: «Завтрак ты съешь сам, обед с другом раздели, а ужин ты отдай врагу». Современные диетологи научно обосновывают справедливость данного высказывания.

Медики рекомендуют даже страдающим от ожирения и соблюдающим диеты тучным людям обязательно завтракать. Потому как именно завтрак спустя полчаса после освежающих водно-гигиенических процедур (очищение полости рта и лица, контрастного душа) и бодрящей утренней гимнастики (аэробика, боди-флекс, пилатес, калланетик, бег, танцы и пр.), составляя почти половину суточной нормы калорий, насыщает проснувшийся и уже успевший проголодаться организм энергией на насыщенный трудовой день, который может и не оставить времени на полноценный обед и сбалансированный ужин. Поэтому ранняя трапеза обязательно должна быть питательной, включая 2/3 суточной дозы углеводов, 1/3 нормы белков и 1/5 количества жиров.

Минимальный же завтрак, то есть из быстро расщепляемых лёгких углеводов (например, яблоки, постные каши, пирожные, мороженое и пр.), или категоричный отказ от него приводит к резкому снижению уровня инсулина в крови, что чревато не только упадком сил и недостаточной работоспособностью, но и желанием мгновенно утолить голод посредством многочисленных перекусов бесконечным и калорийным печеньем, орехами, семечками. Повышенный инсулин удаляет лишний сахар, преобразовывая его в жиры, откладываемые в самых пикантных зонах женственной фигуры. Таким образом, отказ от завтрака влечёт не только дисфункции пищеварительной (нарушение метаболизма, запоры, язва желудка), сердечно-сосудистой (гипертония, инсульт, тромбоз) и эндокринной систем (сахарный диабет), но и ожирение.

Посему для отменного самочувствия и плодотворной интеллектуальной и физической деятельности, для правильной работы всех органов и идеальной фигуры желательно завтракать сложными, медленно усваиваемыми углеводами, что надолго насыщают организм, и неперевариваемыми углеводами – с высоким содержанием клетчатки (зерновые – крупы, хлеб из муки грубого помола) и стабилизирующим обмен веществ белком.

Соответственно, полезным можно уверенно назвать такой завтрак: омлет с овощами (томаты, перец, лук, бобовые, грибы, кабачки), овощным салатом (свежая капуста, огурец, морковь, перец, зелень, редис, лук, приправленные сметаной, но не майонезом, или растительным маслом) или овсяная (перловая, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячневая) каша на обезжиренном молоке или растительном (а не сливочном) масле, с мёдом (а не сахаром), горстью орехов (грецкие, миндаль, фундук), сухофруктов (изюм, курага, финик, чернослив). К такому гарниру можно добавить кусочек постного (без соли, специй, майонеза, кетчупа) отварного мяса, птицы, рыбы.

На утренний десерт можно приготовить сырники (или скушать нежирный ванильный творог), сладкие вареники (с клубникой, вишнями, черешнями, творогом) или блинчики (с мёдом, вареньем). Помимо любимого пирожного или шоколада (полезнее чёрный, а не молочный или белый), к чаю (чёрному, зелёному, каркаде) с лимоном, кофе с коньяком или какао с молоком (сгущёнкой), молочно-ягодному коктейлю (манго, банан, малина, клубника, земляника, клюква, калина, смородина, черника и т. д.), кефиру или йогурту, фруктовому, овощному фрэшу (апельсиновый, ананасовый, грейп-фрутовый, яблочный, томатный, морковный, тыквенный и пр.) или компоту из сухофруктов можно добавить аппетитный бутерброд из чёрного хлеба, ломтика сыра (голландского, колбасного, плавленного), колбасы, варёного яйца, зелени.

Впрочем, каждая нация чтит традиции именно по утрам. Так, чопорные англичане предпочитают обычную овсянку мюсли) с изысканно оформленным яйцом всмятку и бодрящий чай с молоком, а вот утончённые французы просыпаются от апельсинового фрэша с круассанами с джемом или от кофе с обычными бутербродом (хлеб, масло, сыр, ветчина). В Италии принято встречать новый день с чашкой капуччино и сладкой булочкой. Жители холодной Норвегии по утрам согреваются кофе со сливками и сытным картофелем в мундирах и сливочном масле. В жаркой Мексике в ранние часы балуют желудок какао и соблазнительными тортильями. Завтрак современного американца вполне предсказуем: мгновенный тост с сыром и ветчиной и горячий шоколад. А вот азиаты получают удовольствие от ритуала заваривания зелёного чая и приготовления овощного салата с морепродуктами или птицей.

Одним словом, каким бы ни был Ваш завтрак, главное – чтобы он непременно заряжал организм энергией и настраивал на позитив!

Марта




Теги: здоровое питание
3
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?


Похожие статьи

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Включите в свой рацион овощной суп.

Данное блюдо является низкокалорийным и насыщающим. Большинство из консервированных овощных супов содержат от 50 до 150 калорий на порцию. Конечно, желательно употреблять супы собственного приготовл...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru