Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов должен знать каждый. Грибы содержат очень много различных витаминов. В них можно встретить такие витамины как В1, В2, С, РР, Д, А. Кроме витаминов в грибах содержится калий, фосфор и кальций. Ферменты, содержащиеся в грибах, способствуют расщеплению гликогена, жиров и клетчатки. Полезные свойства грибов обусловлены тем, что в них содержится много белка, поэтому многие привыкли называть грибы мясом растительного происхождения. Но весь белок, содержащийся в грибах, находится под слоем хитина. Хитин – вещество, из которого состоит панцирь жуков и раков. Из-за этого грибы признаны тяжелой пищей. Благодаря этому самому хитину наибольший процент усвоения различных питательных веществ находящихся в грибах значительно снижается. Желудочный сок не справляется с расщеплением хитина, поэтому при готовке грибов их всегда мелко-мелко нарезают. Грибы замачивают в воде, а после варят в двух водах. После того как грибы закипят, воду сливают и заливают новую. Те грибы, которые выращены в теплице варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Такие грибы как шампиньоны и вешенка можно употреблять в пищу в сыром виде. При жарке, варке и мариновании происходит прогревание грибов, в результате этого теряются все полезные свойства. Это же относится и к замороженным грибам. Издавна на Руси было принято только солить и сушить грибы.

Полезные и лекарственные свойства грибов вешенки

Этот гриб прославился своими лекарственными свойствами. Из него приготавливают водный и спиртовой экстракт, который применяется для профилактики злокачественных опухолей, атеросклероза, гипертонии и др. Полезные свойства гриба помогают повысить иммунитет, обладают антивирусным свойством и выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Вешенка содержит в себе белки, аминокислоты, углеводы и полезные микроэлементы. Полисахариды, содержащиеся в грибе, приостанавливают развитие и рост злокачественных опухолей. Они повышают способность работы клеток тимуса. Данные клетки отвечают за наш иммунитет. Клетки вовлекаются в работу, и начинает создаваться мощный иммунологический механизм, который подавляет раковые клетки. Полисахариды не только проявляют борьбу с каким-либо конкретным заболеванием, но и повышают иммунную систему в целом. Поэтому большинство заболеваний, появившихся из-за снижения иммунитета, хорошо излечимы благодаря лечебным свойствам вешенки. К таким заболеваниям можно отнести различные кожные заболевания, болезни, полученные радиоактивным облучением и желчнокаменная болезнь. Углеводы, содержащиеся в грибах, входят во фракцию клетчатки, которая нормализует полезную деятельность кишечной микрофлоры и способствует выходу из организма токсинов. Учеными было доказано, что у тех людей, кто включал в свой рацион питания этот гриб, был заметно снижен уровень холестерина в крови. Вдобавок грибы являются низкокалорийными всего лишь 300-340 Ккал/100гр. Минеральные вещества, содержащиеся в грибах, так же имеют большое значение, так как они выполняют регулирующую функцию в нашем обмене веществ.

Собирая грибы, большое внимание уделяйте местам, где вы их собираете. Ведь даже обычные съедобные грибы способны впитать в себя огромное количество вредных токсинов, таких как кадмий, свинец, радиоактивный цезий и ртуть. Поэтому не трогайте те грибы, которые растут около дороги или же в промышленной зоне. Их полезные свойства сводятся к нулю.




Теги: здоровое питание
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Как можно чаще двигайтесь.

Например, перестаньте пользоваться пультом дистанционного управления для переключения каналов на телевизоре, держите телефон подальше от себя, что бы при случае звонка, вам необходимо было идти за ним...
next

Copyright © 2020 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru