В каких продуктах содержится железо и его роль в организме

В каких продуктах содержится железо и его роль в организме

Среди микроэлементов железо является одним из самых важных для организма. Без него не будет образовываться гемоглобин и миоглобин – красные кровяные тельца - эритроциты и мышечный пигмент.
Много ферментов также образуются с участием железа. Оно обеспечивает кроветворение и воздействует регулирующим образом на работу иммунной системы. О продуктах, которые богаты железом, можете прочитать здесь felicitamia.ru

Основные биохимические процессы происходят при участии железа, оно входит в состав окислительных ферментов. Железо бывает двух и трехвалетнтным. В организм оно попадает из продуктов, в которых оно трехвалентное, затем оно преобразуется в двухвалентное. В таком состоянии оно лучше усваивается.

В организме человека железа всего несколько грамм. И этого хватает для обеспечения его жизнедеятельности и дыхания. 70% входит в состав гемоглобина эритроцитов, остальные распределены по организму. И больше всего в печени. Поступление железа необходимо постоянно, так как кровяные клетки обновляется один раз в четыре месяца. Особо нуждаются в железе беременные женщины, так как организм женщины подвергается новым нагрузкам и необходимо обеспечить питание ребенка кислородом и полноценное его развитие. При этом даже назначают железосодержащие препараты. Много его нужно также и спортсменам.

Железо усваивается в кишечнике, поэтому важно иметь здоровый ЖКТ. Болезни органов пищеварения нарушают усвоение этого элемента. 

Железо употребляют с продуктами питания, которые разделяют не только по содержанию его, но и по степени усвояемости. Этот микроэлемент усваивается не полностью из различных продуктов, а только определенный небольшой процент. Оно всасывается в кишечнике и попадает в кровь. Лучшими продуктами являются мясо мышц и тканей животных, птиц и рыб, а также печень. В ней находится наибольшее количество железа. Лучше всего подходит говяжья печень, свиная и птиц, а также паштеты их субпродуктов, кровяная и ливерная колбасы. В бобовых и зерновых продуктах железа немало, но усваивается оно хуже. Для улучшения всасывания необходимо сочетать продукты животного и растительного происхождения. Хорошо добавлять в рацион лимонную и аскорбиновую кислоты. Этих кислот много в фруктах, потому фруктовые соки целесообразно употреблять с зерновыми, хлебом.
В зеленых листьях лука, салата, капусты, пряной зелени тоже много железа и фалоцина, витамина, который улучшает кроветворение. Железо имеет накопительные свойства, которые помогают организму брать его из резервов при нехватке пищи.

Учёные давно определили, что именно железо сохраняет жизнь на земле. Невозможно дышать без присутствия кислорода. Эти несколько грамм обычного металла в организме выполняют большую функцию доставки кислорода в каждую клетку. При нехватке железа по разным причинам может наступить анемия и сопутствующее недомогание.

Влияет этот элемент и на щитовидную железу, которая, как известно, является органом внутренней секреции. Имунная система – основной защитник организма от инфекции, она находится в прямой зависимости от достаточного количества кислорода, а, следовательно, железа. Этот элемент активирует клетки, которые обезвреживают микробы и бактерии, попавшие извне, а также выводят их из организма. 
Железо способствует заживлению ран. Оно улучшает состояние кожи, способствует сохранению её гладкости и влияет на волосы и роговые покровы. Щавелевая кислота в отдельных овощах и фитины некоторых зерновых связывают железо в кишечнике, потому при нехватке железа надо это учитывать.
Суточная потребность в железе невелика, но у многих людей развивается анемия, слабость из-за его нехватки. Некоторые заболевания, например, гастрит с пониженной кислотностью приводит к недостатку железа. Необходимо лечить эти заболевания соответствующей диетой.

Этот металл, как ни странно, играет огромную роль в жизнедеятельности, функционировании многих систем для здоровья. Недостаток его может привести к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. Чтобы не допустить нехватки железа, необходимо следить за своей диетой и направить её на соотношение продуктов питания с активным образом жизни, спортом.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
Избегайте спиртных напитков при похудении.

Мало того, что некоторые алкогольные напитки содержат большое количество калорий и углеводов, алкоголь сам по себе может спровоцировать вас на употребление жирной и калорийной пищи. ...
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru