Спортивное питание: «рабочий» довесок к рациону начинающих

Спортивное питание: «рабочий» довесок к рациону начинающих

После первой тренировки тяга к посещению кузницы рельефных тел немного угасает, если не позаботиться о своевременной подпитке организма. И тут простого перекуса, пусть даже очень сбалансированного недостаточно, нужно спортивное питание. Для начинающего спортсмена выбор добавок — сложный момент, и без понимания азов не обойтись. Можно послушать более опытных бодибилдеров или же довериться продавцам-консультантам, но лучше «подтянуть» свою компетентность, чтобы не утонуть в море ненужной информации.

Протеины

Протеины для мускулов — это как фундамент для дома. В процессе нагрузок запускается синтез мышечных белков, проще говоря, строительство мышц. Но чтобы он проходил на максимальной скорости и приносил качественный прирост объёмов, необходимо загружать организм питательными веществами.

Потребности в белке при нагрузках возрастают до 2-3 гр/1 кг веса. Выбирать натуральные источники (мясо, творог, молоко) бесперспективно: они слишком долго усваиваются. В спортивных добавках используются несколько видов белка:

  • сывороточный имеет наилучшие показатели по эффективности; концентрация нутриентов достигает 98%: время абсорбции минимально;
  • яичный отличается совершенным аминокислотным профилем с BCAA; усвоение в среднем диапазоне;
  • растительный (соевый, гороховый, пшеничный) подходит при лактонепереносимости, для веганов и женщин; абсорбируется медленно;
  • мясной насыщен белком до 85% с хорошей базой BCAA; всасывается быстро.

Наиболее эффективен сывороточный, представленный в четырёх формах — изолят, гидролизат, концентрат и казеин. Первые два имеют высокую очистку, концентрацию белка и хорошую переносимость, что отражается на их стоимости. Присутствие казеина обязательно: он защищает мышцы около 7 часов, что необходимо для обеспечения благоприятной аминокислотной среды.

Витамины/минералы

Комплексы нутриентов выступают катализаторами всех процессов, потому не стоит пренебрегать ими. Организм следует укрепить и подготовить к нагрузкам, что позволит предотвратить травмы. Витаминно-минеральные комплексы хорошо справляются с «эмоциональным» настроем, сокращая усталость. Также стоит добавить омега-жиры 3/6/9 для иммунитета.

L-карнитин

Основная его задача — расправиться с жиром. Работает карнитин в процессе интенсивных нагрузок: просто пить его бесполезно. Он трансформирует жировые отложения в энергию, идущую на обеспечение организма для дальнейших занятий.

Креатин

Окажет хорошую поддержку силовых показателей с дополнительной стимуляцией роста массы. Он наращивает продуктивность занятий и увеличивает работоспособность, что очень важно на начальном этапе. Существует несколько форм — моногидрат, гидрохлорид, спирт этиловый и микронизированный. По результатам разных исследований эффективность каждой из них максимальна.

Среди советов можно встретить много рекомендаций по применению добавок BCAA, бета-аланина или глютамина. Но следует учесть, что они уже входят в состав качественного протеина, поэтому на начальном этапе не нужно утяжелять ими рацион. Теперь можно отправляться в интернет-магазин спортивного питания и быть уверенным, что база для старта будет подобрана правильно.




Теги:
0
Отзывы
Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
|Забыли пароль?

Новые видеоуроки

Что бы похудеть:
22

именно на такое количество килограмм уменьшается нагрузка на коленные суставы при похудении на 4-5 кг....
next

Copyright © 2019 by OKbody.
Обратная связь: support@okbody.ru